網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰?陳明通愛說笑與牽拖
2022/05/19 23:58:51瀏覽250|回應0|推薦5

韓進快評/ 

確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰?陳明通愛說笑與牽拖 

稍早立法院外交及國防委員會16日上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。其中林昶左立委引用有媒體報導,有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰,列席答詢的國安局局長的陳明通確認有這一回事,相關資訊要回推今年2月20日中央社所發布的,中國調整對台認知作戰 培養台籍主播網紅... 該則新聞是根據國安單位指出,中國近期調整對台認知作戰,鑒於網紅文化與電商產業蓬勃發展,復以疫情影響兩岸交流,中國官方轉而擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動。 

 

至於為有媒體報導,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。有民進黨立委宣稱,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。以國安局對台灣赴大陸的本地網紅毫不避諱地接受邀請參加論壇,如果渠等真有被收買事實,以陸委會與國安單位「殺無赦」的決不寬貸高標準反共規格,陳明通在立法院信誓旦旦表示確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰,只是為何迄今沒有一位台灣網紅被依法起訴?證明相關單位與親綠媒體在製造「紅色恐怖」,這樣如果被認定為是強化「認知作戰」,簡直就是把台灣人的視閱聽國人的智商低估了! 

 

至於陳明通補充一段,陳明通說,像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳培植所的網紅,並試圖炮製關西機場事件,「人根本不在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機載台灣人」,講一些配合統戰的話,但實情在24小時內就被揭露。或許「來自寶島的綱綱」在瞎扯與誤導,如果該網紅有爭議與背後有中共提供資金有關,為何情治單位不予以公開起訴?當陳明通順便把稍早日本關西事件因為被網紅造謠後遺憾事件加以連結,筆者認為離譜了,想當初那位輕生的駐日大阪代表的不幸與楊蕙如等1450有關,筆者認為這種陳明通牽拖,陳明通過頭了! 

 

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102200211.aspx 

 

 

為有媒體報導,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。有民進黨立委宣稱,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。 

報導指出,烏俄戰爭初期即有網紅自稱「來自寶島的綱綱」,於網上散布中方協助在烏克蘭的台灣民眾「撤僑」等不實訊息;近期也有在大陸發展的台青拍攝「滴水驗親」、「我們都是劉畊宏」等短片於網路流傳。 

對中共疑提供資金供台灣網紅從事認知作戰,陳明通表示,按相關法規,國安局是負責情蒐情研,發現確實有這些現象,會有相關部門處理。 

陳明通說,像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳培植所的網紅,並試圖炮製關西機場事件,「人根本不在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機載台灣人」,講一些配合統戰的話,但實情在24小時內就被揭露。他說,這是對方操作的認知作戰,國安局會把實情揭露給國人。確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰 

 
 

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102200211.aspx 

 

中國調整對台認知作戰 培養台籍主播網紅 

2021/2/20 19:13(2/21 15:09 更新 

 

(中央社台北20日電)國安單位指出,中國近期調整對台認知作戰,鑒於網紅文化與電商產業蓬勃發展,復以疫情影響兩岸交流,中國官方轉而擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動,並積極運用新媒體作為宣傳管道。 

據指出,由於2020年台灣「2合1」選舉結果不如中國預期,國際指責中國惡意隱匿2019冠狀病毒疾病疫情,且高度評價台灣防疫成就,加上台美關係持續深化等情勢,致使中國逐步調整對台認知作戰相關作為。 

國安單位指出,中國調整「代理人」扶植對象以台商、台胞、台青及陸配為重點受眾,在策略上則強調「在陸」為先,以降低政治敏感度,爭取台人對陸認同,藉以突破疫情衝擊下的對台工作困境。 

另基於疫情加速網路經濟發展,中國也利用廣大的電商市場優勢磁吸台人,伺機培植網紅,以強化對台網路輿論場域主導權。 

 

國安單位指出,中國近期調整對台認知作戰,轉而擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動,並積極運用新媒體作為宣傳管道。圖為2020年9月,廈門舉辦的「兩岸青年網紅主播大賽」。(圖取自海峽衛視) 

鑒於近年網紅文化與電商產業蓬勃發展,復以疫情影響兩岸人民交流型態,中國轉而擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動,積極扶植台籍網路工作者,冀以各類網路意見領袖影響,甚至主導台灣網路輿論場域。 

