網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰害死外交官?
2018/09/16 15:46:18瀏覽390|回應2|推薦0

起因是因為有個後來被認為是假新聞的新聞。

中國派了車子接中國人,承認自己是中國人就可以坐。

台灣沒有派車子來接,台灣人覺得是台灣外交官辦事不力。

感想:

人最糟糕的,就是想不開。

--

如果是美國派了車子,英國人沒派車子,但英國人坐上了美國的車子,會怎樣?

1. 首先做好事的不會硬要分國籍。就算是美國車本來只載美國人的,也不會因此拒絕英國人。

2. 其次是沒派車子的英國,英國人不會怪罪

3. 坐上了車子的英國人不會說自己是美國人,就算是被認為是,也不會覺得是個屈辱

4. 只要美國車願意載英國人,不管是不是真的載了,不管被載或者沒被載的英國人,都會心存感激。

--


每個國家的國力不同,台灣以前有辦法時,中國人是「大陸同胞」,我想整個改革開放,中國崛起的過程,中國搭台灣的順風車,來發展的故事也不少。現在中國遊客多,有能力載台港澳的旅客,不是台灣代表處能力不行,是台灣相對國力不行。

從我和對岸的中國人相處過程,我不覺得中國人有那麼喜歡「中國人認證」,他們會說「大家都是中國人嘛」,他們不會質疑「你是中國人嗎?」我遇過有些微敵意的,敵意來自台商在中國的無禮行為。大概和包二奶和嫖妓有關,

會去日本去觀光的,應該比較少「無禮的中國人」,這是十年前的文章,

[轉]遇見無禮的中國人

現在遇到的中國人,過的好的十分自信。過的不好的罵中共比台灣人還兇。不管過的好或者不好,對台灣人都沒什麼敵意。

--

倒是台灣在海外的某些傾向台獨的僑社單位,非常喜歡「台灣人認證」。

有一次一個老阿公會跑了跟我說「台灣人應講台灣話」。

基本上他們排斥的,不是大陸的中國人,是台灣的外省人。這一點根本「無可厚非」,如果知道台灣的國民黨,在白色恐怖時代,曾經做了什麼,這些人,或這老一代的心病,是不可能,也沒必要化解的。這些時代的傷口,會隨著時間而療癒。

不過這也是十年前發生的事,我不認為老阿公是無禮的台灣人。

***

兩岸關係正常化,心態才會正常。

不正常的國人的心態,害死了自己國家的外交官。

柯P新政:兩岸一家親

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=115997238

 回應文章

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2018/12/29 01:31

我的部落:台灣政經索隱

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2018/09/25 04:46


陳文茜說的中肯
我的部落:台灣政經索隱