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2014/10/22 01:08:44瀏覽15663|回應5|推薦20 | |
荒,靜謐一片草叢艷麗。 涼,吹拂一頭髮蓬鬆。 湖畔的樹影在,人影杳如黃鶴。 匍匐的蟲,鬱鬱顛顛。 碑文的滄桑,迷迷糊糊。 宮殿風霜,世代昭彰。 陵寢神秘,多少孤寂。 雨來襲,淋濕記憶。花凋殘,又芬芳。 琵琶彈悠悠,華麗盛堂君不見。 歷史彷彿“人面不知何處去,桃花依舊笑春風。”雖然封建朝代滅亡了,國家經歷滄海桑田,乃然沒有放棄上一代的事情。一趟你不會後悔之旅,認識百年古跡,探索未知的越南末代皇朝歷史。國破山河在,唐朝亂事之秋,越南乘虛擺脫,成了中國的藩屬國。 中國有明清故宮,越南究竟也有。就算清朝滅了,烽火依舊延綿;就算阮朝保大帝宣布退位,越南的命運也如此坎坷。為何提到清朝?原因,越南的阮朝跟中國的皇朝制度頗相似。阮朝時期,皇帝建了史上,規模第二大的東方皇宮,完完全全是效仿北京紫禁城的風格構造。 奢侈與華麗,主人花天酒地;血淚與襤褸,奴隸路有凍死骨。封建,留下的印象,叫人懺悔與認知。我喜歡歷史,這個奧妙的學問,是很好的借鏡。因為清朝,認識北京紫禁城;因為順化紫禁城,認識越南朝代。 順化皇城,乃越南阮朝留下,人類優秀的古代建築作品。也因為無知的戰火,昔日的華麗殿堂,部分遭受侵蝕,毀滅。越南古都順化市(Hue)位於越南中部,1802至1945年,先後是越南舊阮,西山阮和新阮的京城,曾經是越南的三朝古都。19世紀法國人入侵後,改為“承天省順化市”。1993年順化歷史建築群被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 踏過北京紫禁城,再到順化皇城,兩座神秘的面紗,如此震撼,建築巧奪天工。後者參考了北京紫禁城的藍本,從午門,主殿,后妃各宮,長廊,祖廟,宮門等,概念完全相同。惟前者“朱紅”城牆,後者乃“灰與黃”。皇城建在城北,被香江貫穿,於18世紀初葉,阮朝嘉隆帝四年(1805年)開始大規模擴建整修,1821年由明命王完成。順化皇城又稱為“順化故宮”或“紫禁城”,規模是北京紫禁城的 1/7,富麗堂皇的程度遙不可及。 巍峨的午門,厚厚高高的;皇城內的人們,彷彿與世隔絕,像囚鳥,不易飛離。天安門上,掛著毛澤東的肖像;順化皇城過著的是胡志明;兩人乃共產黨的頭號人物。皇宮內的龍,象徵天高皇帝大,至高無上。原來,這裡也有太和殿,想必,當年的皇帝,應該也在這裡見高官,處理國家大事。皇城內的牌坊,具有中國風格,刻有中國文字。 時光倒流,皇宮怎麼讓人有點“淒淒涼涼淒淒”的感覺?我想,徘徊在長廊,總能讓人思索;這也是皇城內的皇子皇女,宮女太監邂逅的地方。通往各宮殿的門,都雕塑栩栩如生的陶瓷,精緻優美。景德崇圣殿乃供奉中國歷代皇帝靈位;越南阮朝的皇帝,靈位就會供奉在世祖廟,歷代皇帝共有十三位。在城內,有一座最高的建築叫顯臨閣,前擺放的青銅九鼎,各刻有古代象徵的動物及植物,內容抽象,各有含義。別懷疑,皇城內一片荒野,卻是戰後留下的殘骸,入目不堪,這是殘暴人類的所作所為,沒有文明,只懂得削薄搶奪他人的土地,最終烽火連篇。 護城河的菡萏,開的如此嬌豔;但花無百日紅。問君能有幾多愁,皇宮內風雨,終究落幕。單車日記,環繞皇城,四四方方。現存的皇城,最大且較完整的古建築群,呈現越南古代建築藝術。古建築群在隨後的歷史中遭到重大破壞,特別是在1885年,1947年和1968年,現存建築不少是近 二,三十年間重建的。 |
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