網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(原創) 宗教信仰,可以是個無底深淵
2016/10/17 21:19:51瀏覽1527|回應0|推薦14

     不知道是為何,人們就是會在物質生活無虞以後,或者在碰到重大挫折痛苦的時候,會開始想要去親近、涉足宗教信仰,想要找個什麼來信一信,給自己一個寄托。

   這現像古今中外普遍存在。單說中華民族所在的兩岸三地,就已經有很多宗教了,佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、天主教,每個宗教裡面又分成不少宗派,那更是玲琅滿目了。

   良善的民眾,以自己善良的初發心,會覺得說:這些宗教都不錯嘛!宗教都是教人向善的!所有這些宗教都是好的!

   這些話,乍聽之下,讓人心中很是歡喜、安定。其實,此言差矣!甚至可以說是迷魂湯。

   即便現代科學很復雜,有很多常人難了解的領域,可是這些科學,跟宗教信仰的復雜深奧比起來,那又是小巫見大巫了。

   我們大家,基本上都同時家庭和事業,已經是蠟燭兩頭燒了,哪裡還有額外更多的時間,來研究各種宗教,做一個深入的分析和比較來為自己和家人把關呢?而一旦不慎一腳踏進邪惡的宗教深淵裡面,是否能夠發現它的錯誤而回頭?再回頭時,是否五年、十年、二十年的生命已經過去?

   以購買商品為例,買汽車,汽車裡面有平民款和高級款之分,買蔬菜水果也有等級之分。類似的,在宗教領域裡,各種宗教對於這個世界真相的剖析,也有徹底與不徹底之分,切入的角度也不同,所以有道教、基督教、伊斯蘭教的不同。

   這些宗教傳授的無非人間善惡之事,只要不出現極端分子,對社會基本無害。

   末學特別要探討的是佛教。因為佛教,層次最高,身為一切智的佛陀,所闡述的法界正理真實不虛。也正因為佛教的層次高,裡面涉及到至尊的佛、佛法,和尊貴的菩薩們,一旦在佛教裡面走錯路,反彈回來的力道,對自己和家人的傷害,也是最大的。這就像物理裡面講的動量,開越快的車,相撞時的破壞力越大;飛越高,跌越重;鋒利的刀子切東西很順手,可是一旦切到自己,傷得也越深。

   真正的佛教,可以快速成就您,讓您得大利益;相反的,假名佛教,也可以讓您以極速去地獄中受無量苦。

   假名佛教,不會在自己的臉上貼個假佛教的標簽,就像仿冒名牌的商品一樣,他們一定會費盡心機地把這個假佛教包裝得非常像真正的佛法,甚至外行人看起來比真正的佛法還像佛法;也一定會把這個傳邪法的師父,誇大塑造成證量很高的大修行者的樣子。

   真佛法,也會廣攝徒眾,是眾生得度和法脈永續;假佛法,為了背後的名聞利養,也要廣收徒眾,甚至會出很多招術。比如,師父會顯現各種神通,今天預知什麼大地震,明天說出某某人的過去生,後天又可以給人延壽,又慈悲到走路連路上的螞蟻都要看著不要踩到,道場裡面蟑螂再多,慈悲到從來不處理,等等。

   這讓還不具備佛法正知見的初機學佛人,左看右看,上看下看,不管怎麼看,都會覺得這是個大修行人,怎麼能錯過這麼好的時機,不趕快跟著當徒弟修行成就呢?

   等進去這樣的所謂佛法道場,無財無色的信徒反而比較好抽身。一旦有財,所謂上師會講解種種布施的功德,漸漸讓您自己的錢越來越少;一旦是年輕美麗的女眾,那會做些什麼就不必明說了,報章雜志上的案例多了去了,足夠整理成冊。

   財色的損失,是我們世間人比較關心的部分。但是一旦信了邪教,背後地獄業的果報和未來世的法身慧命的被葬送,是更嚴肅的議題。

    所以,末學寫此拙文,是要給所有准備踏入宗教之門的有緣人一個善意的提醒:

    宗教信仰,並非您單純地以為的純潔良善;

    宗教信仰,可以是一個無底深淵!

    請您三思而行!

                           小綿羊 謹識

                     

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LEELEE123&aid=78104000