網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!
2022/11/29 15:29:41瀏覽574|回應0|推薦13
《民怨之聲》系列之三

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與「家天下」政黨,讓人民徹底失望。且看,蔡英文辭黨主席為敗選負責,立即指定「英系」的陳其邁擔任代理黨主席。在這種時刻,領導人還一心只顧著要把棒子交給自己的派系親信;如此,民進黨還有誠實檢討敗因的空間嗎?

這次民進黨大敗,主要固是受中央執政失能的牽累;但近幾年來,民進黨內部表現得毫無意志、沒有是非價值,全黨對府院的主張一味聽命配合幾未能提出忠告或修正建言,更從未反映民間社會的不同意見。這些,都是造成全黨隨著蔡英文的錯誤領導俱沉的原因。最糟的是,民進黨在野時提出過許多理念與進步訴求,在蔡政府手中卻逐一被踐踏、埋葬;當人民覺得民主進步黨的「進步」二字已名不副實,「下架民進黨」便成了人民的最大共識。

檢視近年民進黨墮落的三部曲首先,被批政策「髮夾彎」而不以為意接著,進階為「雙標黨」然後,便出現了「綠能你不能」的獨裁。這三個名詞的演變,刻劃著民進黨拋棄理想與信念的歷程,綠營對此卻毫無警惕。事實上,綠營今年的敗選在二○一八即上演過一回,只不過當年的口號是「討厭民進黨」,今年則升為「下架民進黨」。四年前的敗績,後來因蔡英文操作香港「反送中」撿到槍而扭轉頹勢;但這次蔡英文要再操作「抗中保台」,民眾對「芒果乾」的滋味顯已厭膩。

民進黨最嚴重的錯覺,是以為「完全執政」就能「為所欲為」,不顧吃相。因此,愛怎麼撒錢就怎麼撒錢,不必問預算的合理性和效益;愛怎麼賞官就怎麼賞官,不必問專業能力;想怎麼決策就怎麼決策,不必問民意和法治。這些年,民進黨政府荒唐的決策和建設一大堆,都因極不透明而無法監督,直到選舉才逐一現形。這些年,民進黨在立法院的席次多到無法可擋,而黨團卻是空前的無能與失效;至少,在人民眼裡,他們只不過是一堆橡皮圖章,是供蔡英文使喚的卒子。一個「躺平」的國會黨團,如何打動選民?

民進黨更大的心病,是對權力孜孜不倦的追逐。只消看,近年陳菊和賴清德將多少子弟兵送進中央部會,即可知民進黨派系如何在蔡英文的指縫間覓食,從而噤聲。但是,那然後呢?國家體制的尊嚴、官員的專業、社會發展的追求,都在民進黨派系分肥的欲望中逐漸模糊,乃至消失。試想,在蔡英文的一言堂中,總統把國家資源當成自己囊中的私有物,而民進黨內又有一排排張大嘴巴的派系人物等著被餵養,這幅「家天下」的圖像,還像個民主法治國家嗎?在藍綠二分下,台灣的民間社會及中間地帶幾全消失在我們眼簾。

這次選舉,民進黨仍打出「進步政黨」的招牌,以為還有號召力。然而,這只是它的幻覺,前輩們辛苦打拚力爭的理念,在這代人身上其實已蕩然無存,反倒在一些退黨人士的身上還看得到。目前在朝的黨政高官或派系領袖,有誰還會談論公平正義及服務人民;他們只在乎自己的表忠是否受到青睞、自己的派系是否分得一杯羮,如此而已。

要提醒民進黨的是:總統有任期,而政黨無任期。蔡英文說過,二○二四以後,就不是她的事;但失去信念與理想的民進黨,到時要如何找回人民的信任?蔡英文一人「裝睡」就算了,民進黨能全黨都叫不醒嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177612932