網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
質疑國家級警報落漆 吳怡農三箭要求國防部交待
2024/01/10 08:38:32瀏覽40|回應0|推薦0

質疑國家級警報落漆 吳怡農三箭要求國防部交待

2024-01-10 05:53 國防部
壯闊台灣聯盟理事長吳怡農(右)。圖/取自昊吳怡農臉書粉專

綠營壯闊台灣聯盟理事長吳怡農昨日透過臉書粉專向國防部提出3點質疑,表示國防部昨發出的官方緊急應變訊息,竟如此不明、落漆,要求國防部高層向社會說明,

吳怡農表示,昨日下午行程途中,我跟大家同時在手機收到數則國家級「防空警報」警示。這個訊息造成了幾個小時的混亂。很不幸,國防部在選舉前三天親自示範如何發佈爭議訊息。

吳怡農說,他們看到幾個問題,需要國防部交代:

一、警報內容的混亂:中文版說中國發射「衛星」,英文卻說「飛彈 (missile)」飛過台灣領空。官方的緊急應變訊息,竟如此不明、落漆。

二、如果這次是中國例行的衛星發射,為什麼之前沒有發送警報、為什麼這一次選擇發送、以後發送警報的標準為何?國防部長身為權責單位首長,必須說明判斷發送警報的標準以及依據。

三、或許最嚴重的是,當國防部決定發送防空警報,希望民眾做什麼?到最近的防空避難所?就地避難?離開道路、遠離門窗(直到解除警報)?還是?

吳怡農表示,官方防空警報竟然只要民眾「注意安全」(“be aware”) ,過去無數次的「萬安演習」恐怕都是玩假的。

他說,這個事件的來龍去脈仍待國防部高層向社會說明,希望有好的解釋,要不然將顯示國防部對於全民國防其實沒有做好根本的準備 ;軍方不能連這樣的事情都沒有 SOP 。

吳怡農服役時曾任陸軍特戰隊員,壯闊台灣聯盟也是曾與前參謀總長李喜明合作推動國防論述。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=180234498