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2012/07/29 16:10:59瀏覽4457|回應40|推薦481 | ||||||
來去後山訪原鄉 後山,台灣最後一塊淨土,眼看就要淪陷了。 2006年8月和2008年2月,我和友人一行四人共乘一部轎車,各花了五天、六天的時間作環島之旅。自己開車可隨心所欲,遇見風景幽美的地方就多做逗留,尤其後山花蓮台東的好山好水,原住民的原鄉更讓人留連忘返。只是這好山好水正一點一滴的被經濟發展和蜂擁而至的遊客慢慢在破壞中。 有史以來,後山一直是原住民的棲身之地,不論後來者漢人、日人如何藉拓墾之名加以驅離,原住民依然堅忍不拔的世居於此。東部地區目前有11族原住民族群,分別是阿美族、布農族、泰雅族、賽德克族、太魯閣族、噶瑪蘭族、撤奇萊雅族、卑南族、魯凱族、排灣族、達悟族,每個族群都有她們傳統的優良文化和美德,可惜外人多不甚了解。 就像全族人口約5萬3千多人的布農族,分布於花蓮縣萬榮與卓溪山區、台東縣海端延平與關山山區,她是活動力最强,移動力最頻繁的族群,由於足跡曾踏遍整個中央山脈,因此有「中央山脈守護者」的美譽。她是敬老的父系社會,以狩獵及務農為生,在生活和農事中,婦女們表現得比男人更勤勞賣力,婦女的温柔和助力讓男人在各方面更具信心,是安定家庭和社會的基石。布農人的生活態度也充滿想像力和象徵意味,在音樂上更發展出相當複雜的和音唱法,在祭禮中配合進行,還自稱為「八部合音」雖然有學者直指八部合音並不切實際,但這樣的天籟之音却已蜚聲國際。 幽默風趣的阿力曼細說從前,2004年有財團看中此地,計畫買下來蓋靈骨塔、渡假村,為了搶救這珍貴的原始榕樹巨木群,他向銀行借款買地,成立「原鄉部落重建文教基金會」闢建為「森林博物館」由基金會託管經營。他的經營理念是透過部落互利共榮的機制,有計畫的保護這片森林,作為環保教育、族群交流、部落文化重建、生態體驗、獵人訓練的基地。而且要堅持布農人的傳統,例如吃飯的堅持,孩子盛飯給爸媽吃,爸爸盛飯給媽媽吃,堅持孩子要打掃環境,學會生火煮飯、摸黑洗澡、睡傳統竹床、服務族群、與環境共存。 我們花了約一小時的時間,親身體驗這片原始森林的奧秘,要進入森林之前,大家虔誠的以米酒一瓶、檳榔一包,向祖靈山神致敬。沒有大門、沒有道路、沒有指標、沒有電器設施、沒有水泥建築,兩位布農年輕小伙子在前引路,這條密道曲徑通幽,驚險刺激險象環生,時而往上攀昇,時而往下爬行,有時要翻越大石,有時要踩上濕滑青苔,那號稱一線天的岩壁狹縫,稍為胖一點的人連側身而過都難。勇闖山林過後,大家汗流浹背,却也有著一份成就感,晚上的布農風味餐,可以努力加餐了。 阿力曼說,布農人是很尊重女性的,飯菜是女人準備的,其他諸如擺好菜肴、盛飯、收拾殘、清洗碗筷均由男士負責,沒有自備環保餐具的也得自己就地取材。這一夥熟男熟女居然都很聽話,這一餐在歡笑聲中大家吃得津津有味。 這樣的造訪布農原鄉,還有難忘的竹片烤豬肉、小米酒、獵人的舒跑、甘蔗水、香甜的芭蕉、小樹苗、搗麻糬、會走的巨大白榕樹,這是珍貴的體驗。 當天晚上,入住知本統茂飯店,大夥兒泡湯泡茶聊天,一夜好眠。 隔天早上在森林公園的琵琶湖畔單車步道,大家騎著單車悠哉遊哉的觀賞著湖邊景物,到都蘭糖廠參觀都蘭紅糖文化藝術館,到小野柳風景區欣賞綺麗的海蝕景觀,雖然都是舊地重遊,只是看到各景點大都被垃圾和遊客的吵嘈所破壞,以及被大財團沒有節制的亂開發,實在很難不擔心台灣後山這塊淨土。經濟發展和環境保育如何尋求一個平衡點,正考驗花東鄉親和為政者的智慧。 (
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