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2008/10/20 14:48:36瀏覽8449|回應8|推薦104 | |
告別桃花壩(TOOWOOMBA),沿新英格蘭公路(NEW ENGLAND HWY)往南邊直走往水果鄉STANTHORPE出發,這公路是布利斯班到雪梨的兩條主要公路之一,另一條是沿海岸線的太平洋公路(PACIFIC HWY),一般人都習慣以山線海線來做區分,山線里程較海線稍遠,但車輛流量小,開起車來輕鬆多了。 出了TOOWOOMBA城外,途中經過小村鎮CLIFTON,來的季節早了些,如果是在向日葵田的花季 - 盛夏的一月份,看到那汪汪澄澄的黄顏色花海,才會讓人瞭解什麼叫做"數大就是美" - 噯,真是人心不足,春天還沒走,心思卻繞到夏天去了,不過此刻放眼公路兩旁,平疇沃野,盡是新綠的麥田,在如是美景中馳騁,這兩個鐘頭的車程也很教人心曠神怡。 STANTHORPE是昆士蘭出名的水果鄉與產酒區,海拔約一千公尺,以生產溫帶水果為大宗,尤其是香甜脆口的富士蘋果,風味一點兒都不輸給原產地日本呢,這個地方還保有昆士蘭冬天最低温的紀錄,就是這個紀錄,唉,讓我們早上從布利斯班出家門時,還刻意準備了厚夾克與毛毯子,結果被硬擺了一道,我瞄了一眼車上的温度計,中午十二點多,外頭的氣温是攝氏31度,說什麼春天,比布利斯班還熱! 公路並沒有直接進入STANTHORPE,而是從鎮外的外環道繞過,這季節正是果樹花開的時候,桃花,李花,蘋果花,還有許多認不出來的花,漫山遍野佈滿各種不同顏色的果園,車子好像是駛入一個大調色盤裡,果園遠方,間有一兩座農舍式的酒廠散落其中,紅瓦白牆,平添了幾許地中海的韻味。 STANTHORPE地處昆士蘭州南陲,附近有幾個國家公園,最出名的是在州界附近的吉拉雲國家公園(GIRRAWEEN NP),以及越過州界不遠,位於新南威爾斯州的禿石山國家公園(BALD ROCK NP),這兩座國家公園都屬於新英格蘭花崗石地帶(NEW ENGLAND GRANITE BELT),以怪岩及巨石景觀聞名。 這一路開得順暢,看看時間,不過晌午既過,兩人都覺得不怎麼累,此刻就去找MOTEL未免早了些,跟SUSAN打個商量,不如先去較近的吉拉雲國家公園一探,明天一早再去爬禿石山,這樣子隔天下午就可以回到布利斯班,SUSAN自然明白精打細算的老公心裡是什麼盤算,撅著嘴不情願的點頭說:"可是今晚我還是要去住上次那家有很多紫藤的MOTEL哦~~" 行,行,OZ連聲回答,嘻嘻,這來省了一晚旅館費,心中大樂,油門一踩往南邊的吉拉雲國家公園直驅,結果興奮過頭,錯過了轉入公園的支道,不僅越過州界,還白跑了四十幾公里,直到以楓葉聞名的TENTERFIELD小鎮才回頭,路邊小店的人告訴我們有條近道可以到禿石山,這可好,咱們再改變計劃,先去爬禿石山。 很多人都知道,在澳洲大陸地理中心點附近,有個艾爾斯岩(AYERS ROCK,現在改用原住民的稱呼 - ULURU),是全世界最大塊的獨石山,可是這名列澳洲第二大塊獨石的禿石山呢,就鮮為人知了,沒有人樂意一直當老二的,新南威爾斯州政府於是替禿石山另謀出路,強調它是全澳洲最大的花崗石獨石(GRANITE MONOLITH),希望從此能和艾爾斯岩平起平坐,可惜事與願違,知名度還是不高,相信有半數以上的老澳聽都沒聽過禿石山這座國家公園。 