網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛得自由
2013/05/06 11:51:44瀏覽251|回應1|推薦18

前幾天在一個網站上看到一篇紀錄文,內有多張二次大戰蘇聯軍隊在德國拉著婦女強暴,表情歡快的照片,文內訪問了一位老太太,她是受害者,當時的暴行,沒有放過八歲的幼童,也沒放過耳順之年的媽媽們。這情形到了中國內地和韓國或東南亞,也有相同的情境。

今天早上則看到這樣一個紀錄,這是剪輯彙整俄羅斯行車紀錄器拍下好心人的作為。同樣地,日據時期也有愛著台灣學生的日籍老師,有德國人鑽著納粹的縫救出許多猶太人,大惡史事中,總會是個人大愛的激發。這情形,世界各地區都有。

很多時候,單人行動因為出自個人內在的品質,所以良善的本性驅使著人們去做真實良善的事,但是進入到團體,被團體力量牽引,或迫於服從,良善的能力就會被削弱,甚至讓自己成為加害的人。
除了戰爭和政治環境會將一個人的道德壓制矮化之外,媒體和商業也很容易成為『施暴者』。而這些都可以藉由教育和文化的手段洗腦著需要依靠團體的人。
那些能夠煽動人心到鼓動獸性出閘的人,是最沒有安全感的人,跟隨他的多半看到的是他外在的強大,這也代表著跟隨者希望複製一種假象的成功狀態在自己身上,國際政治如此,地方惡鬥如此,家族分裂一樣如此。 

這段影片是每個瞬間的集結,但我們這些被瞬間感動的人,其實並不知道在離開車子之後,進入到群體建築物內的每個主角,會不會因工作腳色的關係壓榨了比他弱勢的人,而不自覺。或,不知該怎樣去推掉更上一層給他們的壓榨。

愛是個圓,是種循環,要讓整個環境有愛的話,每個人都無法推卸責任,愛得自由的愛,其實是要學習的,無論你幾歲。對不對?
 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=EdithYang&aid=7587906

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
好文章
2013/05/07 10:54

世界上最大的力量就是愛

在施與受之間無限傳遞與循環

EdithYang(EdithYang) 於 2013-05-07 17:10 回覆:
的確。
但要是施跟受沒有得到平衡,就容易有戰爭,無論是自己內心的戰,還是引起世界悲哀的戰。