網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風評:薛瑞元為何包庇「疫苗掮客」?
2022/11/27 23:53:10瀏覽605|回應0|推薦11
全球疫情警報尚未完全解除,不顧千瘡百孔的防疫政策,衛福部長薛瑞元在選前寧當民進黨的有力側翼,爆出猛料。薛瑞元說,台北市長候選人陳時中仇恨值太高,在於仲介宗教和工商團體的「疫苗掮客」橫行作孽。不過,當立委追問時,薛瑞元不屑地笑批「太幼稚了」,他「不想回答」。此事何其嚴重,身為政務官,違反了國家諸多法律,豈能包庇不肖的「疫苗掮客」?

折戟沉沙鐵未銷:「疫苗掮客」引大譁

國有國法,《遊說法》明文規定必須要留下詳細紀錄。根據《遊說法》第16條規定:「被遊說者應於接受遊說後7日內,將下列事項通知所屬機關指定之專責單位或人員予以登記:一、遊說者;二、遊說時間、地點及方式;三、遊說之內容。」薛瑞元明知有「疫苗掮客」,依法應有遊說紀錄。而立法委員可要求政府拿出遊說紀錄,如果沒有紀錄,就是違法;有紀錄而故意不出示,就是包庇。

薛瑞元指證歷歷,當台灣鬧疫苗荒之際,「掮客」要求總採購價金的30%作為訂金,每筆上億到幾千萬,意圖染指老百姓的血汗錢,此事非同小可,那就應該把相關資料移送檢調。而且,不只調查仲介民間團體買疫苗的掮客,連BNT疫苗的掮客也應一併登記。譬如,東洋採購BNT疫苗,盛傳民進黨籍的吳姓立委當掮客,找港商雅各臣介入,導致破局。不只國外疫苗,國產高端疫苗,從每股28元爆漲到261元,是否涉及內線交易?又有多少不肖掮客介入其間,致使打3劑高端的民眾出不了國?

自將磨洗認前朝:提油救火「揭內鬼」

薛瑞元身為衛政高層,因執行職務,明知有犯罪嫌疑者應為告發,且詐欺罪有處罰未遂犯。薛瑞元口中的「疫苗騙子」,即便沒有詐騙成功,也構成犯罪。薛瑞元身為公務員,依法就有告發責任,明知違法卻不告發,就是失職包庇,這又涉瀆職罪。擁有律師資格的薛瑞元,知法犯法,罪加一等,竟敢以一句「太幼稚了」打發!

民進黨只求勝選不擇手段,原是冷衙門的衛福部,成了選戰火藥庫。薛瑞元不但與在野黨立委在議事殿堂對嗆,還公開為陳時中在廟口開講站台,寧可自甘墮落、踐踏官箴。薛瑞元日前在造勢場合上火力全開,因此獲陳時中稱讚「罵得好」,衛福部長位置交給他「我很得意」。王必勝自從接下指揮官大位,以陳時中馬首是瞻,無視行政中立,還稱陳時中是「永遠的老大」。指揮中心儼然成了「黑手黨」。

這種選前提油救火的謬論,反而間接證實當年有「內鬼」——衛福部的的確確曾經阻擋了民間的疫苗採購。所謂行政中立,所謂端正官箴,對一心保衛政權的民進黨而言,早已蕩然無存。陳時中猶如衛福部和指揮中心的地下總指揮,而整個衛福部上下,也罔顧行政中立原則,自甘淪為陳時中競選總部的附隨組織。

東風不與周郎便:話說一半「不想答」!

對於掮客疑雲,薛瑞元自稱「不想回答」,其表現果然與促轉會前副主委張天欽系出同門,抹黑手法相當嫻熟。張天欽當時多次密召打擊侯友宜的幕僚會議,指稱「間接影射殺傷力最強」、「不操作很可惜」。如今,衛福部已躍為新東廠,薛瑞元則成了戰力再升級的「張天欽2.0」。

防疫專家王任賢指稱,衛福部找專家操弄數據,助高端補考過關。高端剛報廢160萬劑疫苗、約13億元,還有1.3億快篩試劑將過期,更不用說今年買的2000萬劑次世代疫苗乏人問津。這些浪費公帑的事實真相,難道不是變相幫廠商開闢財路?錯誤的決策比貪汙更可怕,薛瑞元不思反省,卻好意思把責任硬往外推。

本應是專注正業的技術官僚,從陳時中到薛瑞元,換了位子,就換了腦袋,「驚」句連連。薛瑞元認為疫苗掮客都在台北市,仇恨值才會那麼高,被質詢時還「哈哈哈」詭異地笑。薛瑞元不顧政務官行政分際,痛批國民黨攻擊手法如「頭蝨」,還指國民黨挑動仇恨值,是因為陳時中在防疫過程擋人財路幾十億。此番替陳時中擋子彈卻意外走火,戰事持續擴大,肯定要成為頭號戰犯。

銅雀春深鎖二喬:「國家機密」封到老?

去年,鴻海、台積電和慈濟的疫苗採購剛剛定案拍板,行政院便火速召開記者會,得意邀功的經過,是大家還記憶猶新的情節。諷刺的是,現在的薛瑞元則是含沙射影,倒打一耙,把當時搶功的行政團隊影射成了黑心掮客!難不成,這些疫苗採購相關資料,又要成為「國家機密」,封存到天荒地老?

薛瑞元一味迴護黑心掮客,是何居心?曾任律師的薛瑞元,熟悉法律,何以知法犯法,學起古代「風聞言事」,把衛福部長當成幹話王,不負責任地打起啞謎來?如今,既然漏了口風,揭開了黑暗一角,就該把藏汙納垢之事,全部完整揭露,盡速公布掮客們的劣跡,讓司法系統得以介入調查。否則,不只是薛瑞元包庇掮客,人民更要追究總統蔡英文、閣揆蘇貞昌包庇薛瑞元之責。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177600819