字體:小 中 大 | |
|
|
2012/09/14 19:39:29瀏覽743|回應0|推薦2 | |
原本計畫帶孩子們上玉山,讓他們領會站在全台最高峰的豪邁氣氛。但朋友認為玉山山友太多,建議改走南湖大山,欣賞位於中央山脈最北的王者之山冰谷地形。於是透過朋友介紹一位富登山經驗的高山嚮導小朱,請他幫忙安排相關事宜。除了事先收集南湖大山的路況和生態資料,還利用童軍集會時間欣賞多位山友的攝影記錄,希望讓孩子們對目的地有個粗略槪念。
回台後再三敲定行程,並採買了所需口糧和裝備。但人算不如天算,出發前一天的氣象預報警告有颱風朝台灣東部前進,所有國家公園關閉,雖然事前辦了入山證,也不得進入山區,顯然這些費用是白花了。很好奇有關單位是怎麼處理的這些額外收入?
啟德颱風來襲,雪霸國家公園登山步道停止入園
中央氣象局於本(101)年8月14日下午2時30分發布啟德颱風海上警報,雪霸國家公園生態保護區各登山路線自即刻起暫時停止入園。山區道路遇雨易有落石坍方等潛在危險發生,雪霸處籲請遊客於此期間切勿前往山區從事登山旅遊活動,以確保安全。
臨行前決定和颱風玩捉迷藏,它走東部來,我們就走北部山區,根據公路狀況決定大致方向後,再選擇當地相對安全的山頭健行。所有事前規劃作廢,改為一切隨機應變,隨遇而安。由於不再是同一山區的長途跋涉,決定不帶睡袋、帳篷等重裝備,以減輕車子的負重。雖知颱風天不適合登山,但有了車子代歩和嚮導小朱的豐富經驗,我們深信會有一個愉快的旅程。
第一天下午二點從新店出發,先前往北部橫貫公路巴陵附近的上高義部落。巴陵是有名的觀光地點,盛產水蜜桃和水梨,加上附近的拉拉山神木群,民宿之多足以顯示遊客之眾。和上巴陵相比,上高義顯得冷清許多,進村時除了一隻小黑狗和正等著我們的民宿老板,整個村中完全沒看到任何人。
小朱表示,大部分人都外出工作,村內只剩老弱婦孺。他就是喜歡這裡的寧靜,才選在此過夜。民宿主人把整棟房子讓我們住,愛住哪間房就住哪間房,經過一番考察,我們選了大廳兩旁的廂房,一是通風照明較好,二來出入方便。房間安頓好後,我們在村內散步,只見陡峭的坡地種滿果樹,但都未見果實,水蜜桃己收成,梨子尚未長成。
村內有教堂一座,是最顯著的建築物,外出晚餐後回來時,村婦們在教堂內合唱,音質純樸動人。教堂前有座木造瞭望台,站在上面沐浴著陣陣涼風,令人有種我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒之嘆。夜晚佇立於上觀星,只見滿天星斗,讓孩子們循北斗七星找到北極星,在孩子們驚嘆銀河之美聲中,欣賞城市難得一見的夜空。
第二日晨原本計畫探訪拉拉山神木群,但到了園區入口後,才知因受石流之害,內部道路修整,禁止入內。只好照張到此一遊的相片,以茲留念。討論後決定轉往附近標高2,130公尺的塔曼山,上山的產業道路掛滿了各式民宿的招牌,可想見旺季的遊客人數是支撐當地經濟的重要來源。
塔曼山山徑坡度大,因是原生林的關係,山徑遍佈樹根,加上接二連三的颱風來襲,處處泥濘,一不小心就會滑倒,或一腳採進軟泥中,小女鞋子陷入泥沼後,自己一人設法離開險地,再有條不紊弄清鞋襪,順便等落後的我們,不愧是從小參加童軍的孩子。
中央氣象局 颱風警報
發 布 時 間:民國101年8月15日8時30分。
警 報 種 類:海上颱風警報。
