網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
街頭速寫:台東池上大坡池
2024/02/13 02:07:00瀏覽509|回應0|推薦21

池上大坡池位於台東縣池上鄉,是一座天然的淡水湖泊,面積約27公頃。池上大坡池四周群山環繞,湖光山色優美,是池上鄉著名的景點之一。

池上大坡池的歷史悠久,早在清代就有文獻記載。池上大坡池原為池上斷層活動而形成的斷層池,水源則來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一。

在日治時期,池上大坡池的湖面比現今還要廣闊,孕育出豐富的淡水魚蝦,在波光粼粼、雲煙繚繞的湖面上,時常可見一葉扁舟漁夫撒網如詩般的畫面,不僅被列為臺東十景之一,早期的池上便當裡的魚蝦佳餚,更是來自大坡池。

近年來,池上大坡池經過整修,闢建了環湖步道、自行車道及觀景台等設施,讓遊客可以更方便地親近池上大坡池。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alanpaint&aid=180325869