網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這家四口…花錢出國當志工
2008/02/29 18:35:35瀏覽515|回應0|推薦3

  花十餘萬元出國,卻是去服務貧窮者,自掏腰包當志工,這種傻事也有人做?宋志文一家四口,一月底前往菲律賓窮人村服務九天,各在國高中求學的子女寒假另類體驗後更懂惜福,甚至想幫助更多人,讓宋志文說,這堂價值十三萬元的課程,花得很值得。

  台中市西屯區戶政事務所股長宋志文與妻子劉碧娥參加一項家長成長活動時,得知台灣國際志工協會寒假海外服務工作團將前往菲律賓納卡市(Naga city)窮人村,為讓子女更有國際觀及人文關懷,夫婦倆決定帶子女參與體驗。

  一家四口九天的行程共須花費十三萬餘元,擔任公務員的宋志文卻決心帶著妻小成行,他說,家庭參與共同完成或實踐一種想法的經驗,比金錢可貴。

  由於對菲律賓認知有限,加上菲律賓不時傳出有動亂消息,宋志文其實出發前心中存在忐忑,但為「穩定軍心」,他沒有表現出來,直到抵達目的地,看到窮人收容中心老弱婦孺的貧弱景象,取而代之的是想幫忙的衝動。

  窮人村中不是被遺棄的棄嬰、身心障礙者,就是年老家人無力扶養者,貧病交迫的景象,讓宋志文就讀國二的兒子宋宇濬及高一的女兒宋冠儀都受到震撼,主動接手起服務的工作,幫忙餵食、整理居家環境、清洗髒穢的衣物,還負責當小老師教當地幼童識字,難得的是,在台灣過著富足生活的兩人,未曾抱怨。

  從窮人村歷練九天後,宋志文全家人都有了全新的想法,宋宇濬說,現在他時常想到不能浪費,因為很多資源其實是國際共享的;宋冠儀也說,假如時間允許,她希望在台灣就儘量去幫助有需要的人。

  曾是窮苦孩子出身的宋志文說,全家這趟出去是向窮人學習,學習到更尊重生命外,也體會到在台灣的我們真的很幸福,大家要惜福。宋志文一家還立志未來要用公益結合旅行,帶著關懷出遊豐富自己的生命。

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=5202007&aid=1655757