颱 風 強 度 及 編 號:輕度颱風,編號第13號
中 心 位 置:北緯 18.0 度,東經 122.1 度,即在鵝鑾鼻的南南東方約 450 公里之處。
預 測 速 度 及 方 向:以每小時20公里速度,向西北進行。
近 中 心 最 大 風 速:每秒 20 公尺(約每小時 72 公里),相當於 8 級風。
經過三個多小時的折騰,終於抵達山頂,可惜四面都是樹叢,沒法領略登頂環顧四周的快感。抬頭仰望青天,只見朶朶白雲隨風飄過,顯然颱風外圍環流已開始帶來影響。往好處想,原本午後雷陣雨的天氣型態已不復存在。下山不如原先想像地輕鬆,後來幾乎是抖著雙腿,狼狽掙扎回到登山口。
飢疲交迫的情況下,決定先找家當地餐廳補食一頓再上路,山上的炒野菜美味青脆,由於太快一掃而空,又加點了一盤,年輕的原住民老板見我們愛吃,特別增加了第二盤的份量。鱒魚湯和竹筒蝦之樸實鮮美,讓人顧不得天氣嚴熱,連喝數碗直到大汗淋漓,湯水滿腹。再踏征途已是下午三點半,因為要趕到谷關過夜,決定放棄原本規劃參訪多個部落的路線,在天黑前離開北橫山區。晚上九點入住谷關一家溫泉民宿,匆匆安頓好行李後,趁著主人打烊前,到澡堂泡了一個消除全身疲乏的溫泉澡。可能是太累了,回房才躺下沒一會兒就睡著了。翌日起了個早,發現民宿位於大甲溪邊的神駒谷,神駒谷原本是當地唯一的野溪溫泉勝地,但因受土石流掩埋,己不復當年隨手挖溪底便有溫泉可泡的原樣。
雪霸國家公園登山步道部分開放
中央氣象局已解除啟德颱風警報,雪霸國家公園園區因受先前蘇拉及海葵颱風影響,部分登山路線有受損情形,自101年8月16日起開放情形如下:
一、恢復雪山主東峰線、武陵四秀線及雪山西稜線之生態保護區入園。
二、大霸線、聖稜線、志佳陽線、大小劍線暫不開放,上述路線重新開放時間依雪霸處網頁公佈為主。
離開宿處後決定先前往附近部落了解土石流造成的影響,只見仍有當地民宅中積滿土石流的遺害,原來該村雖已經過整建,但仍有無力清理的住家就此保留原樣。接著前往谷關大道院參拜,希望能保佑此行旅途平安。登山口就在大道院旁約二十分鐘歩程,大夥氣喘噓噓地走到登山口時,小女肚疼的兩眼淚汪汪地,當下決定留下來陪她回大道院休息,其餘人繼續前行。
得知不用上山後小女心情轉好,下山途中逗得她轉涕為笑,進而得知已三天沒排便了。知道原因就好解決,回大道院後先讓她喝水,做了肢體伸展後,如廁無效,改做交歩蹲跳配合伸展運動再加上排毒按摩,終於在第三次成功解放。看著孩一臉輕鬆,做老子的也滿懷感激老祖宗留下的保健手法。
話說小朱和二個熱血少年壯丁一馬當先地直往前衝,堅持陪孩子上山的母親和同行的少女兩人相互打氣,經過數次迷途找路,在向已登頂返回的山友詢問先行三人的確在前後,大聲呼叫要男生們等著,已累得不行的母親給少女打氣,讓她追上後,自行先下山往回走,此時山頭上已罩在烏雲當中。
眾人聚齊時已是下午三點,喝過小朱煮的熱茶後繼續上路。目標國姓鄉,準備到了當地再決定次日行程。
途經一座看來不錯的民宿,決定入內詢問價錢,老板帶我們參觀房間時嚇了我們一跳,整個新蓋的西式別墅乾淨整潔,雖然貴了些但值得,所以決定住下。民宿的院子養了許多土雞,不時聽到久違的雞叫聲,頗有鄉居的野趣。第二天早餐是當年標準救國團戰鬥營的菜色,令人不禁食指大動。加上店家自釀的有機腐乳,更令人胃口大開,一連吃了好幾碗白粥,直到所有配菜都吃完。老實說品嚐的是已遠逝的年少豪情,當年的各種訓練或康輔營,甚至服役入伍時,似乎都是這種菜色。
