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2012/12/20 23:50:36瀏覽3346|回應12|推薦146 | |
南投梨山的「梨山」,是在水果箱上常見到的地名,這個季節,水果攤上擺著一顆顆黃澄澄與紅咚咚的水果,有雪梨、也有蜜蘋果。菜市場裡,菜販也拿著尖頭的高麗菜,高聲的吆喝:「來喲~來喲~好吃的高麗菜,梨山來的喔!」 印象中,梨山的水果就是比較多汁鮮甜,高麗菜就是比較脆。 小時候老爸曾經與一位果農聊天,問他住哪裡?他說住梨山。老爸聽完瞪大眼睛,喔的一聲說:「住的真深山,空氣一定很好。啊~會不會很冷…」 老爸的特殊反應,引發我對「梨山」的好奇。 我粗淺的認為「梨山」就是代表:很多好吃的水果、很脆的高麗菜、地點很深山不容易到達、冬天會冷到牙齒打顫、空氣好到不得了的地方。另外,還有名人加持:他是歌手張雨生的故鄉。 「梨山」是一個早已耳聞,卻又不熟的朋友。
如今,我跟它的緣分終於到了。今年的十一月底,跟著Denver與公婆,經由清境、合歡山,我們計畫住宿梨山、武陵。共計三天兩夜。 此行除了我是第一次前往以外,其餘三人裡,Denver小學時候去過幾次,但已經印象模糊。而婆婆曾經跟著喜歡登山的公公多次前來,留下美好回憶。對他倆來說,七十幾歲後,能舊地重遊,別具意義。 出發前幾天天氣又濕又冷,讓人開始擔心山上的天氣。幸好老天眷顧,出發的當日天氣回溫,陽光普照。 當車道轉往國道六,兩旁的風景就開始不一樣了,秀麗的山景在眼前展開,配上些許的雲霧繚繞,好一幅水墨畫! 繼續往清靜農場方向前進,寫上「甕仔雞」的看板不斷出現,餐廳林立。經過霧社時,矗立的賽德克族人雕像讓人想到「賽德克.巴萊」這部電影。這裡曾發生的可歌可泣故事,如今都已恢復平靜,化成陣陣鳥語與清風。 現在的清靜農場,盤據一棟棟美輪美奐的民宿、旅館,吸引遊客上山找尋心中的那抹清靜。 武嶺高度 車子再往前來到了一處觀景台,風景很優美。面向山谷的右前方有一棟綠色建築,名為「松雪樓」。公公說松雪樓舊的已拆掉,現在的這個是幾年前新建的。三十年前登山時,他們可以在松雪樓許多人睡通鋪,現在的松雪樓走高級路線,與城市的旅館一樣舒適。多人睡通鋪成了絕響。
行經合歡山要開往梨山前,路上必須經過合歡山隧道。隧道有時間管制,單向通車,須等到燈號變綠才能通行。在等待的當下,大家下來動動筋骨。旁邊有一個小市集,賣高山蔬果及簡單的麵食。公公說這裡就是大禹嶺。 「大禹嶺」!不就是高山茶罐上常寫的茶葉出產地嗎?沒想到我真的來了!哈哈! 過了山洞後,開始九彎十八拐蜿蜒的山路。山與山之間圍繞著薄薄的霧氣,陽光、白雲、藍天任意變化著調色盤。途中少有住家,而只要有住家的地方,就有看門狗及寫著「水果販售」的看板。 房屋的附近許多的果樹套上白色的小袋子。越接近梨山,套袋的果樹越來越多。這些樹像極了在美容院裡,頭髮已經上過藥水,裝上捲子,正在燙髮中的仕女。一棵樹套上上百個紙袋應該是基本數目吧?! 最讓人驚奇的是一些看似危坡、想不到的角落,竟也種滿了果樹。這裡滿山滿谷都是禿枝掛滿了白色紙袋,形成了特殊景觀。高級水果種植與採收的背後,辛勞與代價真不少。但也讓人擔心採收時的安危與土地的水土保持。 終於我們來到了梨山。 Denver判斷天色仍早,還有點時間可以先到福壽山農場。 車子都還沒開到農場的入口處,我婆婆就已經興奮的指著窗外說:「對啦!對啦!我印象中這裡有兩排樹!」 買了票,我們就往「天池」衝。來到福壽山如果不到天池不就等於沒來嗎?別看一路上陽光普照,越往天池的地方走,霧氣就越重。果然,一抵達天池所在地,四周都變的霧濛濛。針葉樹上盡是掛滿一滴一滴的水珠。 我興奮的想要看看天池是長啥模樣,趕緊加快腳步。沒想到出現在眼前的竟然是一個小小的池塘! 根據民間傳說,這個水池並非天然形成,而是人工挖掘。先總統蔣公認為這是塊風水寶地,故命名為「天池」。蔣公的行館「達觀樓」就正對著天池。 有塊告示牌上寫道:「此地磁場特殊」。我見到有人坐在石頭上打坐、有人在池邊對著天池虔誠的膜拜、繞行。更有遠從香港來的情侶正在拍婚紗。 看來,不管這池水是否天然形成,它的確是塊寶地。 說到達觀樓,公婆三十多年前來遊玩的時候,它外觀全是黃色,號稱代表帝王的象徵。現在進入民主時代,重新整修開放觀光後,整棟建築改成了綠色。建築的外觀因為被人政治解讀,當年的原貌已不復見。
因為時間有限,在福壽山農場,只能在主館附近走走,並跟蘋果樹王照照相,就得趕快趕往武陵。今晚我們要住宿位於武陵的一間農園。 寬廣、優美的福壽山農場啊!只能等下次有機會住宿時,再好好的探訪了。
