網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不完美的數學(2):無條件進位法的爭議
2008/04/10 14:52:56瀏覽6894|回應1|推薦17
這也是一件往事了
偶然遇到網友發了一個問題,他問說2000用無條件進位法取概數到千位,其結果是如何?
 
 
我個人認為答案應該是2000元
可是我查到國立編譯館 數學 教學指引 第八冊 1989(民78年) 修訂初版 的說法是無論後面是多少,一律要進位!
(具體目標1.7的位置)
http://trc.nict.gov.tw/cgi-bin/gs/brwfulltext.cgi?id=002371&ccd=/cgi-bin/gs/gsweb.cgi?ccd=yi3qq2&fulltext=f0023710210&sec=1
 
也就是說,2000用無條件進位法取到千位的結果應該是3000囉?

可是如此一來,將產生一個令人訝異的結果
 
無條件進位法在生活的的一項運用是付帳,假設我身上只有帶千元鈔票,去買一台價值2499的MP3,我是不是要拿3000元給店員找錢?
這是無庸置疑的吧!也是無條件進位法的一種詮釋。
可是倘若照教科書上的說法,那我現在去買一台價值2000的商品,我居然要付3000元給店員,讓他找錢?
這不是很奇怪嗎?
這是國立編譯館給我的回答
國秘字第0950000737號
Promenade giga 您好

  台端以電子函提2000用無條件進位法取概數之問題,謹說明如下:

 

概數的使用完全是因應情境的需求,與使用時事件主題的前後脈絡有關。日常生活中若涉及債務、金錢交易之情事,理當無取概數的需求,但實際情況就難以一言概之;至於其他情形,更是難以有放諸四海皆準的法則可循。

 

國立編譯館   敬啟

對於這樣的回覆,尤其是難以有放諸四海皆準的法則可循..

這句話我實在不敢苟同!
後記:
我不曉得編教科書的相關人員是否注意到了這個矛盾點
但是我知道後續處理這問題點的方式是
這個存在於9年一貫年代的數學單元,跟百分等級一樣
在部編版的教科書問世後,都被拿掉了
這樣解決問題的方式,還真是....利害啊~
因為拿掉了之後,我就很少看到有人問這一類的問題了.
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Mathplayer&aid=1770580

 回應文章


等級:
留言加入好友
印象中
2008/04/22 18:31

我記的如果後面是0就不用進位阿

現在的教育都改來改去

之前還有建構式數學

我真慶幸我國小學學數學的時候

剛好比建構式數學出來時還早幾年

聽到我大阿姨說我表妹在學校學的是建構式數學時

還有點同情我表妹