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2008/07/11 00:33:11瀏覽5584|回應23|推薦159 | |
想吃真正的捷克食物吃到吐?萬勿錯過Olomouc cheese! 在布拉格大會安排的市政廳「史麥塔納廳」晚宴上,來自美國剛認識的會員問我:「嚐過Olomouc cheese了嗎?」我馬上點頭如搗蒜,無法自止。繼最恐怖的起士湯之後 (此生最恐怖的湯【提洛爾料理】 ),終於又被打敗。相形之下,晚宴上典型的西歐飲食反而顯得普通。 ↑說到”甲繃”,我腿短速度比不上外國人,乾脆先到甜點區拍照 ↑舊市政廳Municipal House (Obecni dům, 建於1906-12)是新藝術的代表作,史麥塔納廳的玻璃穹頂是最美的象徵 ↑史麥塔納廳的優雅壁畫寫照出捷克人的生活面 ↑以史麥塔納為名的管風琴,史麥塔納廳(Smetana Hall)曾是布拉格交響樂團演出主場,但畢竟不是專門設計用來當演奏廳的,現在布拉格交響樂團已經移往魯道夫宮(Rudolfinum)為主 ↑管風琴左側這雕像代表史麥塔納的「我的祖國」
↑管風琴右側這雕像代表德弗乍克的「斯拉夫舞曲」 【最恐怖的起士生成於最美的原野】 ↑第一眼看到,一下不知誰是奶油誰是起士 ↑沾洋蔥吃來反而互補,味覺"驚嚇過度",就不覺得那麼臭了 ↑超市看到,又很想再與它比劃比劃,失心瘋之下再買一包 人說blue cheese臭可比榴連,而Olomouc起士則是發出傳統廁所應該有的糞臭味,才靠近便聞得到。方吃下時,會以為自己的嗅覺錯亂,因為從未遇到過這種味道的起士。用餐選在書上介紹的這家「兩隻貓」U dvou kocek (at the Two Cats),是道地的捷克餐廳,除了太鹹,都還不錯。我於此處首度吃到Olomouc起士後,久久無法忘懷。在超市看到時,不甘之心復起,買了一袋打算再試膽量,最後剩下半袋實在吃不消,決定人還是不要太自虐。 而布拉格街頭啤酒全自稱是Pilsner(一種Lager) 所獨佔,沒法如其他歐洲地區一樣到處都有不同口味。說來,最適於啤酒癮旅遊的地區,還是英德罷! 目前Pilsner比較指得是其獨特的釀造原料與方式 (Bohemian-Style Pilsner),今年的Pilsner釀酒大賽,得獎者是從未回到母國的澳洲捷克移民後裔。他自捷克進口含澱粉量較高的特殊大麥,以及專用啤酒花Czech Saaz hops,才得到純正Pilsner口味。到超市,可以買到許多種類不錯的品牌。但無論怎樣,他們就是不喜歡多元化,非常忠實於原本的釀造法。 但若想喝到正統的1842在Pilsen研發出來的Pilsner,則需要找Pilsner Urquell (沿自奧匈帝國時之德語,指正統Original Pilsner)。它比街頭常見的Pilsner 口味濃厚,近於ale,啤酒花含量也較多。「兩隻貓」餐廳便是提供Pilsner Urquell,拿著大大的啤酒杯時,我感覺自己忽然有了波希米亞的粗獷。不過,得兩手共用,才不會在飲用時,倒潑自己一臉。 ' 與捷克人感情最深厚的肉食,當屬「豬肉」。2000年競賽奧斯卡最佳外語片的捷克金獅獎得主『分道不揚鑣』中,密室中那掛在儲藏室偷藏的全豬,便是習俗上慶典必備的美食材料~~這點上德捷與台灣真得很像。除了豬肉,捷克電影最常見到的肉類,則是演出家庭主婦熟練地剝"兔皮"時紅血淋淋的兔肉鏡頭。為了入境隨俗,硬著頭皮狠心點了蒜烤兔肉~~吃來比頭皮還硬,像昨天沒賣出去又重新加熱般乾硬。結論是,捷克人比較會煮豬肉,吃兔肉老天會懲罰你。
