網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 幫柯文哲與遠雄的大巨蛋解套
2022/06/25 10:41:07瀏覽433|回應1|推薦4

韓進快評/

幫柯文哲與遠雄的大巨蛋解套

 

原定大巨蛋10月試營運已經確定跳票,也就是台北市長柯文哲卸任前無望開幕,對此,柯文哲23日上午受訪時砲轟中央,痛批中央不要為了對付柯文哲每樣都卡,政黨利益不要超過國家利益,這是不應該的。但是話說回來,當初要不是柯文哲與民進黨聯手取得台北市長執政權後,柯選擇將大巨蛋的建設打為國民黨五大弊案之一,以致大巨蛋面臨施工是否放棄,以致工程延宕到現在,後來即便柯市長認為大巨蛋可以在他任內竣工,但已經與柯P決裂的蔡政府選擇用各種理由阻撓。

 

 現在即便北市都發局長黃一平表示,大巨蛋興建進度到5月底達94.28%,還有6%要施作,但內容多數是第四次變更設計的內容,這部分還要等中央同意。對此,遠雄方面表示,審查有審查機制,不會用卡關來描述,主要是第四次建照變更,目前在性能評定部分,評定書還沒發下來,審查單位希望跟消防審查一起進行審查。

 

換言之,如果中央不藉故杯葛,面對今年10月份民眾關心在大巨蛋看棒球賽,但10月在台北舉行的U23世界盃棒球賽,因10月無法試營運,也無法達成,外界認為是卡關,遠雄副總楊舜欽指出,對於投資執行計畫書,本來就由雙方合議,計畫書裡面除了營運狀況,還有很多章節,雙方都還在繼續合議中,所以會有修正的地方。也就是說,遠雄在10月底之前如期孵蛋成功是絕對樂觀的,但是存在的主客觀因素困擾必須執政黨與柯市府達成共識….

 

回顧台北企業巨蛋聯盟籌設的公司「遠雄巨蛋事業股份有限公司」於2010129 大巨蛋通過臺北市都市設計審議。2011526 有條件通過環評,2011616日都審原則同意。2011630 取得建築執照,依照合約需3年內完工,後來延後到預計於2015年底就能完工啟用,因為柯文哲與民進黨聯合杯葛遠雄是項工程順利進行,直到柯文哲「良心發現」後放手讓遠雄施工,整整七年就這樣這顆大巨蛋被耽誤了,其實與柯P「咎由自取」有關吧!

 

當下除了朝野能放下讓巨蛋順利孵蛋成功外,之前必須對遠雄的「國賠」也必須要面對,至於巨蛋的營運細節與分潤仍有談判的空間。筆者認為關鍵仍在業者遠雄,當初蓋巨蛋是為了希望台灣也有室內棒球場,只是衡量我們每場觀戰球迷頂多兩萬多人,勢必影響超過5.6萬觀眾的球場收益。所以筆者建議或由國內六支球團聯合遠雄一起經營職棒球場比賽這一塊,或者是遠雄企業組織中職第七支球隊以巨蛋為主場回饋台灣球迷

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220624001902-260405?chdtv

https://udn.com/news/story/7323/6412284

https://udn.com/news/story/7323/6412053?from=udnreferralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/7323/6412029?from=udnreferralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/7323/6409961?from=udnreferralnews_ch2artbottom

 

 

柯文哲任內無法完工 大巨蛋10月試營運「確定跳票」

2022-06-23 15:01 聯合報/ 記者胡瑞玲/台北即時報導

台北大巨蛋爭議持續,除了外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「掛羊頭賣狗肉」,北市議會工務委員會今進行大巨蛋專案報告時,議員王欣儀追問大巨蛋興建進度及營運時程,是否如期於今年10月試營運,大巨蛋籌備處副執行長陳世浩坦言,確定會跳票。

工務委員會今針對大巨蛋議約內容,包含體育賽事比例、撤銷國賠案、取消棒球博物館等議題進行專案報告。北市都發局長黃一平表示,大巨蛋興建進度到5月底達94.28%,還有6%要施作,但內容多數是第四次變更設計的內容,這部分還要等中央同意。

黃一平表示,有拜訪內政部營建署詢問進度,得知目前營建署已同意變更,但消防排煙部分須由消防署審查,審查通過後才會一併核發。

陳世浩補充,整個大巨蛋主體加上4棟附屬建物工程大多已完成,僅剩景觀鋪面、消防設施等,而6%部分如防火門、避難樓梯、逃生區劃等,需等中央審查通過才能施工,若擅自施作,就會回到2015年問題,出現未按圖施工的情況。

王欣儀追問,若中央通過審查,剩餘的6%工程還需多少工時?陳世浩回應,遠雄預估還需一個半月,施工完後還要報竣工,再請都發局進行勘驗程序,相關流程跑完後才能取得使照,接下來才有試營運、開幕的流程。

王欣儀表示,原先表定今年6月取得使照、10月試營運,「今年肯定不能完工?」北市體育局長李再立表示,完工不太可能,因為中央何時通過審查也無法預測,要取得使照也有難度;陳世浩坦言,10月試營運是遠雄之前給得支票,但現在確定會跳票,目前給遠雄的目標,就是盼今年底能取得使照。

