網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸會否動武? 邱國正:已經瀕臨這個狀況
2024/03/08 07:52:06瀏覽105|回應0|推薦0

兩岸會否動武? 邱國正:已經瀕臨這個狀況

2024-03-08 01:08 國防部
國防部長邱國正昨天表示,國軍已將「第一擊」的要件改變,只要是航空或海航的實體,逾越規矩,第一擊就會當作反制。記者林伯東/攝影

邱:兩岸狀況嚴峻 每天睡不好

金廈海域翻船事件,兩岸關係益發緊繃,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山日前稱「大陸要對台灣動武,我一點也不驚訝」,引發關注。國防部邱國正昨天在立法院表示,就軍方著眼,已經瀕臨這個狀況,兩岸狀況很嚴峻,並坦言自己每天提心吊膽、睡不好,最近(海巡)追撞,狀況的確是很緊張,一個處理不當,他很擔憂擦槍走火,要「慎戰」,我方不宜貿然挑起任何戰端。

邱國正也表示,國軍已將「第一擊」要件改變,只要是航空或海航的實體,逾越了規矩,第一擊就會當作反制。

總統府並未回應邱國正的說法,資深國防官員表示,政府立場清楚堅定,信守承諾維持現狀,避免衝突發生,以對等的對話化解兩岸分歧,促進健康有序的交流,從軍事的角度思考,需要料敵從寬、禦敵從嚴,做到最充分準備,將持續與相關國家協力確保區域安全穩定,也希望中國能回到國際常軌,共同維持區域的和平穩定及繁榮發展。

圖為我軍演習海上聯合截擊作戰。本報資料照片

海空實體越界 視為對方第一擊

邱國正昨天在立法院外交及國防委員會報告指出,第一擊規定,原本是讓國防部長決定反制的命令。第一擊不外乎是以槍、砲、飛彈反擊;但目前因應環境變化、灰色地帶的襲擾,因此不見得是開槍、開砲,只要是被界定為航空器材或海航實體,逾越規範、界線,就會將對方舉措當成發起的第一擊。對方既然發起第一擊,我方就有權力針對敵方第一擊加以反制,「我們沒有第一擊的問題,只有反制的問題」。

國民黨立委羅智強詢問邱國正,兩岸是否有趙春山所說的動武跡象?邱國正表示,按照常理,敵意螺旋升高後,萬一擦槍走火,雖然再克制,但誰都不敢保證,「就像海巡執法,不願意發生、但畢竟碰到,就會提升危機」,起了戰端並不意外,不樂見,但要努力防備。

邱:講出不承認中線 危機升高

邱國正說,他多年看這個狀況,內心的衡量比較,以前對岸沒有講不承認海峽中線,現在講出來,就是危機升高,還有共軍空中或海航出海兵力、頻次、距離等,國防部強化戰備,但總之是不宜貿然挑起任何戰端,這是共識。

國民黨立委賴士葆問,兩岸關係緊張到什麼程度?邱國正坦言,兩岸狀況很嚴峻,他每天提心吊膽,最近追撞事件,狀況的確很緊張,他擔憂擦槍走火,夜不成眠。賴士葆說,他研判中共近期不會打,不需太緊張。邱國正說,「我就是緊張啊!今天若國防部長一點都不緊張,立委就要緊張了。」他強調此話沒有戲謔性質。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=180375945