網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
找到人類長壽基因 科學家即將發明不老藥
2010/02/04 14:02:13瀏覽370|回應0|推薦0

找到人類長壽基因 科學家即將發明不老藥

更新日期:2010/02/03 17:37

(中央社台北3日電)英國「每日郵報」(Daily Mail)電子報今天報導,科學家即將研發出一種「長壽特效藥」(long-life super-drug),能讓人類擺脫阿茲海默症和糖尿病,一路活到100歲以上。

科學家們已辨認出三個基因,它們能夠延長人類壽命至百歲以上,並防止常見的老年疾病。

其中2個基因能促進人體產生所謂的「好膽固醇」(good cholesterol),減少心血管疾病和中風發生的機率,第3個基因則能預防糖尿病。

DNA裡擁有這3個基因的人,罹患阿茲海默症的機率也較常人少了80%,專家將在明晚於「英國廣播公司」第二頻道(BBC2)的Horizon節目公布這項發現。

世界知名的遺傳學家巴茲萊(Nir Barzilai)表示,數個研究室目前正在研發一種藥丸,複製這些基因的功效,最快可望在3年內進行測試。

巴茲萊的團隊檢驗500名平均年齡100歲、身體健康的中歐猶太人DNA,查明他們是否有共同特徵,以解釋長壽的原因。

身兼紐約「愛因斯坦醫學院」(Albert EinsteinCollege of Medicine)醫學和分子遺傳學教授及「老化研究中心」(Institute for Aging Research)主任的巴茲萊表示,神奇的是,這些百歲人瑞裡有1/3的人不是過重,就是一輩子的老菸槍。

人類能活過100歲的機率是萬分之一,但是這些研究對象能活過100歲的機率是一般人的20倍,他們擁有的共同祖先也相對較少。

巴茲萊表示,除去體型和飲食因素之後,這些人瑞共通基因組成裡和他人不同的3項微小差異,為他們的長壽提供了解釋。

他說:「其中30%的人有肥胖或過重問題,30%的人(每天)抽2包以上的菸齡超過40年。」

「因為這些人瑞擁有長壽基因,保護他們免受環境因素影響,那就是為什麼他們既能恣情放縱,卻又活得長壽的原因。」(譯者:中央社戴雅真)990203

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FangBest1&aid=3750670