 

 

大巨蛋試營運跳票 柯文哲批中央為了對付他每樣都卡

2022-06-24 11:29 攝影中心/ 記者曾吉松/台北即時報導

台北市長柯文哲上午出席台北市社福盃輪椅體育運動舞蹈全國公開賽暨國家代表隊選拔賽記者會,對於大巨蛋原訂6月取得使用執照、10月試營運,但中央防火性能審查尚未通過,所以今年開幕將跳票,只能力拚年底完工,他受訪時,痛批中央不要為了對付柯文哲每樣都卡,政黨利益不要超過國家利益,這是不應該的。

 

大巨蛋10月試營運跳票 柯文哲批中央:不要每樣都卡

2022-06-24 11:36 聯合報/ 記者楊正海/台北即時報導

大巨蛋10月試營運已確定跳票,台北市長柯文哲卸任前無望開幕,對此,柯文哲上午受訪時砲轟中央,不要為了對付柯文哲,大彎北段、大巨蛋、社子島每樣都卡。

柯文哲上午參加台北市社福盃輪椅體育運動舞蹈全國公開賽暨國家代表隊選拔賽記者會時受訪,對於大巨蛋10月無法試營運,柯文哲說,他先表明台北市政府的態度,不會放水也不會刁難,一切依法行政。

柯文哲說,但去年4月送中央審查防火避難性能審查,到現在還沒有回來,回來才會給建照變更,再繼續後續工程,拿使照,現在是去年4月到現在,為何防火避難性能審查要審這麼久?其實不要為了對付柯文哲,大彎北段、大巨蛋、社子島,每樣都卡,政黨利益不要超過國家利益,這是不應該的。

至於媒體問柯,任內大巨蛋沒完工,會不會覺得可惜?柯說,不會「該我做的我每樣都做」態度是不要放水、不要刁難,依法行事,該怎麼做就怎麼做。

柯文哲大巨蛋台北市長

 

大巨蛋10月試營運跳票 遠雄:投資執行計畫書也要修

2022-06-24 12:24 聯合報/ 記者楊正海/台北即時報導

 

大巨蛋原訂今年6月取得使用執照、10月試營運,但已確定跳票,只能力拚今年底完工。對此,遠雄副總楊舜欽指出,對於投資執行計畫書,本來就由雙方合議,計畫書裡面除了營運狀況,還有很多章節,雙方都還在繼續合議中,所以會有修正的地方。

民眾關心在大巨蛋看棒球賽,但10月在台北舉行的U23世界盃棒球賽,因10月無法試營運,也無法達成,外界認為是卡關,楊舜欽表示,審查有審查機制,不會用卡關來描述,主要是第四次建照變更,目前在性能評定部分,評定書還沒發下來,審查單位希望跟消防審查一起進行審查。

至於未來試營運的最理想的時間點?楊舜欽表示, 還是要看建照變更什麼時候發下來,目前工進大概剩下78周左右,整個施工時程,要拿到建照後兩三個月,完工後先申請使照,竣工後掛件申請使照,掛件後希望能夠順利試營運,朝年底拿到使照這目標努力。

 

大巨蛋任內難完工 柯文哲再嗆中央不斷刁難

11:332022/06/24 

中時

 

黃婉婷  粘耿豪

 

台北大巨蛋興建延宕多時,不過遠雄第4次建照變更仍卡在內政部,北市府昨坦言10月試營運確定跳票,年底開幕不可能。台北市長柯文哲今稱,自己態度是不放水也不刁難,但不曉得為何去年4月送審至今還沒下來,還嗆中央別為了對付他什麼建設都去卡,對於任內無法完工開幕,他則強調不會覺得可惜。

柯文哲上午出席台北市社福盃輪椅體育舞蹈公開賽暨國家代表隊選拔賽活動,對於大巨蛋開幕跳票,他先是強調北市府態度是「不會放水也不會刁難」,一切依法行政,不過大巨蛋去年4月就送到中央去審防火避難層審查,到現在還沒回來,回來以後才能建照變更、進行後續工程,最後才拿到使用執照。

不過柯質疑,現在是這樣,去年4月到現在,自己也不知道為何防火避難層審查要那麼久,他也呼籲中央,「不要為了對付柯文哲,從大彎北段、大巨蛋到社子島,每樣都卡」,政黨利益不要超過國家利益,這是不應該的。

對於是否大巨蛋沒辦法在自己卸任前完工有點可惜?柯則堅定表示「不會」,強調自己的態度是,該他做的每樣都會做,也重申大巨蛋案不要刁難、不要放水,依法行事,該怎麼做就怎麼做。

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=175351379

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/25 12:09

當年柯文哲說用最高標準要求巨蛋安全啥的,結果拖了多久

回想2015年的新聞,說卡,很多人包括他自己也有貢獻哦

大巨蛋逃生柯文哲關鍵4問懶人包 - Yahoo奇摩新聞http://tw.stock.yahoo.com › news › 大巨蛋逃生-柯文哲...

2015年3月3日 — 在此前提下,大巨蛋後續逃生規劃,才由逃生平台將人員疏散至安全地區,從最早規劃之2萬人,一直到最後的11萬人全園區疏散,皆通過安全標準。以下分別就4萬 ...