網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以政治為志業的黃國昌
2024/05/22 16:23:17瀏覽192|回應0|推薦0

國會改革,最大的意義就是擺脫行政權獨大。

李登輝對太陽花學運的思考:

李登輝表示,今年三月政府無顧人民反對,欲通過兩岸服務貿易協議,引起「太陽花學生運動」,學生運動得到社會大多數人民的支持,本來是一個改革的機會,但是執政者將學生當作暴民,甚至將自己過去執政無能的失敗,怪罪在學生以及支持改革的在野人士身上,失去改革的機會。因此現在必須集合更大的民意,進行第二次民主改革。

李登輝批評現在的馬政府獨裁。他說,台灣雖然已經實施民主制度甚多年,但是還有人保持威權的心態,這寡人掌握政府、權力以後,就會表現出「贏的總拿去」的心態,完全無顧其他人的意見,也無重視不同地區、不同團體的權益。領導者無願意聽人民的聲音,變成今仔日的台灣,只有民主的形式,實際上卻是獨裁的作法

在台灣需要進行第二次民主改革方面,李登輝認為必須做好幾個工作,

  • 第一要先在台灣人自我認同的基礎上,進一步推動深化民主。
  • 其次,權力應還給人民,強化公民社會;公民必須跳脫藍綠二元對立,合作推動各種議題。並且實際的參與,透過理性對話,達成符合最大多數公民利益需求的決策。
  • 第三,李登輝認為應該進行憲政改革;他非常贊成學生運動中提出召開公民憲政會議的主張,希望社會上的意見領袖與公正人士,共同來思考國家的未來,針對第一次民主改革後的各種缺陷,包括對政治體制、對國會選舉制度等等,作一個徹底的改革。
  • 第四,李登輝也主張改革應該從照顧人民生活開始,建立一個共同的願景,更加堅定台灣民主的基礎。
  • 第五,應確立台灣最有利的發展方向,他表示,現在的國際情勢,無論政治、經濟攏快速的轉型以及重新整合,台灣的領導者因為無瞭解世界的變化,失去自我、失去方向,致使台灣陷入重重危機。

--

【國會改革的過程】並非黑箱,過程的攻防,就是過去王金平、柯建銘所主導的「協商為中心的民主程序」

只不過在蔡英文之後,改成了議長中立,所以傅崐萁取代了王金平的地位,韓國瑜只能做個主持人

過去的『兩黨協商』成為『國、眾兩黨協商』如此而已

--

如果要一併檢討,也是可以

民進黨也可以和黃國昌一起,推委員會中心主義

回頭看看『以政治為志業』的黃國昌,正在向繼承李登輝,以政治家的手腕來進行改革邁進,逐漸實現他當年的理想

台灣越快讓 柯建銘 走入歷史,越快翻過這一頁,台灣的內耗會越小

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=180641634