網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民進黨輸慘有4大原因 港媒:「這句話」讓他們受重傷
2022/11/27 14:30:48瀏覽751|回應1|推薦10
焦捷

九合一大選結果昨(26)日晚間出爐,排除延後進行的嘉義市長選舉,民進黨在21縣市僅獲得5首長席次,創下歷史新低。對此,港媒《中評社》今分析,會有這樣的結果,是民怨太重台海局勢緊張蔡英文剛愎自用民進黨雙標四原因所致,而「綠能你不能」的漫延,更讓民進黨受了重傷。

在民怨太重部分,評論指出,截至25日止,台灣有800多萬人確診、1萬多人死亡,但對於嚴重的疫情,蔡政府卻不認錯,一再稱「台灣是防疫前段班、資優生」,更把前防疫指揮官陳時中捧去選台北市長,而這與人民感受有極大落差;另外,台灣在疫情爆發之初缺乏醫療物資、蔡政府護航高端,都讓民眾將強烈的仇恨值灌到民進黨、陳時中身上,「這次討厭民進黨的氛圍,是從疫苗燒起來的」。

另外,該評論提到,今年8月美國眾議院議長裴洛西訪台,造成兩岸緊張局勢迅速升溫,加上義務役服役時間恐延長,對社會也造成了很大的衝擊。

在「蔡英文剛愎自用」這點,該評論認為,若沒提名陳時中,民進黨不會輸得那麼慘,可謂「一人害全黨」,而蔡英文沒收初選,在提名時依照自己的意志指定人選,如陳時中、林智堅等,選舉出來的結果除了重擊她,更顯示其政治判斷力有問題。

另外,對於同樣請辭,但獲得慰留的行政院長蘇貞昌,該評論示警,蘇擔任行政院長以來爭議不斷,仇恨值也是數一數二的高,若他這次沒有下台,恐卡住黨內高層的新陳代謝,蔡英文將面對更大風暴。

最後,在「綠營雙重標準」這點,該評論直言,在選戰後半段,「綠能你不能」這句口號的漫延,讓民進黨受了重傷,因過去民進黨時常指責對手親中賣台,但卻接連被抓包黨籍人士去大陸做生意和工作等;同時,對於新竹市長當選人高虹安助理費爭議,檢調反應迅速,但在新竹棒球場爭議上,卻未見有如此高的效率,「簡單講,就是對非我族類的雙重標準」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177598486