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2009/01/06 20:17:30瀏覽3919|回應18|推薦129 | |
如何在夢幻美食王國香港騙吃騙喝?一本過期5年的美食大全,手帶單眼相機騙人,或許再加上一身菜市場買來的帽子衣服,以及抬得老高的頭,應該就是這樣罷!? 【一夜港畔餐廳情】消失了的兩道菜色 當書的封面寫「最新版香港美食大全」時,還是應該翻一翻出廠的年份。我帶著這本書信心滿滿地出發,當晚,男人循記憶往尖沙咀走,想要回憶出被招待過的夜景餐廳招待老美女。 一家家敲門探查,好不容易決定應是"萬麗酒店"(Hotel Renaissance Hotel)內的港畔餐廳"Panorama Seafood & Grill Restaurant。 ' 訂位後先去已在台灣消失的英國百多年老店Marks & Spencer,為孩子買人生第一條領帶。挑選領帶當然要拜訪現代領帶老祖宗的店,更何況特價一條HK15。其間,無聊到發慌的我,在男人猛試鞋時,也在男鞋部玩起自拍。 晚上到Panorama坐定,看著夜景恍惚思索了數秒,男人終於確定走錯家了,事後我查了查,〉最受歡迎的應該是喜歡蓋在水邊的"洲際飯店"InterContinental Hong Kong hotel ,那日它餐廳下午有喜宴無法進入。方入Panorama門便有些小不順,客人不多,現場訂位也說要靠窗,竟被帶到不但沒靠窗且椅子全面靠內往窗面看的怪安排。誰喜歡排排坐,隔著一群人頭看夜景?和陸羽茶室一樣,又是抗議後才換到畫面中的位置。 不過這一家書上是有提到的喲,屬「特色餐廳」類,意思應該是要吃裝潢,吃風景。它的景觀在尖東海傍或許略遜Intercontinental,差一丁點而沒有看到貝聿銘設計的中國銀行,但據港人言Panorama早午餐的價位可是比Intercontinental便宜划算。 好啦!管它風景對不對,小姐我拿起剛到手的大相機左拍右照,發現比起傻瓜陣仗果然不同,反正,旁觀者也不知結果如何,咱們先練練架勢,技術晚點再說! 點菜時,研究相機功能忙壞了的我,對於那區區幾道主菜都覺得名稱不夠特別,隨手抓起「最新版香港美食大全」指著其上問道:「書上推薦的"蟹肉牛油果青瓜片配玫瑰香醋汁"有沒有呀?」侍者愣了,去廚房問一會兒後出來抱歉,說是舊菜單已經不做;還有,這本書能不能借他拿去研究看看呀?! 再會兒,侍者端出兩杯香檳,店家請客。其實只是隨性亂點並不介意,但這樣的舉動實在窩心,彌平初入門不被尊重的感覺。當晚連我們我只看到三桌客人,因而整體服務更是細緻周全。 事實上Panorama的歐式料理比我期待得要講究與道地,龍蝦清湯更是印象深刻,龍蝦肉香完全融入湯內,鮮美之至。只是各個餐點都要價不斐,若非男人一心討老美女周年一笑,錢還真是出得痛徹心肺。回家查到Panorama前數年年曾為香港美食大獎烹調組別西菜組的榮譽金獎,而且香港旅遊局還在大力推薦那消失了的兩道菜色哩。 臨著挑高的波浪型落地窗,餐廳設計故意讓來客有身在船艙的錯覺,夜景中一艘又一艘滿載遊人的船隻拖曳而過,這是男人為我安排的生日場景,我的胃口一點都沒有受到中午抓了一群兔子的影響,腦筋也沒有因法國紅酒和香檳而糊塗,看到新渡輪駛過還會記得咒罵哀怨兩句。 那日吐完爬到飯店後,休息半小時隨即再變一尾活鳳上街胡走。原來暈船人的最大後遺症,不是餘暈,不是餘吐,而是為了費力保持平衡,以及不要吐錯方向,搞了一身的酸痛僵直,舉步維艱哩! ↑這景致窗號稱是一流的,坐在位置上如在船中 ↑餐廳的燈飾與海面的光線互相映照 ↑每個行過的船都讓海面更添姿彩....