網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風評:「政治劈腿男」的異想世界
2023/11/20 10:25:26瀏覽132|回應0|推薦9
二0二四總統大選即日起登記,備受矚目寫下「台灣歷史新紀錄」的「藍白合」竟然七十二小時生變,糾結於民調誤差讓三趴還是六趴的民眾黨在原訂時間翻盤,神奇的是,當柯文哲舉行造勢大會聲言,「會以民眾黨總統參選人身份參選到底」,國民黨主席朱立倫還強調會在二十二日做最後確認,這場合了又拖的大戲,還沒謝幕,即使雙方支持者的情緒都已鼓盪不耐到了臨界點,很難想像「合了不甘願,不合捨不得」的「政治實驗」,會走到哪步田地?但不論合與不合,藍白皆已受傷。

急診室醫師面對政治的反覆與糾結

民進黨嘲諷柯文哲白天義無反顧,晚上夜會富豪(郭台銘),十足展現柯文一貫政治劈腿的風格,舞朱舞侯戲弄馬英九。這樣的批評,對柯文哲並不公平,畢竟政黨要與誰合作、尋求誰支持,政黨有其自主決斷,政治本來就有必要的謀略,但若謀略太過就可能陷入聰明反被聰明誤的境地。

要不要與國民黨合作?民眾黨本來就有合與不合的兩種選擇,兩種選擇各有利弊和風險,沒有絕對的對與錯。柯文哲錯在他沒把急診室醫師的當機立斷用在政治上,相反的,他始終糾結,否則不會拖延大半年,甚至當面嘲諷侯友宜「讓你也當選不了」,或放話「讓你三趴」(言下之意還是會勝),柯文哲講得志得意滿,却未意識到,這對侯友宜而言,已近乎羞辱,也虧得侯友宜有韓信般的忍功,才能迄今未對柯文哲說一句重話,偏偏台灣的政治文化愈趨辛辣,「敦厚」不被視為優點;但即使柯文哲如此自負,却不能不面對分則兩敗的政治現實,當藍白為全民調還是納入政黨的德國式民調爭執不休,幾近破局之際,前總統馬英九出面登高一呼,就用全民調吧,柯文哲會喜極奔赴協商,對馬英九的宏觀與格局讚譽不已。

最尷尬的是,當柯文哲簽下「藍白合六點共識」的那一刻,他可能就後悔了,否則不會當晚立即接受訪問直言「被突襲」;更不會在翻盤記者會上調侃自己,下次一定不隻身與他們(國民黨)協商,因為他太容易說「好啦好啦」,結果「被誆了」,他的託詞,安撫黨人易,說服民眾難,畢竟,藍白合的六點共識不是一句「好啦好啦」就算了,他是簽了字的,做為台北市長,柯文哲太習慣金句搏聲量,即使失言不斷,他總能笑話帶過,但做為總統參選人─未來可能的國家領導人,他的「錯誤」─不論是失言或失格,都很難隨便揭過,遑論他簽下的是攸關政府未來運轉方向的「文件」。

後悔讓分却讓黃珊珊扛交代拒簽之責

在七十二小時反悔的過程中,不但舉黨傾巢而出,還全家出動,柯媽媽要他不是總統就別選了,柯妹妹說大黨壓迫小黨,柯太太反酸,「如果賴清德讓六趴,我們就讓」,政治人物的親眷當然有其點評政治的言論自由,遑論柯美蘭自己還是立委參選人,但柯家人的「慣性」擺在政壇還是前所未有的異數;前總統李登輝的老婆不插手也不插口國政,李登輝的女兒女婿偶而介入公共事務,但與國政和選務基本無涉;前總統陳水扁的老婆雖然是扁家弊案的核心人物,但也甚少對政治實務公然指三道四;前總統馬英九的老婆不插足政治是出了名的,馬媽媽和馬姐姐們對馬英九關懷備至,但從不指點江山;此刻是選舉,但若柯總統就任,她們能消停嗎?附帶一提,上述前總統們的親眷即使輔選站台,也只輔選而不做攻擊手。

柯文哲對兩黨拿出來比對的六份民調結論大不以為然,認為國民黨耍詐,把讓三趴變成讓六趴(誤差正負三的加總),坦白講,以民調爭勝還要讓分,是國民黨沒出息,但,這又是柯文哲同意在前;本來九份民調,國民黨「讓步」,擱置了三份國民黨有利侯營的民調,柯文哲拿出的三份民調則全部納入,正負誤差內算侯友宜得一點,則應該是三比三,或四比二(有一份柯勝未超過百分之三),說穿了,柯文哲對「讓分」又後悔了!

但柯文哲錯不在他後悔讓分,而在他後悔却不肯負責。要求即時上傳民調資料的是民眾黨,半夜關機不接電話的是柯文哲,讓前副市長黃珊珊擔起「要求民調專家不能簽字」的責任,當然,這或許是黃珊珊真心想法,擋下藍白合好讓民眾黨發揮政黨主體性,然而,身為總統參選人既要毀諾,又豈可交給旁人?這是對國民黨無禮,對黃珊珊失義。

賴清德拔劍四顧只能大笑三聲

政黨選前協議合作以備選後聯合政府,這是前所未有的政治實驗,本來就不是容易的事,遑論藍白兩黨支持者的歧異並不小,對政黨發展的想望亦大不相同,不論藍白合有合的戰略,不合有不合的戰術,如果選前協議都能為三趴、六趴爭執不休,選後聯合內閣豈不吵翻天?聯合內閣的目的是為穩定政局,翻新風氣,照這個吵法,莫怪民進黨好整以暇看笑話,賴清德的副手早早敲定聲望頗高的駐美代表蕭美琴,藍白副手在登記起始日俱懸缺,是虛位以待對方?還是虛位以待破局?若是後者,既是對「備胎」副手的失禮,也是對選民的輕慢。

毫無疑問,藍白合合拖拖顛三倒四,讓柯文哲賺飽了聲量,也動員了支持者的情緒,別忘了,國民黨支持者的情緒同樣被動員,這是一場兩敗俱傷的鬧劇,柯文哲還是不可能獨立參選而當選(國民黨亦然),民眾黨最多就是兩個巴掌的立委席次;即使合能成功,這場笑話足夠民進黨說上十天半個月,甚至直到選戰結束;設若最後關頭,竟真峰迴路轉又合成了,還得看看柯文哲還能用什麼笑話再圓回來?政治,沒有損人只利己的招式,所有的後遺症會一道一道刻下成為紀錄,柯文哲為民眾黨打的其實是一套七傷拳,獲利者是拔劍四顧的賴清德。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=180082780