農園離武陵農場只有十分鐘車程,中年的夫妻倆平常以種植水果為主,民宿只是副業。我們抵達時天色已經快暗了。公公看到一樓小小的屋子,狐疑的說:「這個地方能住遊客嗎?」等我們拿了鑰匙,順著老闆娘的指示往下走,發現有兩層樓建築藏在山坡下。這是一間位在馬路邊,房子卻建在山谷裡的農家。從馬路邊看起來是一樓,實際上卻是三樓。 山谷裡零星散落著幾間民家,盡職的黑狗兄遠遠的見到有陌生人經過,馬上狠狠的狂吠個幾聲。山間除了狗叫外,一切都很安靜。斜斜陡陡的山坡上,又是一株株套上白色紙袋的果樹。 山上濕氣重,屋裡的除濕機整天抽個不停,呼呼作響。房間的床單裡鋪著電毯,床單上又有一床老阿嬤的「老被古」(棉被),超級重的,至少有十幾斤。老闆娘說這樣熱氣才不會竄出來。 現代人的棉被講究又輕又軟,這種阿嬤級的棉被已經不容易買到了,蓋在身上真的很重,要踢被著涼還真不容易。 當天除了我們四人,沒有其他房客入住,所以老闆娘附送我們免費的晚餐,跟著他們家一起吃就對了。晚餐有簡單的炒米粉、魯肉飯、炒高麗菜及貢丸湯。很家常、很簡單,卻十分美味。大家都吃的津津有味。飯後還有免費的雪梨當水果,太棒了!只恨我只有一個胃,能裝的有限啊! 當晚,就在無處可去,又不想看電視的狀況下,早早就寢了。睡前耳畔響起農園老闆晚餐時說的:「阮住山上的人物質慾望比較低啦!山中也沒啥娛樂,但是我們就是喜歡住在山裡。」 住在山裡有一個很奇怪的現象,就是會早起。清晨五點多,我們就已經起床梳洗,並到外頭尋找代表台灣冬天,在樹梢轉紅的楓葉。 早餐時聽農園老闆娘說:老闆農忙,清晨一點多就到田裡做事了。「清晨一點」!豈不是要點著燈做事嗎?到底山中的農忙還是與平地不同,真讓人驚訝與佩服。 農園的小孩乖巧的吃完早餐後,趕著早上六點的公車。這公車通往梨山的學校,一天只有兩班。即上學一班、下課一班,錯過了,自己想辦法。 山上的生活因為選擇少而變得簡單。也因為簡單而變的規律。 老闆自產的雪梨跟市場比起來顯得又大又便宜,在我們告別時,不免俗的買了一些,當然高麗菜也是不能少的。(後來回家吃完後,又後悔買的太少。) 我們驅車前往距離農園只有十分鐘的武陵農場。我們是早起的鳥兒,一大早沒甚麼車也沒甚麼人,大家開始在武陵農場恣情的閒逛與拍照。從早上待到下午,將武陵農場幾乎全部遊遍了,才心滿意足的離開。 下午,又往梨山的方向開,今天要住宿的重頭戲是梨山賓館。 沒錯!我們參加了最近最熱門的梨山賓館舉辦的老照片訂房活動。只要拿內容有梨山賓館的老照片,就能以優惠的價格住宿一晚。 關於梨山賓館,它的官網有這樣的介紹:位於台八線中橫公路海拔 民國65年,公公婆婆就曾住宿梨山賓館。更早之前,還帶著Denver、小姑,以及一群侄子一起到梨山玩,並且在梨山賓館留下孩子們的照片。當時的梨山因為中橫交通方便,所以遊客絡繹不絕。每到假日,出遊民眾會搭乘客運或遊覽車前來遊玩。 後來中橫交通中斷造成交通不便,以及九二一地震毀損了梨山賓館,於是,梨山遊客銳減,最後連同大禹嶺一帶都沒落了。
雖說如此,這次梨山賓館睽違13年斥資兩億整修,重新開幕,首先希望吸引一批懷舊的老顧客前來尋找美麗的回憶。我們在飯店check in時,一對約六十歲夫妻告訴我們,當年他們結婚度蜜月,就是住在梨山賓館。 放下行李,天氣雖然下著細雨,卻澆不熄大家的興致。我們在梨山賓館周圍及附近街道走走,並一起拍照。與老照片相比,雖然間隔35年,對公婆來說,同樣的位置、同樣的人,歲月匆匆地從身上走過,不變的卻是他倆牽手的一世情。
我打趣的說:「35年前是這個老婆,35年後還是這個老婆啦!」 梨山賓館重新整修,仍保有古色古香的風味。賓館的大門口正中間是正方型的門,左右兩側是圓門。業者說是蔣經國先生非常注重禮儀,設計「外圓內方」,也就是「對外,賓客要圓融,對內,員工要懂得守規矩。」 現在的梨山賓館,不管是過去或現在,建築風格仍是十分有特色。只是我私下認為:門口的石獅還是白的可愛,整修後漆成了金獅,少了一份氣質。我猜測可能白獅經過了歲月的洗禮,美觀已不復見,所以只好上一層金漆修飾。 晚上公公很爽快的請我們在梨山賓館餐廳吃飯,歡樂的述說當年他與好友們在這暢飲花雕酒的陳年往事。餐廳燈火通明,服務生忙碌穿梭…。最後,撐到快爆破的肚皮為這趟梨山之旅,畫上了一個完美的句點。
2012年轉眼即將過去,聖誕節即將到來,在此祝福大家聖誕節快樂!!
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( 心情隨筆|家庭親子 ) |