例如,浙江杭州市台協規劃自2020年8月至2022年間,針對兩岸台青推動「千名台青主播培養」計畫。該計畫的培養人群針對大陸以及台灣地區的台籍青年、大學生、藝人等,共開放10期,每期100人,每期培養時間5個月,共24節線上課程。學習內容包含短影音、秀場直播、網紅打造、直播帶貨等內容。 

福建省與廈門市台聯也自2020年8月聯合舉辦「海峽兩岸青年網紅主播大賽」,期間搭配「青年網紅主播達人研習營」活動,針對參賽人員進行專業培訓,以及輔導就業與創業,吸引台青參與相關活動。 

 

中共培訓台灣網紅搞統戰 陳明通:盡一切職責掌握 

    

媒體追問有關中共培訓網紅對台統戰一事。國安局長陳明通說,國安局當然密切關注,相關單位會去處理。(記者廖振輝攝) 

2022/05/16 09:48 

〔記者吳書緯/台北報導〕本報今日報導,中共培訓台灣網紅對台統戰,也透過社交軟體影響台灣青少年認知。國安局長陳明通今證實此事,強調國安局會盡一切職責去掌握這些現象,並交由相關主管部門處理;陳舉例,先前我國自烏克蘭撤僑時,中共培植的台灣網紅,人在深圳卻聲稱中共要派機撤僑,企圖泡製「關西機場事件」,國安局24小時內就揭露此為認知作戰。 

立法院外交及國防委員會今邀請國安局長陳明通、外交部次長田中光報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢;陳明通進入會議後,媒體追問有關中共培訓網紅對台統戰一事。陳明通說,國安局當然密切關注,相關單位會去處理。 

媒體追問中共培訓的台灣網紅去對岸論壇發表意見、拍攝影片,是否有國安疑慮?陳明通說,我國有相關法規,而國安局所負責的是情蒐與情研,「確實是有這些現象」,會由相關主管部門處理。 

陳明通說,國安局有一定掌握,由相關單位處理,像上次烏克蘭撤僑時,人在深圳的中共培植網紅,去炮製所謂「關西機場事件」,人根本沒有在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機把台灣人載回去,還講一些配合中共統戰的話。 

對此,陳明通說,國安局在24小時內揭露,原來網紅人根本在深圳,而且是對岸培養的網紅,所以這是中共操作的認知作戰,就國安局來講,就是把一些現象和一些操作的事情向國人揭露,至於相關法規,就會由相關主管機關去處理。 

媒體又問,這種情況還有很多嗎?陳明通說,這不便透露,國安局會盡一切職責去掌握這些現象。 

「關西機場事件」是指2018年9月日本關西機場因為颱風關閉,導致大批國外旅客無法自日本返國,網路傳出台灣旅客靠中國駐日使館派車接應才從機場脫困的假消息,引發網路論戰,網路言論更辱罵我國駐大阪經濟文化辦事處與官員「爛到不行、老油條」等;不久,時任大阪處長蘇啟誠輕生。 

 

中共培訓台灣網紅搞統戰 陳明通:盡一切職責掌握 

長度: 01:27 1 小時前 

| 

8 

#中共 #統戰 #台灣網紅 #陳明通 #國安局 中共培訓台灣網紅搞統戰 陳明通:盡一切職責掌握 https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3927849 本報今日報導,中共培訓台灣網紅對台統戰,也透過社交軟體影響台灣青少年認知。國安局長陳明通今證實此事,強調國安局會盡一切職責去掌握這些現象,並交由相關主管部門處理;陳舉例,先前我國自烏克蘭撤僑時,中共培植的台灣網紅,人在深圳卻聲稱中共要派機撤僑,企圖泡製「關西機場事件」,國安局24小時內就揭露此為認知 ---------------------------------------------------- 我們的頻道➔ http://video.ltn.com.tw YouTube➔ https://www.youtube.com/user/tvforltn Dailymotion➔ https://www.dailymotion.com/LibertyTimes https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3927849 本報今日報導,中共培訓台灣網紅對台統戰,也透過社交軟體影響台灣青少年認知。國安局長陳明通今證實此事,強調國安局會盡一切職責去掌握這些現象,並交由相關主管部門處理;陳舉例,先前我國自烏克蘭撤僑時,中共培植的台灣網紅,人在深圳卻聲稱中共要派機撤僑,企圖泡製「關西機場事件」,國安局24小時內就揭露此為認知 ---------------------------------------------------- 我們的頻道➔ http://video.ltn.com.tw YouTube➔ https://www.youtube.com/user/tvforltn Dailymotion➔ https://www.dailymotion.com/LibertyTimes 

 

 

