網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國太陽能發展的光明前景
2024/02/06 17:08:36瀏覽353|回應1|推薦16

中國太陽能發展的光明前景


一、中國蓬勃發展的太陽能供應鏈重新定義能源經濟

   亞洲時報盛讚中國太陽能發展的前景光明,2023年中國增加了超過200吉瓦的太陽能發電能力和300吉瓦的太陽能製造能力,同時中國在風能和核電方面也取得了重大進展,清潔能源產業佔2023 年中國GDP 成長的40%。雖然中國的電動車革命吸引了全世界目光,但新三項(太陽能、鋰電池和電動車)中的太陽能將在未來幾十年改變中的國經濟。2020年9月,習近平宣布中國CO 2排放量將在2030年之前達到峰值,並在2060年實現碳中和。今年中國的風能/太陽能發電容量將達到 1,200 吉瓦,比原計劃提前六年多。很大程度上由於中國太陽能供應鏈的激增,聯合國 COP28 會議的與會者同意在 2030 年將再生能源產量增加兩倍。國際能源署 (IEA)稱,2023 年太陽能光電模組價格年減近50%。自 2021 年以來,全球光電製造能力幾乎完全由中國推動,成長了兩倍。2024年底,全球光電模組製造能力將再成長40%,達到1,100吉瓦,其中中國將維持供應鏈80-95%的份額。隨著中國大規模推動太陽能經濟發展,電價能降多低、大型電動車受歡迎嗎、新經濟學證明合理,將出現哪些新能源用途、中國太陽能發電量將達到多高等問題的答案將取決於電池創新的步伐和電網基礎設施的規模。

 

   依據紐約時報報導,中國正在安裝的太陽能電池板和風力渦輪機的數量大致相當於世界其他國家的總和,中國正在使用可再生能源來滿足電力需求增長。中國的能源決策明確,太陽能電池板與巨大的風力渦輪機交替出現,中國也在高壓輸電線路上投入巨資,將風力渦輪機和太陽能電池板發電廠的電力輸送到能源緊缺的城市。中國在應對氣候變化取得的進展超過了世界各國。過去幾年,中國在輸電系統上大力投入,將全國更多地區接入太陽能發電場和風力渦輪機的發電網路,數據顯示中國風電利用率和太陽能利用率分別達到97.8%和98.8%。中國能快速部署可再生能源的原因是有利的土地使用區劃法律以及公眾的支持。根據IEA數據,2023年全球太陽能生產首次超過石油生產支出,太陽能取代石油作為世界主要能源,其地緣政治影響是巨大的。如果在未來的十年裡,捕獲太陽能的光伏電池將取代對石油和天然氣的大部分需求,那麼中國將是最大贏家。中國領導者眼光正確,制定了完美的新能源政策,在氣候改善議題上,率先符合時代潮流,大力發展風力及太陽能發電等可再生能源,同時也大力發展核能,碳中和指日可待,且外銷太陽能板及風電設備可賺取大量外匯。依據法新社報導,中國大陸規劃到2025年將把風能和太陽能發電量增加一倍。根據中國的「十四五可再生能源發展規劃」,至2025年,中國電網33%的電力將來自可再生能源。 

二、中國推動再生能源引領全球清潔能源轉型

   回顧歷史,歐洲憑藉能源革命實現了工業化並維持上百年的發展優勢。中國現在在新能源領域彎道超車,可能改變世界格局,光電風電成本大降,主要都是中國企業的貢獻。中國光電技術快速迭代,多次刷新電池轉換效率世界紀錄,量產單晶矽、多晶矽電池平均轉換效率分別達22.8%及20.8%。光電產業佔全球主導地位,多晶矽、矽片、電池片和組件分別佔全球產量的76%、96%、83%和76%。中國全產業鏈整合製造能力推動再生能源裝備製造成本持續下降、國際競爭力持續增強。同時建立智慧電網,消納不穩定的光電與風電。中國站在全球能源轉型的絕對高地,幾乎掌握了所有關鍵技術,產業優勢極大,歷史機會極佳,這是新能源經濟革命。歐洲的核能、水力、可再生能源三項都不弱,合計佔比高達28.9%,美國的核能與再生能源強,三項合計佔18.94%。中國三項合計佔18.37%,核電弱一些,水電是優勢,可再生能源急起直追。依據新華社報導,中國正引領全球走向清潔能源轉型,在加強創新及具彈性的產業鏈支持下,風電和太陽能發電蓬勃發展。中國光伏發電裝置容量連續八年位居全球第一;風電裝置容量連續13年位居全球第一。中國光伏企業正在開發不同技術的電池,在轉換效率和成本效率方面更具潛力,競爭力的增強幫助中國風電和太陽能企業擴大了在世界市場的影響力。根據國家能源局數據,去年中國製造的光電模組、風力發電機、變速箱等關鍵零件佔全球市場份額的70%。風能和太陽能產業的快速擴張為中國整體經濟成長做出了重大貢獻。 