包括新渡輪。這船啊, 還是用"看"得好! ↑波浪型體的空間增加了賞景的幅度 ↑好喜歡這一叢可口新鮮的麵包, 軟硬質感變化豐富, 中看又中吃 ↑咦, 沾醬碟子和台北的”叉子”餐廳一樣 ↑這餐具也很有造型, 讓吃的人不得不斯文起來….豆茸湯很道地, 不過這種講究食材的菜色再好也只能處理到類似的程度; 左上方是贈送的香檳 ↑這是龍蝦湯, 想都沒有想到這樣可口濃稠, 蝦香滿溢 ↑極講究的雞肉,內包鮮干貝, 上有松露…..驚喜之作 ↑這陣子很少吃到如此既乾且香料滿味鮮的義大利麵....讚! ↑肉吃太多叫的鮭魚…很簡單的料理,小小鹽煎,外脆內軟,完全不乾,鮮味亦佳….算是大膽,因為這價位, 我期待的是更複雜的料理 ↑熱百香果派與清涼夏威夷堅果鳳梨冰淇淋的結合, 不會出錯的熱帶甜美 【幾塊鏞記燒鵝緣】不可思議的老菜色 在香港要吃傳统粵菜,人言蓮香、陸羽及鏞記三足鼎立。 其中,鏞記從廣源西街一個燒味大牌檔馳名港澳碼頭,歷經香港淪陷、店舖被日軍轟炸,而成為在1968年被美國《財富》雜誌選為世界15大食府之一的香港美食代表,迄今鏞記仍繼續獲獎無數。據說也是香港股市資訊最靈通的地方,因為政商名流滿座。 剛吃完生日餐的風景,跑到鏞記外賣部時,其實只剩下買四分之一份金牌燒鵝燒鵝回旅館當宵夜的肚量,這有名了60年的鵝因為常上飛機還有了「飛天燒鵝」的稱號。但是為了能夠回台時依舊齒頰留香,買了一斤的鵝肝臘腸準備分送親友。 我問在櫃台的小哥:「台灣鹽水鵝常說要鵝胸肉才嫩,腿肉卻怕偏硬,但你們下庄(下半部)卻比上庄貴(HK130 vs.110),會不會也比較硬ㄟ?」小哥笑道不會不會,彷彿我說的是天方夜譚。 衝著小哥的笑意,我們帶了下庄,在害我慘吐的新渡輪停泊的小港灣夜景伴隨中,搭配買回來的啤酒,笑談整夜。鵝肉果然水嫩多汁,而鵝皮卻能脆中帶些咬勁。這樣的美味出乎我的意料──表皮烤得薄亮香脆,鵝肉中的汁液與皮下淡淡的油香混合出柔滑的口感,沾上酸甜口味的酸梅醬,完全沒有一般烤肉的油膩或乾硬。 甘家的第2代人三兄弟接手家族事業至今40多年,大哥甘健成說了句深得我心的話:「用最平凡的物料做出最不平凡的菜式,是菜式的最高境界。」 鏞記使用5斤以下的廣東黑鬃鵝,鵝肉品質上需勻稱避免過肥過瘦,塗上含紅棗皮的醬料,以古法炭燒,每日平均售出近300隻。負責管理廚房的甘琨禮說,生意再好也不增加製作量,以免濫竽充數:「出品及口碑,就是鏞記的生命!」 小店的奮鬥不懈總是感人,小國如我們也有亞洲驕傲的民主發展史。莫非其中共通之處就是對美食的窮追不懈? 【方得陸羽茶點祭】請見《陸羽茶室》大廝殺
當晚我睡夢中忽然跳起,翻出「最新版香港美食大全」出版年份,喝!2003年,那,今天下午訂的天寶閣,說茶點得到去年香港大賞,就是2002年囉?再把下午的照片翻出,天寶閣門口擺置的廚師照片果真不是同一人?書還是有用,但使用方向得調整調整。 或許這是多慮,但難得一餐可不要臨時洩氣。那一刻我決定了,明天改去陸羽茶室──受到鏞記的燒鵝影響,我相信,老店不死──堅持傳承老店,味道才會不死。 資料來源http://tw.epochtimes.com/b5/8/11/11/n2326399.htm http://paper.wenweipo.com/2005/09/07/MR0509070001.htm 香港中環威靈頓街32-40號鏞記大廈 ↑經營了半世紀才賺來的大樓 ↑不變的老口味 ↑港灣旅船與旅館相互對比的夜
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