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2012/09/04 21:16:36瀏覽2131|回應0|推薦30 | |
告別了莊嚴神聖的聖米歇爾山,我們踏著輕快的腳步,來到了香濃頌堡(Château de Chenonceau)。這座建立在羅亞爾河支流謝爾河上的「夫人城堡」,優雅白色的外觀,美麗的宛如停歇在雪河上舒展翅膀的白天鵝。 ↑香濃頌堡 香濃頌堡Château de Chenonceau 這座城堡是由十六世紀初財政司庫博依埃的妻子卡特里娜.布里索尼所建造,她是香濃頌堡的第一位女主人,可惜的是,她在香濃頌堡完工後沒幾年便去世了。之後的400年間,總共易主了6位女主人,所以在法國應該還沒有一座城堡,比它更能夠了解「庭院深深、深幾許」、以及與那些周旋在男人之間的女人們的「深宮閨怨」吧!? ↑香濃頌堡 下了車,等待著導遊為大家購買好票卷,而後跨過一條幽靜的護城河,首先映入眼簾的,不是香濃頌堡,而是一條綠意盎然的林蔭大道。漫步在充滿林蔭的步道上,恣意享受著迎面而來的微風輕撫,很舒服、也撫去了舟車勞頓的不適感。 ↑香濃頌堡 ↑香濃頌堡 由於時間的關係,所以導遊先安排大家用餐,然後再去參觀香濃頌堡。這間餐廳距離香濃頌堡不遠,約莫步行2分鐘左右的距離,餐廳內裝潢、擺設美輪美奐,非常有古典的氣息喔!今天中午享用的是羅亞爾河風味餐,我個人覺得比較驚艷的是「香瓜包裹著薯泥」的這道菜餚,撇開薯泥不談(因為幾乎每餐都會有馬鈴薯的相關餐餚,幾天的餐點吃下來後,真讓人忍不住想瘋狂地吶喊著:「我不要吃馬鈴薯」的衝動捏!),那「香瓜」真的是「素甜、素甘」的啦!不誇張,真的令人銷魂喔!
↑香濃頌堡午餐 餐後的甜點是一道由「帥氣」的男服務生所端上來的大蛋糕,我個人覺得,法國人一定都是「螞蟻投胎轉世」的,要不、他們的飯後甜點怎麼都這~麼的甜?還好我的餐後飲料點的是濃縮咖啡,可以稍微解解膩、清清味蕾。 ↑香濃頌堡午餐 酒足飯飽後,該起來走動走動囉!離開餐廳,往香濃頌堡前去,最先映入眼簾的,是被花團錦簇的香濃頌堡。在香濃頌堡的右前方,是卡特琳花園;它是ㄧ個比較小巧的花園,面積約
↑香濃頌堡 在香濃頌堡門口的右側,有一座古老的獨立塔,叫做馬爾克塔。十六世紀時,當托馬.波耶和妻子卡特琳.布里松內在謝爾河上興建香濃頌堡時,他們將馬爾克家族的城堡與磨房夷為平地,只留下主塔,即為馬爾克塔。塔樓邊上還保留著一口古井,裝飾著鷹、獅頭、羊身、鳩尾的吐火神獸,這是馬爾克家族的標誌。
↑香濃頌堡 進入香濃頌堡大門後,以前是衛兵室,現在則是屬於接待櫃台的大廳。在這間衛兵室裡,手持武器的衛兵曾在此處保衛著皇室的安全喔!牆壁上懸掛的十六世紀地毯,反映了當時城堡的生活場景,一幅是求婚的場面,一幅是狩獵的場景。
↑香濃頌堡-衛兵室 在衛兵室的右側,是狄安娜.德.普瓦捷的臥室。她是國王亨利二世的寵妃,國王生前將香濃頌堡當作禮物送給了她,國王死於1559年的一場騎士比武,他的遺孀-卡特琳.德.梅迪西斯王后,便以修蒙城堡作為交換,收回了香濃頌堡。
↑香濃頌堡-狄安娜的臥房 在狄安娜臥房的前方,是卡特琳.德.梅迪西斯王后的辦公室。這個房間的屋頂保留著十六世紀的原貌,牆上掛著的是十五世紀時稱為馬兜鈴式樣的布魯塞爾掛毯,是哥德時期和文藝復興時期的作品;這幅掛毯的不同凡響之處,一是在於它極富魅力的顏色(由綠色逐漸轉變成藍色),二是因為它的主題反映了新大陸美洲的發現。卡特琳.德.梅迪西斯王后就是在這裡統治著法蘭西斯帝國。
↑香濃頌堡-綠色辦公室 往長廊的方向走去,向下走到地下一樓,就是香濃頌堡的廚房,這間廚房建築在謝爾河上兩個最早的石墩所構成的巨大底座上。「存放間」是ㄧ個低矮的房間,裡面存放有十六世紀的壁爐與烤麵包的烤爐,它可以通往餐廳、屠宰室、以及儲藏室;通過一座橋後就進入了真正的廚房,廚房旁有一個平台,古代補給用的船隻曾在這裡靠岸。(傳說這個平台被稱為狄安娜的浴缸、或王后的浴缸)