   依據亞洲時報報導,歐洲提倡減碳需要大量太陽能發電設備,而大部分光伏組件都是從中國進口,歐盟及其太陽能行業公司希望減少對中國的依賴。中國無疑是最大的太陽能生產國和用戶,生產了世界上近 80% 的太陽能矽、95% 的太陽能矽錠和矽片、75% 的太陽能電池和 70% 的太陽能組件。麥肯錫公司稱,超過一半的中國製造的光伏組件用於出口,而這些組件的最大市場是歐洲。根據國際可再生能源署 (IRENA) 的數據,2022 年中國占全球光伏太陽能總裝機容量的37%,其次是歐盟 19%、美國 11%、日本 7.5%、德國和印度各佔 6% 左右。此外,根據 TrendForce 的數據,中國到 2023 年的光伏裝機容量可能是歐洲的兩倍多,是美國的 3.7 倍。前 10 名光伏組件供應商中有 7 家是中國公司,除了德國 Q-Cells 外沒有歐洲公司,中國巨大的生產能力,在材料、設備、生產和組裝的完整供應鏈的支持下,使其具有無與倫比的規模經濟和成本優勢,即使歐洲實現其能源主權目標,它也不太可能失去。

 

三、中國提早5年實現2030綠色能源目標 

 

    全球能源監測組織(GEM)報告顯示,中國積極發展風能和太陽能等清潔能源,預計到2025年,中國可以將風能和太陽能發電量翻倍,提前5年實現2030年的「綠色能源目標」,讓清潔能源發電量佔所有發電量約三分之一,更快協助限制全球碳排放。報告指出到2025年,中國的風能和太陽能產能可以增加一倍,累計發電量達1,200吉瓦。中國積極建設新的太陽能發電項目,預計總裝機容量還能增加379吉瓦,規模是美國的3倍及歐洲的近兩倍。報告特別提到,中國是全球領先的太陽能電池板供應國,有助降低清潔能源供應鏈的成本,各類環保相關法律法規和補貼政策,也起到重要推動作用。中國高度重視與各國的清潔能源合作,愈來愈多中企都參與到合作項目中。美國環保事務專家波普指出,不論是開發清潔能源還是利用其替代化石能源的速度上,中國都進展顯著,中國目前的風力發電量幾乎是美國風力發電量的兩倍,太陽能發電量佔全球太陽能發電總量的三分之一,是美國相關發電量的兩倍多。預計到2025年,中國的供電網絡中來自可再生能源的電量,將佔總體的三分之一。此外,中國不僅着力打造國內電動汽車市場,還成為主要的電動汽車出口國。中國計劃在一年內新增的太陽能裝機容量,就幾乎與美國所有太陽能基礎設施裝機容量相當。

 

   目前中國生產了生產了全球太陽能電池供應的85%,88%的固體級多晶矽,以及97%的矽錠和晶圓。IEA指出,中國在太陽能供應鏈的主導地位非常明顯。且其主導地位一直在迅速上升。 2005年,歐洲人在這場比賽中領先,德國占全球太陽能製造業的五分之一。到2010年,雖然歐洲在世界上每10塊太陽能電池板中安裝了8塊,但它只生產了一塊。今年中國將在全球生產的每10個太陽能電池板中生產8個,並將其中5個納入其電網。全球碳排放將在2030年達峰,聯合國氣候變化委員會報告顯示:儘管各國正在努力將全球溫室氣體排放減低,但這些努力仍不足以在本世紀末將全球升溫限制在關鍵的1.5攝氏度以內。美國和歐洲等國家都承諾到2030年減排一半,到2050年實現淨零排放。為了實現這些目標,這些減排的最大份額將不得不使用太陽能,而中國在太陽能領域能取得如此成就,主要歸因於政府集中力量辦大事、中國無可匹敵的世界製造工廠、完善的供應鏈體系。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180319658

 回應文章

秉源
等級:6
留言加入好友
2024/02/07 00:42
在商言商,中國大陸的光電大家都知道站有價錢便宜的優勢。但以經濟體制來說,一個列寧經濟的體制, 與台灣或西方以消費為導向的體制絕對不同。或許製造廠商是民營,處處還是得聽黨的,這種情形以馬雲 的阿里巴巴和馬化騰的騰訊為代表。只要佔了國家的便宜,最後是財富共享。海峽兩岸服務貿易協議也受 到單方面的影響,足以證明和大陸生意往來的政治風險。台灣地小人稠發展光電,實在不佔成本低的優 勢,從台電為綠電背負的龐大負債就可以知道,何必等到收到高昂的水電費用才懊悔。