網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雜記 20131218 只有活著的人才會有遺憾
2013/12/18 11:37:22瀏覽873|回應4|推薦56

週日下午一通電話,打亂了原先的計畫。我與友人立馬驅車前往長庚醫院探視突然重病的另一個好友。肝癌末期合併肝硬化,醫師建議家屬不需再進行積極的治療。

當我們突然出現在他的病床前時,他並沒有意外,因為他的眼神已經渙散。他還是聽得見我們說話,也還知道是誰來看他了。伯母這樣說。當然,我們是多年好友了,什麼狗屁倒灶的事都一起經歷過,也曾經談過假使自己有天臥病,我們要用什麼態度面對朋友。所以,我笑著說,嘿,老哥,下午有一場球,我們來接你了。你怎麼還沒著裝?

朋友笑了。伯母也笑了。但我哭了。

三個月前,體重近三位數的朋友突然暴瘦,體力瞬間流失,也辭去的工作。他的兒子三個月大。一次在家裡的重摔,讓他進了急診室,也讓他必須去真正的面對他所不願意去面對的事實,就是那具已敗壞的身體。短短兩週時間,醫師迅速的完成各項應作的檢查,檢驗,並迅速宣布了壞消息。幾乎同一時間,朋友病情急轉直下。朋友說,至少我還有時間可以一一說再見。很多人,突然眼睛一閤,什麼都沒有交代。我卻跟他說,很多的交代,是要累積的。現在,你不能拍屁股走人。

我知道,他的求生意志已低,排斥任何機會。而我只是朋友,無權任何決定。甚至,就算是家人,也不能左右他的生死。

多年來,我們無話不談,比親兄弟親。他多年的遺憾就是,一直沒有辦法說服因誤會而離家的弟弟,回家。那天病床前,他並沒有提及。反而是伯母希望我能幫忙找他回來。我允諾,我會盡力。

離開床前,我們並沒有說再見,因為我知道,當他離開我們時,他不會留下遺憾。遺憾,只會留給活著的人們。

後續,我找到了友人弟弟,告訴他家裡情況。直到我離開時,他始終不語。我只給他留下一個兄弟間的擁抱及鼓勵弟弟般的拍拍他的頭。我能做的,就這些了。因,那是他們家的家務事,我不能涉入過深。

好友,仍在病床上,我知道某天夜晚,電話一定會響起。我只希望老天,能再給他一點時間,讓他可以渡過他生命的第43個年頭。

再記,

今天陰晴的五月天(5/18),他走了,一杯酒,一場球賽,遙祭我的朋友,我的兄弟。來世球場再續~

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Ryan1785&aid=9992067

 回應文章

心佛
等級:8
留言加入好友
2014/01/01 14:24

只有經歷過身邊的一些親友的事才會知道這一切的過程.

談放下,其實很難! 不是嗎 ? 但是卻又不能不放!!!這是生命中的無奈與吊軌!!!

從出生開始,每一個人就在死亡的路程上排隊了 ,只是誰先誰後,只有老天爺知道了!不懼死亡但珍惜生命,卻是我們必須學習的課題. 


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/12/19 18:02

每個人都有這天的到臨!

活著如果不能快樂幸福!多活一天與少活一天有什麼分別!

從這篇短文中知道您是位有著曠達的人生觀!

Ryan1785(Ryan1785) 於 2013-12-20 00:07 回覆:

或許我是這樣認為,只要走到了盡頭,所有人都會豁達,只因,眼睛闔上,就結束了。

而只有文字及藝術品可以留下。

那名聲呢?世人是健忘的~


蘭蘋
等級:5
留言加入好友
人生無常
2013/12/19 01:35
43歲還好年輕阿...
Ryan1785(Ryan1785) 於 2013-12-19 09:26 回覆:
有時候,我們的生活習慣,將會引導我們的生命~

童空心
等級:8
留言加入好友
2013/12/18 19:43
深有同感:「只有活著的人才會有遺憾」,祝福你的朋友能夠完成心願,也深深讚佩你對朋友的用心與義氣!
Ryan1785(Ryan1785) 於 2013-12-19 09:25 回覆:
爾後的發展,不會主動去問了~總認為,很多事,時間會告訴我們答案。