↑香濃頌堡-廚房 離開廚房,往上走到一樓後,右側即是著名的「長廊」。長廊長 ↑香濃頌堡-長廊 ↑香濃頌堡-南門 離開長廊後,往上再爬一個樓層,左轉後的第一個房間,是賈布里埃爾.埃雷特的臥室,她是亨利四世的寵妃。這個房間裡的傢俱都是文藝復興時期的原物,例如華麗床邊有一塊十六世紀的佛蘭德掛毯,取名為「愛情寓言」,夠羅曼蒂克吧! ↑香濃頌堡-賈布里埃爾.埃雷特的臥室 賈布里埃爾.埃雷特臥室的對面,是五位皇后的臥室,這間臥室是為了要紀念卡特琳.德.梅迪西斯的兩位女兒、與三位兒媳。十六世紀的天花藻井雕刻著五位皇后的徽章,壁爐是文藝復興時期的原物。 ↑香濃頌堡-五位皇后的臥室 五位皇后臥室的隔壁,是卡特琳.德.梅迪西斯的臥室,她是亨利二世的皇后。這間臥室中間有一張精美的帶華蓋床,是典型的文藝復興時代的臥具;裝飾精美的床幔,優雅的床柱,床圖板上還有取材于古代徽章的側面畫像,相當精緻。 ↑香濃頌堡-卡特琳.德.梅迪西斯的臥室 再往上一層走去,在樓梯的轉角處,就是露易斯.德.洛林王后的臥室,這是ㄧ間令人毛骨悚然的臥室。她是亨利三世的王后,在亨利三世國王被刺殺後,退隱在香濃頌堡,終日在祈禱與冥思中聊度餘生;她始終遵循著王室服喪的禮儀,身穿白衣,故又稱「白衣王后」。房間裡的裝飾處處顯露出服喪期間的哀悽,長羽毛、銀色淚珠、掘墓人的鏟子、遺孀的束腰帶、荊棘王冠、以及一條的跪凳,更加深了房內服喪期間、虔誠祈禱的氛圍。
↑香濃頌堡-露易斯.德.洛林王后的臥室 沒想到這棟三層樓的建築物,竟然花了我們一個多小時的時間才逛完,眼看集合時間即將到來,所以我們也不得不放棄其他的景點,趕緊往出口方向集合。 快步在林蔭大道上,在接近中段附近的右側,就是香濃頌堡的迷宮了。這是ㄧ個義大利式的迷宮,為卡特琳.德.梅迪西斯所建造;迷宮的中心有一個高起的亭閣,從亭閣上就可以俯瞰整個迷宮。只可惜我們的時間真的不夠,而且我們也不想遲到讓別人等,所以只能「淚眼汪汪」的目送香濃頌堡的迷宮離開我們的視線了!再會了~我的迷宮!
↑香濃頌堡 下午驅車前往翁布瓦斯,它是ㄧ座位於羅亞爾河畔的迷人小鎮,也是文藝復興大師達文西的最終居住地。原本這的地方並不在規劃的行程之內,但是因為原本預計今晚要住宿的古堡飯店客滿了,為了補償我們,所以就多了翁布瓦斯這個景點,而今晚,我們就改在布洛瓦夜宿一宿囉! ↑翁布瓦斯街景 翁布瓦斯 Amboise 翁布瓦斯城(Château d´ Amboise)聳立在羅亞爾河的小山丘上,擁有古老的歷史,早在西元503年哥德族的阿拉力克王與法蘭克王國的克羅維斯王曾在此會晤;西元1473年,在查理七世的統治下為其領土,到了十五世紀末,從義大利遠征歸來的查理八世集合文藝復興的精粹,改建為華麗的城堡。 翁布瓦斯城因曾發生宗教戰爭的血腥事件而聞名。西元1560年,新教徒企圖讓當時的國王法蘭斯瓦二世認同信仰自由,卻被舊教徒知悉,以殘殺與拷問等手段鎮壓了新教徒;當時鎮壓的天數長達數日,據聞有數百位新教徒犧牲。現在但見的僅是當年城堡剩餘下來的一部份而已。 ↑翁布瓦斯街景 ↑翁布瓦斯街景 我們沒有在翁布瓦斯停留太久,只在它的老街上溜達了ㄧ下,不過我們在導遊的指引下,去「參拜」了ㄧ間創立於1913年的Bigot巧克力專賣店;我們很豪邁的點了一份原味的巧克力(約13.8歐元),品嚐後發現它的口感非常濃郁,果然名不虛傳喔!所以如果大家有幸路過此地,不妨可以在此短暫歇息,順便品嚐一下濃郁可口的原味巧克力,相信你們也會和我們ㄧ樣,有著滿滿甜蜜的幸福感喔! ↑翁布瓦斯街景 今晚落腳的地方是在布洛瓦(Blois),它位於羅亞爾河的右岸,十五世紀時建有宮廷,是優雅的羅亞爾文化的中心。不過今天沒有安排布洛瓦的遊覽行程,所以我們對它的印象,僅止於夜宿的旅館、以及好吃的晚餐餐廳爾爾,無緣與它有著更為深切的交會,甚為可惜吶。 ↑布洛瓦的街景 ↑Hotel Blois Mercure飯店房景 ↑布洛瓦的晚餐 ↑布洛瓦的晚餐 ↑Hotel Blois Mercure飯店的早餐 ~未完。待續~ |
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