所謂的獨石山,簡單來說,就是整個山體是一塊巨大的石頭單獨構成,禿石山這塊石頭有多大呢?這裡用幾個數字來說明,它的高度約兩百公尺,長寬則各為五百公尺及七百五十公尺,這個數據只是指這塊石頭隆於地表的部份而已,埋在地底下真正整個實體到底有多大?為了不影響我們攀登的士氣,這部份容後再考。 車子進入公園,差不多又在高大的尤加利樹林中穿梭了五公里,停車場冷冷清清只停了一部車,周遭有野餐區,露營區,烤肉架,簡單的公共浴厠等,一應俱全,比起我們幾年前來,改善了很多,不過今天是學校春假的最後一天,場地上空無人跡,只有幾隻袋鼠在樹蔭下納凉。 沿著步徑走了不久,林道一分為二,大大的路標寫著:"直走,正面攻頂 - 1.2公里,左轉,繞道迂迴上山 - 2.5公里",那還用說,當然是往.....,卻見SUSAN頭也不回,越過老公往前邁進,OZ訕訕的放下已高舉的左手,趕忙自後快步跟上。 步徑才出了樹林盡頭,霍然發現我們正面對一大片光禿的山壁,眼光隨著矗立的石壁而上,把頭盡力仰到脖子發痠的程度,禿石山像座巨大無比的盾牌,拔地擎天,擋住我們的去路,儘管不是第一次來爬這座大石山,乍見這面直抵天際的石壁反射著耀眼的陽光,敬畏之心依舊森然而起,一如當年。 這片石壁實在是太寬闊了,陡峭的坡度讓人望而生畏,大概是公園的工作人員吧,很有心的在石壁表面相隔的塗上白漆點,用白點指出一條坡度較和緩的攀登路線,說到這裡,以過來人的經驗提個忠告,務必要跟住白點,千萬不要自作主張另闢蹊徑,否則很可能會讓人陷入進退維谷的處境....,雖然在手腳並用的忙亂之際,SUASN與我都難免會懷疑,這位塗白點,蓽路藍縷以啓山林的仁兄,會不會是一隻猿猴啊? 兩百公尺的高度當然不算什麼,可是我們這兩隻螞蟻在山壁上做之字路線,循著白點埋頭努力爬,上下縱橫,也難怪兩百公尺要乘以六倍,變成1.2公里了,烈日當空,日頭赤炎炎,這禿石山還真禿得可以,沿著路線連株供攀援的小樹也沒有,太陡峭了,連個小憇的立足點也難找,只好一鼓作氣直接攻頂 - 攻頂?沒有那麼豪邁啦 - 氣吁吁地翻上了山頂後,兩人幾乎癱軟在地,足足有五分鐘站不起來。 我們攀登的大石壁應該是迎風面,另外一條2.5公里的迂道是繞從背風面而上,從山脊稜線往兩邊看下去,迎風面上堅硬的花崗石壁,陡斜的岩面上被風吹得幾乎一塵不染,背風面則坡度緩沿,巨石傾叠,在一片錯亂中架出各式各樣讓人心驚膽顫的平衡,我們在山脊稜線上頂著強風跌跌撞撞走了幾百公尺,禿石山最高處的三角點就矗在一堆石頭當中。 禿石山雖然不高,峯頂卻是個能做環360度的一級展望點,可以遠眺到數十公里外的幾座大山,無際的樹海自四面八方湧至山腳下,底下這片大禿石宛若汪洋中的一座無人孤島,而此刻,這座孤島是屬於我們的,登高自卑,行遠自邇,誰說的?我們暫時接管了腳下的整個世界,恣意地在壯闊的晴空下龍吟虎嘯,真的以為自己是宇宙的中心,所有的勞累都忘了,心裡真是得意無比! MUSIC :A |
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