↑兩隻貓餐廳 ↑道地的Pilsner Urquell ,感覺自己忽然有了波希米亞的粗獷 ↑下午四點,兩隻貓餐廳的客人並不是只有小貓兩隻 ↑肝丸子湯,很鹹的丸子 ↑蔬菜湯,還是很鹹 ↑烤兔肉很硬,很像重新加熱過;配很多的菠菜泥與一種黏黏的麵包 ↑水煮豬脖子肉很嫩,出乎意外相當不錯,配很多的甜醃菜與麵包 ↑甜點的盤子很燙,餅卻是涼的,更加確定剛才是用微波加熱,且使用不適合微波的盤子。不過還不錯吃。 ↑主要的捷克菜菜單與價格 ↑有個長得像普魯斯特的人在黑白照片時代來過 【110年歷史的歐洲飯店】 由於幾天都吃得很鹹,走到Wenceslas Square以新藝術風格著稱的歐洲飯店 Grand Hotel Evropa (http://www.evropahotel.cz/)前拍攝時,一時衝動便進入用餐,想降血壓。飯店建於1903-06,正是新藝術的黃金時期,手上每本旅遊書與當地買的Art Nouveau Prague歐洲飯店都在介紹之列。它是新藝術的重要代表建築、旅館中的典藏,幾何式的裝飾受到維也納建築的影響。 ' 新藝術風格的建築喜以雙曲線、拋物線、植物形體繁複地裝飾窗檯、拱頂、門、陽台鑄鐵,感覺上相當女性化。這間餐廳又名「鐵達尼」,雖號稱是110年的老餐廳,算算應該是105年~ 用四捨五入法罷!「鐵達尼號」於1909造成,內部裝飾也以新藝術風格為主,而且只約台灣的中價位,賣點仍是捷克餐飲。這裡用餐豈止"不鹹",而且不脫捷克料理"料多實在"的風格,一個主菜便夠給兩個男人吃,弄得我很不好意思剩菜太多,和想像中的"西歐"飯店餐點量差距很大。 說及鐵達尼,不免遺憾。當年鋼鐵技術尚未精良,磷硫化物與熔渣含量過多,鑄鐵用來當欄杆是沒有問題,鑄鋼用來當船身卻出了大問題。在冰冷的大西洋,不純的鋼脆弱易斷,導致撞上冰山後破出大洞,兼之設計不良進水過多,船身迅速下沉。<== 鐵達尼號 Grand Hotel Evropa Vaclavske naměsti 25 110 00 Prague 1 phone: +420 224 215 387 fax: +420 224 224 544 ↑這樣的正門迎賓,夠意思了罷!這可是正統新藝術的門扉。 ↑壁上的馬賽克,屋頂三女神擁寶石,也是新藝術 ↑無精打采的侍者 ↑吃看看貴的捷克菜又如何? ↑門上的彩繪玻璃 ↑下午2-3點,空無一人,難怪侍者無精打采 ↑經理親自來招待,侍者也露出親切的笑容,這裡的服務素質很專業自信,果然和一般餐廳不同。 ↑經理建議餐前酒1, 是東歐許多國家都號稱國酒的李子白蘭地Slivovitz (Plum Brandy)。這杯捷克產的,很醇香。回國前買了一瓶回家。 ↑經理建議餐前酒2, 是捷克溫泉區Karlovy Vary特產藥酒Becherovka,很有藥味。另點一杯Budweizer 生啤。 ↑湯底很鮮甜 ↑很講究的盤面 ↑餃子湯內餡很鮮嫩 ↑烤羊排,配很多的醃菜、燙菠菜,吃不完 ↑羊排非常非常非常嫩,火候拿捏得當 ↑烤鴨胸,稍硬了些;配很多的醃甜菜,吃不完 ↑非常非常棒的烤蘋果派冰淇淋,當然吃光光 ↑切下去時,鮮奶油融入蘋果派的酥皮 ↑專用餐具,上刻Evropa ↑壁爐上的彩繪玻璃,畫家名為Wagner ↑壁爐上的典型新藝術雕塑 ↑華麗的燈柱 【其他的布拉格新藝術之旅請見最後照片輯】 ' 當中例外便是「跳舞的房子」("The Dancing House” 加拿大出生的美國猶太裔普立茲建築獎得主Frank Gehry 與捷克Vlado Milunic合作產生的作品 ),它是解構主義的作品,描繪舞后Ginger Rogers與 舞王Fred Astair共舞的舞姿,舊名” Fred and Ginger”,為ING 在布拉格打造的旗艦店。Frank Gehry最有名的當是西班牙"畢爾包"的"古根漢美術館" (引用文章西班牙冒生命危險看康丁斯基 ),因為去過,更感興趣。那次傳統相機的底片重複曝光結果壞光光,這回,我可得好好「上下其手」一番! ↑畢爾包的古根漢美術館,與其有名的小狗花圃 ↑跳舞的房子,自二戰建築廢墟重建,圖片右方是前總統Vaclav Havel1990年代以前長住過的房子。代表舞王的右半邊西裝筆挺又帶出舞蹈的韻律,窗戶彷彿是沿著五線譜的音符,高低不一。 ↑遠看便很吸引人,與新藝術建築比鄰而立 ↑站在金姐的裙下偷偷瞧她之後,心滿意足,我沿著伏爾塔瓦河散步去尋找新藝術了
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