字體:小 中 大 | |
|
|
2010/05/16 19:00:11瀏覽645|回應0|推薦4 | |
聖摩里斯 雪地健行—看見腳印 Biking & Hiking in St. Moritz 好奇心驅使,探尋聖摩里斯St. Moritz這座山光水色的滑雪度假勝地,直接騎車田野調查。 「老闆,我要借車~~」 「好的,三小時以上三十瑞郎。」 「老闆需要我的證件嗎?不好意思,我只帶了SWISS PASS,上面有護照號碼,借你登記。」老闆正想要說呢,想不到我還貼心主動跟老闆提了。 心想腳踏車租一天這麼貴,如果不騎個天翻地覆怎麼對得起自己。因此也顧不得英文溜不溜,抓著地圖跟老闆請教了好久好久~~~老闆是當地人最了解現況,他指著說很多山區不方便上去,因為現在正在溶雪…但是老闆說道,有兩個地方很值得一探,其一Suvretta 其二 Celerina 這也是昨天才知道的,原來聖摩里斯St. Moritz 這麼大的一座湖不是唯一,在綿延的雪山之間還有很多中型、小型的湖泊散列期間,彷彿是大自然散落一地的寶盒,湖泊終日與星空靜望,心裡幻想自己是穿梭森林的野兔,初春即將到來想要親自拜訪。 「請問您,何時會回來還車?」 「大概四點,最晚五點,我一定回來。」 老闆以為一位小姐上門來借腳踏車,應該是經驗老道,哪知,昨天我才剛仔細看了一下聖摩里斯St. Moritz地圖,有感於只搭火車、公車、走路,都無法滿足我探看這座城市細節的好奇,騎腳踏車應該可以痛快的上山下海吧~~ 人們說聖摩里斯St. Moritz是一座適合健行的城市,我也是在騎車的時候才一一發現了健行的路標處處都是,腳踏車路線也是沿著健行的山路規劃,這是瑞士人的眼光,越是原野,越是Biking & Hiking探勘寶地,他們嚮往那種「直接走進山林的英雄氣概」。 氣喘吁吁,已經越過一座賭場以及它後面的一片森林,偌大的森林公園竟然還有位媽媽推著嬰兒車在寒冷的雪地中散步,BABY應該不到一歲吧~~
後來我看見一座湖泊,積雪融化著,看著深沉的湖色,知道這是一座不太流動的湖泊,跟聖摩里斯St. Moritz大湖不同,湖中充滿著生物與魚群,有位老先生在釣魚,他們準備在這裡週末露營。 我把車停在湖邊,下來不斷地拍照,老先生的閒情逸致被我打擾,站也不是,坐也不是,顯得與我格格不入。後來,我索性請老先生幫我拍照,我也幫老先生拍照,雙方竟然拿著相機玩起來了… 「你站過去,站過去,那裡不會危險…」老先生玩的比我還要開心。 我心裡想:「MY GOD,這已經是湖邊的藻澤,滑倒怎麼辦,我只保險幾百萬而已~~」但是我更怕的是萬一滑倒,跌落冰河裡,那我豈不是變成了二十四孝裡臥冰求鯉的王祥了? 靜謐的湖泊充滿一種魔力,湖光水影的多變與閃爍,總是超越眼睛的意料之外,你永遠無法盯著湖泊看清楚其中的玄機,上一刻的色彩只是你這一刻的記憶,而這一刻的記憶再也無法複製,無法釐清…,對中國人如我來說,「湖泊」充滿著精神上的象徵意義,不只是美,也充滿人生哲理…看山看勢,水中之影,皆是大地文章,更是心靈寄語。 我跟這座美妙的湖,拍了好多照片,坐下來、站著、騎腳踏車…,沒有外國人這樣把湖泊當作朋友,彷彿她也是個生命個體。 不久,又有一位中年婦女陪著一位老奶奶散步走來,主動說要幫我拍照。我說:「可否容許我跟老奶奶一起拍」老奶奶非常驚喜,笑得合不容嘴,我在想,他是否第一次這麼近距離看到東方人,黑眼珠、黑頭髮,跟電視上講的是一樣….,外國人的感情都寫在臉上,有時候,會從他們的臉上初見我的驚喜,是否自己像是娃娃或道具,每想至此,便覺得好笑… 「你留下電子信箱,這些照片晚上我就回飯店寄到你的信箱,要記得收喔。」一個完美的句點,令他們也驚訝,我總是來自於科技島的台灣,對電子數位的處理不會陌生。 再往前騎,呈現眼前的竟然是一座陡坡,原來那就是聖摩里斯St. Moritz的上游,「好大一片冰湖,好大一片平原,好大一片原野」草地上片片都是剛開的小黃花,流動的湖水不斷往下游方向前進,潺潺水聲說不上是溪谷。 