網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【重磅快評】誰逼我們的軍人去當說謊者? 2024-01-10 17:23 聯合報/ 主筆室
2024/01/10 20:29:37瀏覽61|回應0|推薦0

【重磅快評】誰逼我們的軍人去當說謊者?

2024-01-10 17:23 
中國大陸昨天發射火箭將與歐洲太空總署合作的民用衛星送上太空,在台灣引發是否要發國家級警報的爭議。新華社

昨天(9日)深夜,總統府針對喧擾半天的中共衛星(飛彈)警報事件表態定調,認為不是對岸介選行為。今天上午,身為輿論質疑第一線的國防部,再度發出新聞稿,重申前一日針對中共衛星火箭發布「告警簡訊」,全程以國防安全為考量,絕無受政治干擾,更無所謂介選情事。

然而對媒體提問,國防部宣稱之所以發布警報,是因中共衛星火箭偏離預定航道;然而該衛星的業主歐洲太空總署,昨晚就宣布衛星已經順利入軌,為何與國防部說法不同?國防部則沒有回答。

事實上,從昨天下午15時17分,全國民眾手機響起,接下來國防部一路的回答,都充滿各種疑點,都很難不讓人懷疑,是背後的「手」操作一切動作,而讓軍人在前面背鍋負責。

15時17分響起的警報內容,除了英文將衛星稱為Missile,火箭通過台灣上空,稱為air raid(空襲)之外,中文部分也稱「中國」發射衛星。在民進黨政府中,軍方是少數堅持依憲法架構,稱呼對岸為「中共」、「中國大陸」的單位,每天發布共軍在台灣周邊動態,包括發射衛星資訊,也不使用「中國」。此次的「防空警報」(原用詞,不是國防部後來改口的「告警簡訊」),擬稿很可能根本不出自軍方之手。

同一時間,人在高雄輔選的蔡總統,顯然都沒有受到警報大響,以及警報內容air raid、missile這類強烈用詞的影響,活動照樣進行。台上致詞的總統,在高雄市長陳其邁簡單告知後,對台下表示「沒關係,總統在這邊,大家不要怕」。總統身邊的維安團隊,也沒有任何要帶總統進行掩蔽的動作。

16時15分,國防部發出新聞稿,宣稱簡訊的英文用語「因疏忽未同步更新原系統用字、精準表達發射物係衛星而非飛彈」,特別向外界致歉。新聞稿也提及,火箭飛行路徑「非預警」飛越我本島南部上空,此點隨即引發質疑,這次歐洲太空總署的「愛因斯坦探針」衛星委由中國大陸發射,時間與路徑根本是公開資訊,為何國防部說是「非預警」?

面對媒體要求開記者會的聲音,國防部到晚間20時10分,才在LINE群組發布一支影片,由情報次長顏有賢、防空暨資戰處長莊鴻文出面解釋。這支「類記者會」當中出現的新線索是國防部宣稱,之所以先前偵獲中共衛星都只簡單發新聞稿,這次需要發警報,是因國軍發現火箭軌跡向北偏移預告路線,原本應通過巴士海峽上空,改為由台南穿入、台東穿出,因此發布警報。官員也說,兩節助推火箭分別墜落於大陸內部的貴陽與郴州,並無異常狀況

問題是,按照國防部發布的「正確」飛行軌跡,火箭向北偏移了100多公里,如此一來,愛因斯坦探針衛星就無法進入原設計的軌道。這可是國際大新聞,但是歐洲太空總署在台北時間9日晚間就已宣布,該衛星發射成功,反而我方「獨家」宣稱發射偏移。

對此,國防部並沒有解釋。

另外國防部也提到,「國防部依法對任何未經許可、申請,進入我防空識別區與領空之航空實體,都會全程掌握監控、適切應處;並於發生異常狀況時適時公布,視需要啟動空中告警預警系統」,然而官員在記者會中也證實,火箭通過台灣的高度超過500公里(該衛星軌道高約600公里),已經在大氣層之外。2022年中共軍演發射飛彈時,軍方才曾強調,大氣層之外的太空,並不算是領空主權範圍。如果要將「告警範圍」擴張到無限高,每天都有來自各國的多枚衛星從上空掠過,國防部只怕每天有發不完的告警簡訊。

這些問題,國防部都沒有回答。只有外界拿著公開訊息質疑到哪邊,發言內容調整到哪邊的回應,而且重點是,遠不像以往軍中發生重大意外,立刻舉行記者會,這次從頭到尾,不進行任何當面溝通。

如此可能滿足了高層的意志,替高層擋住了所有的子彈。問題是,如果軍人給外界的印象是不誠實,是隨時配合上級調整尺度;對長官的愛與巴結,高於對軍人身分的自尊自重。那麼,許多國軍官兵一直感慨的,社會大眾不重視不尊敬軍人,社會地位遠不能和先進國家相比......

關鍵在誰的身上呢?

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=180236565