剛吃完熱騰騰的関東煮,就開始大雨傾盆。一路直奔合歡山,到石門山腳時雨勢稍停,決定冒險攻頂。山徑四周都是箭竹林,由於剛下過大雨,許多坑洞都有積水,雖然告示牌要求不得進入箭竹保護區,但為了避開水坑,不得已還是偶而踏入禁區。
沿途可欣賞煙雲半掩的奇萊山,登頂標高3,237公尺,可遠眺南湖大山和中央尖山,可惜雲海遮住了視線,再一次失去一睹南湖芳顏的機會。
下山後前往大禹嶺找宿處,看過潮溼且飄著霉味的房間後,決定直接前往日月潭再說。途經一家民宿,先享用了盼了幾天的窯仔雞,再問房價,但因不滿房間狀況,決定繼續前行。到埔里鎮桃米里已晚上九點,問了幾家價格不菲的民宿後,找到桃米休閒農業區清水公園旁的民宿。安頓好後,業主黃先生拿出自釀的刺蔥酒讓我們品嚐,據說有驅風寒和去腰骨酸痛的效果。
一聽我不知何謂刺蔥,黃先生跑出屋外抜了一段葉枝給我看,接過來時被枝上的刺刺到才知刺蔥之名的由來。回家後一研究才知此物大有來頭,正是人人耳熟能詳王維詩─「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」所說的植物,中文名為食茱萸,根莖葉都有用途。
以樹皮而言,有袪風通絡,活血散瘀的效果。可治跌打損傷,風溼痹痛,蛇腫,外傷出血;果實能殺蟲,止痛。治心腹冷痛,寒飲,泄瀉,冷痢,濕痹,帶下,齒痛;葉可解毒,止血。治毒蛇咬傷,外傷出血;根能袪風除溼,活血散瘀,利水消腫。治風濕痹痛,腹痛腹瀉,小便不利,外傷出血,治跌打損傷,毒蛇咬傷。白的根切片煮排骨治脊膜炎……等。
六點起床準備出發,原本想順便參觀當地有名的紙教堂,但因大門深鎖,只能從園外看一眼,照完相便前往日月潭。
上午8點抵文武廟時,已有不少大陸觀光客在附近拍照,估計都是住在附近旅社的遊客。和年輕時來的日月潭相比,湖畔多了許多現代建築物,整體來看發展觀光似乎只肥了財團,也許是來的太早了,一般市面顯得有點蕭條。環湖公路有點窄,不知旺季車多時是何景況,小朱說參加過幾次有名的萬人泳渡活動,但主辦單位對動線設計不夠週詳,已沒有興趣再參加了。
尚未進入供有玄奘大師舍利子的玄奘寺,便可聽見由內傳來的講經廣播,卻不見其他遊客,只有一位寺工在院中梳地。寺院正在整修,外部搭著鷹架,規模沒文武廟大但較古樸清幽,像個清修的好地方。
出日月潭經水里,走新中橫過信義鄉,到塔塔加遊客中心,最初登玉山計畫的登山口,無法登玉山只有在遊客中心找些展示資料欣賞,順便買了兩片有關玉山的影碟。孩子們好奇地和中心的木雕猴子像合照,未料下山途中遇見一批猴子坐在公路旁柵欄上,還有兩隻小猴緊抓著母猴身上,個個瞪著雙眼隔著車窗和我們對看,只不過一方懷著疑懼,車內的我們則帶著驚喜。這場意外邂逅象徵著山野向我們道別,也彌補了因阿里山公路封閉,無法上阿里山的遺憾。
總結這次旅程在颱風不斷侵台的威脅中,隨興之所至的選擇景點,所見所聞皆非事前所能預料,正是探險旅行所需要素。一路上碰到的山崩地裂情景,也讓孩子們深刻了解水土保持之重要。對曾經領略過台灣山水之美的人來說,望著一片片被毀的大地,只能心中充滿著感嘆和沈重。對許許多多在山林中奮力修護公路的無名英雄們致上無限的敬意。
|
|
( 休閒生活|雜記 ) |