「外國人都是這樣騎著越野車,往超過六十度的斜坡衝下去的嗎?」我選擇另一條蜿蜒緩坡,我沒有挑戰生命極限的野性,只適合作閒適派的思考,畢竟野兔也只是蹦蹦跳…。 大約十幾分鐘穿越了一片草原與湖泊,過了一座橋,便來到的山區的雪路,有兩個中年人拎著一隻獵犬走下山,我便沿著他們走的路上山了。山上積雪剛溶,再加上我不太懂得這台車的能耐,為了降低一切可能的危險,我下了車走路上山,這是我第三次在沒有任何裝備的情況下,穿著球鞋走在雪地中,幸好我的登山鞋是選擇特別防水處理的款式,否則一定浸濕了雙腳。 這是我來瑞士的第十九天,已經能夠快速適應雪地的地勢氣候了,不再像剛來的時候看到雪又興奮又驚慌失措,面對雪不知如何是好。沿著雪溶溶的山路上坡,我開始可以用俯瞰的角度,瞭望眼前大地,遠方Highway車輛疾行,湖泊依然故我向下游方向前進,剛剛被雪冰封的森林,充滿昨夜冬末的清晰,不知前方目的,但是天黑前一定要趕快下山回家,腳踏車店老闆還在等待他心愛的車。 約莫走了十分鐘,看到一位休息打盹的老人,跟我一樣習慣把腳踏車丟在岩石邊,身上幾袋行李,不是負氣離家出走,而是老了還是要出門探險貪玩旅行…,原本睡覺的老人聽到我的腳步聲,睜眼看見迎面走來的竟然是一位東方女生,跟他一樣都是從很遠很遠的地方跑來,甚至比他還要遠,老人突然睜眼沒頭沒尾,指著左邊只跟我說:「Small Lake,Small Lake」 「Oh! Small Lake,I’d go on」我便照老人指示,往他指的方向走去,那是一條更深山的路。 心裡想:「天啊,這座森林怎麼有這麼多湖泊,他到底是看到什麼?」 由於時間已經不早,深山周圍森林更加綿密,人煙更加稀少,不過雪地上真的還是有許多雪靴踏過的痕跡,我是踏著這些大腳印走,但是車輪卻不時陷落在雪裡。心裡一直猶豫著到底還要不要繼續走,最後我在雪地上竟然看到了『某一種腳印』…. 當下心頭一冷,卻是跟森林中的霧氣一樣冰,那不是小犬的腳印,媲美「豹」或者「狼」,再仔細一看,「對,是三指的」,跟故事書上面的照片很像,很像,很像…. 心裡慌了,立即回頭,只想著要下山,否則我就將要Cry out~~~心跳的越來越快,拎著越野車奔走了快要十分鐘,心裡非常後悔,為什麼一個人獨自上山,以後再也不願意做這種事情。 不久就回到了剛才遇到老人的地方,眼淚快要奪框而出,但是吱吱嗚嗚說不明白,我只跟老人說:「I am sorry. I can’t go to that small lake, because it’ll be dark」(饒了我吧,我是東方來的女生,平常不運動,不騎腳踏車的那一種宅女型人類…) 老人不知道我方才的驚險心情,便直接把頻道轉台至~「哪兒來啊?」「來幹麻啊?」「來幾天啊?」 被老人這樣一問,當時心情緊張的我,也都忘記了回答了什麼,但是在山野看到有一個人能跟你互相講話,的確能消弭內心可怕與恐懼… 經過一陣閒聊,老人說他是義大利人,家在塞維亞,從盧卡諾那邊長途跋涉騎腳踏車過來,還說曾去過亞洲,先飛到香港,還去廣州、桂林等地,我接著說了更多,像是西藏、成都…等,我就陪老人複習了一下大陸西南各省份地圖。 老人兩次問我來是 for Business or for Holiday,我心裡想:「外國人也真是幽默,for Business的人會跑到這裡來給野獸追嗎?」 「Welcome to Taiwan by airplane. The fly between China and Taiwan is OK now.」這是最好的結語。我也請老人留下他家的住址,我說回台灣會再寄卡片給他,(好確定他有順利歸鄉。) 返回的時候,心理其實很謝謝老人陪我聊了這麼久,雖然他不知道我剛剛在山中遇見了什麼,但是,這樣的相遇與緣份,確實令我內心感到非常珍貴,也許是因為兩人都在充滿原野與不尋常的山區吧!老人黝黑的膚色與皺紋象徵著一種戶外的歷練,安定我不少。 下山的路,竟然像是童話故事中的描述,這算是成人版的綠野仙蹤嗎?
|
|
( 創作|散文 ) |