網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自在禪語: 莫望「得道高僧」,當求自心佛性
2023/02/18 17:48:40瀏覽785|回應0|推薦3


自在禪語:

莫望「得道高僧」,當求自心佛性

 

 

世人期望「得道高僧」,

即如同女人期待「白馬王子」一般虛妄!

把幻想投射到某個對象,更是愚痴!


佛言「依法不依人」,佛滅後「以戒為師」,

何曾依「僧」呢?


眾生皆有「佛性」,

故古德偈云:

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;

人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

莫要迷失了!

 

 

自在老師禪語

(2023/2/18於自在精舍)

 

 

…………………………………………

 

[回應網友](2023/2/19


 

於「自在老師」粉絲專頁本篇貼文下(網址見下),有學佛網友留言自述心得。

 

自在老師回覆言:

 

貧道讀過百餘部佛經,佛經讀多了,便能了解什麼是「正法」。

《佛遺教經》言「以戒為師」(原文不是這麼簡潔),列舉了比丘之戒不可如何等等,便知自古至今中國佛教界多不如法,且為貪名聞利養而「妄語」成習……

貧道不便具體批評,只是不斷勸告世人:「依法不依人」、不要盲目崇拜僧侶,依照佛經修行即可,吾實用心良苦也。

 

貧道學佛無宗無派、無師無友,自力修行31年,讀過百餘部中譯本佛經原典(無註解白話翻譯),以毛筆抄寫過五十餘部佛經,深入經藏,對佛理領會深刻,因此對佛教界、僧侶的言行作為,一看就知道如法與否。

所以我都自稱「佛法修行者」而非「佛教徒」,與「佛教界」毫無瓜葛。立場超然,旁觀者清,才能真正教化眾生。阿彌陀佛!

 

(看過你的檔案,知道你也是學佛,故略述吾學佛歷程與立場)

 

 

....................................................

 

◎圖:「靈山只在汝心頭」/ 自在老師書(2021.3.18.)


原發表於「自在老師」粉絲專頁:2023/2/18

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5937167159659562

 

◎自在老師相關文章:

 

〈依法不依人——「高僧」、「大師」與我何干?〉(2022.7.28.

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176056958

 

〈自在禪語:尊重「出家」形象,學佛則不宜「唯僧是從」〉(2022/9/22

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/177196553

 

〈自在禪語: 學佛不要迷信「大師」〉(2022/10/16

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/177295643

 

〈自在禪語:學佛,可以無寺無僧,有經典即可自修〉2023.2.17.

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/178413123

 

 

 

 
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=178421069