網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「美國人都懂九二共識」 游梓翔:蔡賴常使出3套話術扭曲事實
2023/12/11 08:45:28瀏覽101|回應0|推薦15
2023-12-11 08:01 聯合報/ 記者楊德宜/台北即時報導

世新大學傳播博士學程教授游梓翔在臉書表示,蔡英文總統和民進黨總統參選人賴清德關於「九二共識」的欺騙話術,竟被和他們關係不錯的美國學者打臉了。蔡英文總統上任後不認「九二共識」,重傷兩岸關係,原因應該是怕認了會接受「一中」,不利「台獨」。

游梓翔表示,為了讓台灣民眾一起不認「九二共識」,蔡英文或是現在的賴清德經常使出3套話術來扭曲事實。一,「根本沒有共識」。但事實是:如果雙方沒認知有共識,就不會有後來的兩會和後續交流。二,「一中就是對岸」。但事實是:「一中」涵蓋兩岸,這是明白寫在《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》裡的。三,「等同一國兩制」。但事實是:「九二共識」和「一國兩制」是兩個概念,你可以接受「九二共識」但反對「一國兩制」。蔡英文和賴清德不管這些事實,照樣用話術誤導民眾。

游梓翔表示,不過在葛來儀等美國學者最近《外交事務》的文章裡,談到了「九二共識」。雖然他們說「民進黨人和不少學者對共識是否存在存有爭議」 ,但文章提到「九二共識」是國民黨和北京「宣稱的相互理解」,這顯示雙方都認知有共識。

「九二共識」是什麼,游梓翔表示,葛來儀等人在文章裡是這樣理解的:「中國大陸和台灣同屬一個國家,但兩岸對這個國家是中華民國還是中華人民共和國看法不同」。所以「一中」涵蓋兩岸,而且談到「九二共識」,沒人會扯到「一國兩制」。美國學者看來沒有理解困難。

游梓翔說,九二共識至今卻仍是化解兩岸分歧可以找到的方法裡,最好的一個,這點美國人即使不願言明,也很難否認。最重要的,連美國人都懂什麼是九二共識。賴清德你為了「台獨工作」不想認就不要認,但可以不要混淆視聽,說什麼「認了台灣就會被併吞」嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=180147592