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2010/07/08 18:07:08瀏覽4675|回應38|推薦404 | |
南京!南京! 台北的總统府尚無緣參觀,南京的總統府却被我看透透了。 火車到南京站了,人潮依然擁擠,但不見如上海的喧嘩吵雜,轉搭的地鐵也頗安靜舒適,很快的找到下榻的旅店,安置好行李,叫部計程車直奔總統府而來。 歷經六百多年滄桑歲月的總统府,位於南京長江路292號。這片古建築群,始建於明洪武皇帝朱元璋時代,經過數朝更迭,幾代積淀,就像大門前的石獅,飽受歲月的痕跡,見證了整個中國近代史。 1912年元旦,孫中山在此就任臨時大總統,
耗資五億元人民幣,占地 南京的公共汽車車資只要一元人民幣,明明坐上開往夫子廟的車子,沿途却找不著夫子廟,到達終點滿臉狐疑的問司機,年輕的司機笑著說坐反方向了,沒關係,再坐原車回去,這份温馨接送情,南京人的人情味就心領了。 已近黄昏,先祭了五臟廟後,信步走向「十里秦淮」、「六朝金粉」的秦淮風光帶。這風光帶就是以夫子廟為中心,秦淮河為紐帶,包括瞻園、夫子廟、白鷺洲、中華門以及從桃葉渡至鎮淮橋一帶的秦淮水上遊船和沿河樓閣景觀。這裡是南京古文明的搖籃,六朝時是名門望族聚居之地,商賈雲集,人文薈萃,儒學鼎盛。隋唐後漸衰落,騷人墨客到此憑弔,最有名的就是唐朝詩人劉禹錫遊金陵,曾作「鳥衣巷」詩一首,慨嘆歷史的變遷。詩曰:「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜;舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」明清又是十里秦淮鼎盛期,金粉樓台,櫛比鱗次,畫舫凌波,槳聲燈影,真是集一時之盛。近代由於戰亂及環境污染等原因,河水漸汚濁,兩岸風光不再。1985年以後,江蘇省、南京市撥巨款對此一風光帶進行整修,漸又恢復昔時風光。
站在鎮淮橋上,看著秦淮河上的「燈船」漸行漸近又漸行漸遠,兩岸燈光閃爍。遙想當年秦淮河畔「媚香樓」名妓 在這「江南錦綉之邦,金陵風雅之藪」,有「十里珠帘」美譽的秦淮風光帶上,自古至今,有太多說不完的軼聞掌故,也曾湧現了多少風流人物,留下多少令人振奮或傷感的史迹?到如今,還有多少遊客會到這裡憑弔? 越想越遠了。夜已深,還是叫一部計程車回旅店吧!(上)
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