網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲的強盜說
2019/01/20 00:09:04瀏覽1425|回應1|推薦0

這個故事有三個角色

強盜、被害人、警察

諷刺的對象是強盜,認為強盜很白癡,沒有注意到警察,所以蠢

沒有對強盜的行為做道德的評價,沒有說強盜做的是不對的事

故事對警察的形象是正面肯定

他的故事裡沒有被害人

--

這個故事可以在美、中、台三方套用,柯文哲的說法,最沒有說服力。

中國是強盜,想要以武力犯台,併吞台灣,沒有注意到美國這個世界警察的存在,台灣依附在美國大哥的保護下,可以繼續獨立。這應該是主流觀點。

美國是強盜,強迫台灣軍購,經濟上讓台灣成為附庸,沒有注意到中國這個警察的存在,中國可以解放台灣,對抗美帝。這是過去傾左統派的觀點。不過顯然被害者不認為如此,在中國過去,可以製造一個被害人,現在民智漸開,恐怕不行。

台灣是強盜,聯合美國人,欺負XXX(中國的一統、中國人的玻璃心?),沒有注意到中國這個維持中國統一、反對分裂的警察存在,這是柯版。

美國是強盜、無端發動貿易戰,欺負中國,讓中國經濟衰退,骨子裡只是不願見到中國強大,見不得中國好。這恐怕是中國人民的主流觀點。台灣不願也無力扮演警察的角色,不過如果有人對中國人說出正義之聲,恐怕得到巨大的迴響。

中國是強盜,過去偷竊美國的智慧財產,在南海填礁造島,其實是對美國的勢力,登門踏戶。沒有注意到世界還是有正義。所以川普出來制裁中國。這裡,台灣也是沒有角色。

--

柯文哲的強盜說,足見此人用嘴巴思考,絕對不是台灣領導人的適合人選。

2020年,還是只有蔡英文能夠捍衛台灣,不卑不亢的處理台灣的國際關係。

柯文哲還是好好做市長,不然只是在丟人現眼!

---

2019.01.20 加入:

王炳忠用「三條紅線」構成的三角形作比喻,生動地說出台灣生存空間的現實,結果國民黨、民進黨都搶著罵,「這跟新黨說真話,就被兩大黨圍剿一樣,真的讓我看不起!」

柯市長點出,因為中美對抗加劇,美國的紅線向內緊縮,要求台灣必須表態,和美國聯手「抗中」;大陸也做出反應,要求台灣不能只是「不獨」,必須講清楚是否「要統」。兩條紅線同時向內縮,台灣的生存空間只有更加狹小

感想:

過去【古巴】因為抗美而存在

【科威特】的存在價值之一是被伊拉克侵略,讓美國師出有名,所以才能逮捕海珊

對獨派來說,把台灣軍事化可以製造出新的「生存空間」

所以他們不讓蔡英文有模糊的空間

--

中國海南島沒有什麼國際空間,成為中國的一部分,只不過是邊陲小島而已

--

對美國、對世界,從整個中國的大歷史的角度來看,能夠促成中國文明進步,就是台灣的存在意義,也才是中華民國在台灣的『生存空間』。台灣不應該成為古巴、科威特。外交政策獨立、自己掌握兩岸關係,才是真正的獨立。

嚴長壽《在世界地圖上找到自己》:小國思維

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=124231403

 回應文章

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2019/03/16 01:04

從台南立委補選來看,蔡英文根本拿國安當作兒戲,跟著拿兩岸關係來操弄選舉。

在國外打壓柯文哲,拿國家公器力捧鄭文燦、林右昌,可見蔡英文無心於國安,只是在拚選舉。

柯文哲:「仇恨不該作為政治鬥爭的工具,不應該把對立當作政治工作的手段」


我的部落:台灣政經索隱