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咖啡
休閒生活生活情報 2017/06/25 22:23:14

你不知道它的好,是因為知情的法國人捨不得讓你知道。 產量極少,品質卻直接挑戰世界級的精品,寮國咖啡的香郁,一喝之下驚為天人。 。

看起來像是洗腳水,一喝之下驚為天人,香氣久久不散,」賀小姐回憶起二十年前在寮國首都永珍喝到的咖啡,唇齒間彷彿還留著香。

很難確定那杯「洗腳水」是什麼顏色,但就像波爾多的紅酒、香檳區的香檳,特殊的風土,造就了寮國咖啡特殊的風味。它的香氣特別濃郁,摻著黑巧克力、香草、蜂蜜,甚至還帶點茉莉香的多元層次,口感卻溫潤甘醇。

被法國人藏在亞洲內陸的寮國咖啡,一藏百年。

寮國咖啡被評為世界最好的咖啡之一,產量極少。

「以前法國人不願意讓外界知道,一出產就全部運到法國,」聯合國駐寮國官員敏敏吉(Ming Ming Gyt)說。

年產三萬五千噸,只有越南的五十分之一,連世界的一%都不到,品質卻直接挑戰世界級的精品咖啡。去年十月的咖啡節,為了搶購產量不多的寮國咖啡,來自全球的數百買家,將小小的「巴色」(Pakse)擠得熱鬧非凡。

法國殖民者於一九二○年代,就開始在海拔一千三百公尺的巴色百霜高原(Paksong)種植咖啡樹。

「低緯度、高海拔,」象牌啤酒所屬泰國TCC集團農業顧問張政銘指出,寮國咖啡是早晚二十度的溫差,搭配上富含微量元素的火山灰地質,以及肥沃得驚人的土壤,蘊育出的世界第一。

「蚯蚓跟小蛇一樣大,路邊密密麻麻的小土丘都是蚯蚓的窩,」進口寮國咖啡豆多年的「咖啡先生」丁福良,描述當地土壤的活力:沒人管的野生咖啡樹,可以長到三層樓高。

有著理想的生長條件,寮國卻沒能複製塞納河左岸的風情。

這裡並沒有因為遺世獨立免於烽火戰亂,二次世界大戰許多法國的莊主出逃,咖啡園都荒廢了。

民族主義和共產主義迅速蔓延,隔壁的越南成為戰場,寮國也受到波及,許多美軍的未爆彈遺留在這片豐饒沃土。當共黨接管政權,「喝咖啡」這般「小資情懷」的飲食習慣,當然不會是國家的支持重點。

九○年代,國家政策開始向資本主義靠攏,咖啡產業才見到復甦的曙光。

法寮交融 優雅的產業一條龍

西努克.席松巴(Sinouk Sisombat)最能代表混著法國血統的寮國咖啡。他是寮國咖啡協會的會長,作為寮國咖啡的形象大使,目標是把寮國的咖啡,行銷到全世界。

