網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風櫃的歷史情緣與-----白日夢
2013/04/22 21:47:40瀏覽682|回應1|推薦65

風櫃尾海域是我小時候常經過的地方,因為當時求學都必須要從這海岬的礁岩外海域很接近的穿梭,尤其是假日必然會看見很多人站在岩礁上釣魚或撿拾貝殼。靠近馬公港的山脈就是俗稱的蛇頭山,以前曾經埋葬許多日軍和清軍,甚至荷蘭時代戰死的荷蘭人遺骸,可見這地方歷史真悠久,據說,第一座荷蘭城堡就是在此建立的。

然而時光如梭,光陰似箭,在清光緒19年,西元1893年,住著一群平埔族,那是所謂的:「西拉雅族」,可見澎湖以前也是有原住民存在的,只是大家就很陌生,澎湖也有原住民!真是騙肖仔?不過確實是有原住民住過哦!他們大多從事漁撈工作,因為他們善長搖櫓,就像是蘭嶼的雅美族群,善於捕飛魚。尤其是長距離的搖櫓他們是很內行的,要不然怎麼會在此生活呢?其次是種植地瓜,玉米蔬菜,我想這就是生存的基本要素。

 

每逢經過風櫃尾都會見到一座大廟,原來是「威武金王殿」位置在社里的東側,稱之:「東宮」,廟宇大門剛好就向著桶盤嶼、虎井嶼遙遙相對,所以上馬公我都會看見此廟,只是小時候覺得很納悶,感覺風櫃這地方真是很神祕呦!風櫃其實主要的神祀是溫府王爺,以及配祀神明:「金、鐘、鋼、銅、鑼」五府千歲,但這幾年送王或迎王之後,不知有沒有更改就不得而知了!溫王爺那是源自明朝末年,金門移民以捕魚為生。原在北崎山麓草建小廟,後來移至面向「雞籠嶼」的位置建廟,從雍正年間建立「流水亨通溫王殿」。

 

經歷200多年,當然期間都有新修或新建的時候,直到民國86年重建,907月竣工成為今貌,我想大部分的風櫃民眾都是信奉溫王較多,尤其是桶盤嶼早先的風櫃移民也都有祀奉溫王。而風櫃的名勝特色就是風櫃海域風景、風櫃洞以及歷史的遺址「荷蘭稜堡」也是台灣第一座荷蘭城,位於蛇頭山。另外還有法軍紀念碑,日本松島紀念碑、就在蛇頭山旁供人憑弔!尤其是『松島艦』仍完整躺在蛇頭山海域,夏天正是打撈的好時機,但經費還是主要問題,但慢慢打撈必然會完整出爐的,哇!真是很有歷史價值。

 

打撈出來經過整修必然又是一個嶄新的景點,更會吸引日本人來此欣賞他們的前輩英雄,要來攻打澎湖的熱血沸騰心情。但是不巧!被我軍擊沉觸礁,真是天命難熬,日本軍閥最後還是投降!先總統中正先生以德報怨,送歸他們返回日本,我想呢?目前這一塊釣魚台就不要跟我們爭執好了!就歸屬太平天國清朝慈禧太后所有!哈哈!微臣叩謝太后太后太太后!免禮平身!小李子,奴才喳,快宣吉安康接旨微臣接旨!晉升為2013年輔台鎮守彰化.澎湖兩廣總督大將軍官拜一級上將,黃金800兩,大觀園1座.嘉慶通寶1大箱.欽賜胖瘦美女10名以備需,叩謝太后鴻恩!這真是日頭赤焰焰,白日夢過多哦!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajbgtyhn&aid=7532163

 回應文章

飛雪
等級:8
留言加入好友
醒醒吧
2013/04/22 23:35

哈哈~安康大哥~

該醒了~您老婆叫你去把地板拖一拖嘿

 

 

 

吉安康(ajbgtyhn) 於 2013-04-23 06:31 回覆:
白日依山盡.黃河入海流........晚上也該休息了.Fox餓餓