奧地利美麗的自然景觀,
除了湖泊外,山岳與冰河
也是引人注目的焦點。
從上一篇<湖泊篇>的文章,
不難發現這些各有特色的湖泊
都有著綿延的群山環繞著,
而且都是屬於阿爾卑斯山脈。
阿爾卑斯山脈橫亙於
奧地利的西部、南部地區,
而其中最高的山峰
便是大鐘山 (GROSSGLOCKNER)。
大鐘山 ,因山形似一口鐘而得名,
也有按德語音譯為「大格洛克納山」,
海拔高3798公尺,周圍的山巒
幾乎也都在3000公尺以上。
前往大鐘山連峰的冰川公路
(GROSSGLOCKNER HOCHALPNSTRASSE),
是一條雄偉又絕美的高山景觀公路。
我們由大鐘上北麓上山,坐遊覽車
從濱湖采爾 (ZELL AM SEE)小鎮出發,
抵達大鐘山入口的售票處約20分鐘。
遠處山嶺連緜;
近處青草地上牛羊成群、
木屋錯落,寧靜而自然。
冰川公路1935年8月開通,
穿行於壯麗的群山間,
蜿蜒迂迴52公里,
據說有36個大彎。
(上圖 翻拍自 大鐘山冰川公路旅遊摺頁 )
沿路高山連峰雄偉地屹立著,
山勢起伏,層巒疊嶂,氣勢磅礡,
也可見白雪皚皚,覆蓋山頭,
似一幅幅精彩的山岳風情畫。
但由於氣候因素,
冰天雪地,道路不便通行,
每年只有5月至10月
開放通行。
好一個 山不轉,路轉!
轉過來,轉過去,都很美!
(這高高的竹竿
是用來標示道路的邊緣,
以確保,即使被雪覆蓋,
公路行駛的安全性。)
行車至高點,停下車來
觀賞群山橫亙的動人美景。
大鐘山及周邊山區,
已納入國家公園保護區,
區域橫跨提洛爾 (TIROL)、
薩爾斯堡 (SALZBURG)及
克恩騰 (KARNTEN)三州。
(黃紅白三橫條的是克恩騰州的州旗;
紅白二橫條的是薩爾斯堡州的州旗)
(紅白紅三橫條的是奧地利國旗)
解說牌清楚標示著
眼前眾山峰的名稱與高度。
之後抵達海拔2,369公尺的
法蘭茲約瑟夫赫恩觀景台
(FRANZ JOSEF HOHE)。
需先停車後,再步行前往。
此高台因奧地利皇帝
法蘭茲約瑟夫一世與皇后
曾到此一遊而得名。
在此原可遠眺高聳的大鐘山
及俯瞰綿延10公里的
帕斯特爾茲(PASTERZE)冰河。
但我們到達時,濃霧瀰漫,
四周一片白茫茫,
看不到大鐘山,
不見長長冰河,
也沒有土撥鼠出沒。
撥開雲霧,
短暫現身的大鐘山一角,
似在與我們打著招呼,
悄悄的說聲: ”HELLO!”,
已足以讓大夥兒驚喜歡呼了!
此一藝術裝置,
名為「波動的力量」
(The Power Of Undulatory Motion) ,
是奧地利藝術家約翰威林格的作品。
船與石頭的設計,
激勵人們展開心靈之旅,
穿越時空,溯往至古老年代,
遙思冰河與群山不可思議的形成。
有看到解說牌前方供遊客拍照
的人形立像嗎? 那二人,就是
法蘭茲約瑟夫皇帝和西西皇后。
迷濛霧色中,往前邁進,
在此參觀了一下
博物館與紀念品店。
標有等高線地形圖的
這幾扇門,頗別出心裁吧!
猜得出來是廁所嗎?
沒看到冰河,感到惋惜嗎?
不會的,因為沿途景色已經
美的令人讚嘆不已囉!
心也可以轉,就買張
風景明信片,作個紀念吧!
世界是繽紛多樣的;
路,當然也不是只有一條。
我們並沒有按來時路,
走回停車場附近的餐廳。
而是帶著冒險的樂趣,
挑戰行走了觀景台後上方
人跡較罕至、較難走的
高山步道。
一路上果然也有著
截然不同的動人景致。
穿過層層迷霧,
轉角,遇見陽光、
蔚藍的天空與悠遊的白雲!
(這些似板凳的木條,
是用來防止土石或雪滑落的嗎?)
天蒼蒼,地茫茫,
悠悠天地,尋尋覓覓,
追尋著與自然連結的我們,
顯得又是何等的渺小。
在奧地利最高的餐廳用餐後,
繼續往南行駛。
由大鐘山冰川公路
另一端,南邊的入口處----
海里根布魯特 (HEILIGENBLUT),
山谷中的小鎮下山。
有著純樸秀麗風光的
海里根布魯特,
也被稱作「聖血鎮」。
著名的地標,
哥德式Saint Vinzenz教堂,
傳說裝著基督聖血的瓶子,
就安放在莊嚴的聖壇上。
教堂的後面,
白雪覆蓋著的遠山就是大鐘山。
奧地利有此一說:
「大鐘山是神的居所,
而海里根布魯特
則是最接近天堂的樂園。」
走過 蜿蜒,翻越 峻嶺,
無論 低谷或高山
都別有一番觸動心弦的風景,
最終要發出喜樂的驚嘆與讚美!
在大鐘山冰川公路
奧地利最高的郵筒
寄出的風景名信片,
約二週後在台灣收到了!
感謝 天地之美,
旅途上享受著
無窮的恩惠,無盡的美意!
( 旅遊日期 2016.10.15)
***** 感謝電小二推薦 *****
電小二
2016/12/0210:02
Dear MeiGarden:
特前來恭喜您所發表「德奧 山岳、冰河、湖區之旅(二)~~大鐘山冰川公路」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^