偏黝黑的亞洲臉孔、氣質很複雜,一時半刻分辨不出是哪裡人,說話速度不快、音量不大,卻眼神炯炯。

今年六十歲,會說英、法、德、泰、寮五國語言的席松巴,家族是寮國望族,父親曾經是全國商會的主席和國會議員。

動盪的政局下,席松巴八歲就被送到法國念書。直到政府逐漸開放市場,找了他的父親回國協助發展私人企業,身為長子的席松巴跟著回國協助。

回到闊別三十二年的寮國,百廢待舉,席松巴選擇以故鄉巴色為起點,開始新事業。

巴色就位在過去法國人種咖啡的百霜高原山腳。席松巴在高原買了三十公頃土地,再從法國蒙彼利埃(Montpellier)的咖啡研究機構取得種子,一頭栽進咖啡的世界裡。

理想的風土條件、開放市場的新機會、再加上承襲過往法國的經營知識,他從上游到下游,在咖啡產業的每一個環節耕耘,希望成為平台,串聯產業鏈。

從種植開始,到咖啡豆的烘焙、貿易、在產地規劃咖啡度假莊園,吸引觀光客。還以「西努克」作為自有品牌,開設咖啡館,包括泰國曼谷,目前一共有十一家分店。

協助世界銀行計劃的財務顧問杜柏斯特(Sebastien Dubost),從法國來寮國工作四年,每天都到湄公河畔的西努克咖啡館報到。

「在其他地方,你不知道豆子從哪裡來,但是在這裡,豆子就是他們家種的、他們家烘的,很棒的概念,」杜柏斯特特別喜歡寮國咖啡不那麼苦澀、又會回甘的口感,再加上咖啡館裡頭融合了法式優雅的裝潢布置,就像回到法國一樣。

星巴克等國際品牌咖啡的觸角還沒有伸到寮國,「『西努克』將會是國際品牌,」將「咖啡」放在和家人、家鄉同等重要的人生熱情裡,席松巴有信心,今年寮國有機會成為國際咖啡組織的一員。

等待 億人喝咖啡的熱潮

寮國最大私人企業之一Dao-Heuang集團,就是以咖啡起家。光是咖啡產業,就關係到寮國兩萬戶家庭的生計,產區的直接工作者有三十萬人,佔全國人口近五%。

得天獨厚的風光水土,吸引更多瞄準咖啡市場的外國行家,前仆後繼到來。東南亞最大飲料商TCC集團也前來投資。

百霜高原火山口下,佔地三千公頃,亞洲最大的咖啡園就在這。

眼前的畫面被切割成三塊,最上層是天;中間是一個人高的咖啡樹叢,規矩地排排站;偏紅的土壤,豪邁地攤在最底層,跟著藍天和綠樹,無邊無際。

「種到天空去了,」百霜高原咖啡(Paksong Highland)總經理張佑泰指著遠遠的天際線,試著告訴我們咖啡園的盡頭。

如此大面積的平坦高原,「在亞洲再也找不到這樣的地方了,」勘查過雲南、緬甸等地的張佑泰分析,「在亞洲要種咖啡,很多都要爬山,沒有適合的高原平地。」

TCC集團底下有啤酒、烈酒、蘇打汽水、綠茶,就是獨缺咖啡。寮國這一大片未開發的處女地,將補齊集團的飲料版圖。三千公頃全部種滿,TCC的百霜高原咖啡將成為全世界排名前三大的莊園咖啡。

「咖啡在新興市場的成長非常快,特別是中國。等到中國咖啡變成一個文化,家家都喝咖啡,整個世界的供給將更加不足,」張佑泰認為,「到時候,大家都要搶咖啡,咖啡就像黃金一樣。這個趨勢,不超過五年,就會看得到。」

日夜溫差巨大的高原氣候,在樹間種植間隔樹,為咖啡樹遮蔭,道理是一直吸收陽光、拚命成長,反而會太快耗盡樹力;遮蔭讓樹可以慢慢長大,拉高咖啡樹的存活率,也因為成長速度放慢,「咖啡櫻桃」(咖啡果實的俗稱)甜度較高,果子也比較大。

極品 不是賣給每個消費者的

「你必須像照顧小嬰兒一樣悉心呵護,」寮國咖啡品牌商菲爾施耐特(Stephen Feldschneider)從紐約跑到寮國,賣起了「寮山咖啡」(Lao Mountain Coffee)。

「寮國咖啡不是賣給卡車司機的,」不只菲爾施耐特這麼說,席松巴也表示,量少質精的寮國咖啡「不是針對每個消費者。」收成價格比起市場均價高出一成,烘豆的價格更是五成起跳,到市價兩、三倍都有可能。

「就像牙買加有藍山咖啡,夏威夷有科納咖啡,」席松巴說。定位精品中的精品,寮國咖啡直接挑戰行家挑剔的味蕾。

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