中國大打認知戰 培訓台青網紅 

2021/03/02 19:37 

陳詩雅 薛松乾 報導  / 台北市 

華視 

去年中國舉辦多場兩岸直播主大賽、培訓青年網紅直播主,吸引不少台灣人參加,陸委會主委邱太三表示,中國對台灣的認知作戰持續,會關注適時做應變處置,我們也訪問到了曾經在上海工作的直播主,她說,中國網購直播業發達,相當吸引人,不過要在那裡東西賣得好,一舉一動恐怕就得迎合當地味口,而學者認為,在認知戰上,對台灣影響不大。 

這幾年,中國積極招募網紅和直播主,過去曾在台灣直接招募,違反台灣法規,現在乾脆直接在中國培訓了,像是去年就舉辦了,兩岸青年網紅主播大賽,吸引不少台灣民眾參加,國安人士表示,中國正在對台打認知戰,培訓台灣青年當網紅,不過賣東西怎麼會和認知戰有關呢,我們訪問到了2018年,曾經在上海工作兩年,現在因為家庭,選擇回台的直播主。 

電商直播主鐘KIKI說:「譬如說你賣洗髮精你就要去分享,你的生活如何使用這洗髮精,這洗髮精它有多好為什麼好在哪裡,所以你一定要很多,分享生活上的一些心得,那勢必只要有一些尖銳的人,然後提到一些民族認同,或者是國家認同的話,那畢竟你在那裡工作,所以你很可能就是得要選邊站。」 

↓↓往下繼續閱讀↓↓ 

 
 
﷟HYPERLINK "https://www.ettoday.net/news/20210304/1931285.htm#ixzz7TPvr0nCM"陸培養台籍網紅當樣板 陸委會:如危害國家安全依法處理 

2021年03月04日 18:54 

記者任以芳/台北報導 

針對國安單位調查顯示,大陸運用網紅產業調整對台「認知作戰」,國台辦今(4日)反駁,這是民進黨害怕台灣民眾了解大陸的真實情況,才進行惡意操作。對此,陸委會發言人邱垂正下午指出,「國台辦說法是一種扭曲說法。」未來,台灣政府將密切關注中共運用新媒體對台統戰宣傳,如有違法情事,將依法處理。 

[廣告] 請繼續往下閱讀 ↓↓↓ 

據《中央社》報導,國安單位指出,大陸近期調整對台認知作戰,運用網紅文化和電商平台商機,加上疫情影響兩岸交流,大陸擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動,以新媒體作為統戰宣傳管道。國台辦今也回應,這是民進黨出於一黨之私,害怕兩岸同胞近走好,害怕台灣民眾了解大陸的真實情況,損害台灣青年獲得更多好發展機遇的正當權益和利益福祉。 

對此,陸委會發言人邱垂正指出,「國台辦說法是一種扭曲說法。」中共近年來積極透過網路新媒體平台,推動他的大外宣,以鋭實力滲透世界各主要國,一貫的政治操弄和圖謀,舉世皆知。 

邱垂正說,「大陸近期刻意培養部分台籍網紅作為宣傳樣板,對於台灣新世代進行統戰,企圖製造台灣社會紛爭、分化對立。」面對這樣的統戰手法,台灣社會輿論以及台灣人民的認知都非常清晰。 

最後,邱垂正強調,「呼籲國人,不該配合中共對台進行統戰宣傳或是附和中共對台政治立場。」未來,政府將持續關注,中共運用新媒體對台統戰宣傳。假如有散佈假消息,對台國家安全、政治社會制度帶來危害的違法情事,將依法處理。 

 

陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰 

2022-05-16 09:56 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導網紅 

國安局長陳明通上午在立法院表示,確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰的現象,有相關部門處理此事。 

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。陳明通會前受訪時作上開表示。 

媒體報導,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。有民進黨立委宣稱,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。 

報導指出,烏俄戰爭初期即有網紅自稱「來自寶島的綱綱」,於網上散布中方協助在烏克蘭的台灣民眾「撤僑」等不實訊息;近期也有在大陸發展的台青拍攝「滴水驗親」、「我們都是劉畊宏」等短片於網路流傳。 

對中共疑提供資金供台灣網紅從事認知作戰,陳明通表示,按相關法規,國安局是負責情蒐情研,發現確實有這些現象,會有相關部門處理。 

陳明通說,像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳培植所的網紅,並試圖炮製關西機場事件,「人根本不在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機載台灣人」,講一些配合統戰的話,但實情在24小時內就被揭露。他說,這是對方操作的認知作戰,國安局會把實情揭露給國人。確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=174341221