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2010/09/12 11:32:52瀏覽1888|回應13|推薦248 | |
離開合肥,我來到了離它不遠的六朝古都~南京。 南京,一個我從未來過的地方,但對它卻又如此熟稔,或許因著它的歷史地位,或許年代離我不算遠的南京大屠殺,使我對這座文化古城除了熟悉外又多了一種悲愴、憂傷和哀痛。 在金陵停留的時間只有一天半,一些紀念館之類的行程,我全屏除在外,那對於我這個一心只想放鬆的旅人太過沉重了。 傍晚時分我來到夫子廟,亦是著名的秦淮河畔。秦淮風光帶地處南京城南,人煙稠密的夫子廟繁華地區。 年少時讀著:「煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」自此對那條充斥著鶯聲燕語的秦淮河便充滿一種神秘、魔幻的想像,想像著秦淮八艷在華燈初上時分,如何以她們沉魚落雁的花容月貌周旋在賓客之間,過著歌聲舞影、紙醉金迷的青樓生涯,想像那些商女如何能在家破國亡之際,仍然迎來送往,依舊過著夜夜笙歌的奢糜歲月。 在秦淮河畔,首先映入眼簾的不是南京人口中這條美麗的母親河,而是絡繹不絕的人潮,沿著河岸走,酒樓茶肆,商場鱗次櫛比。大紅的方形燈籠高高掛起,雖剛落日西斜,酒樓早已賓客盈滿。因陌生,我這個路癡就先隨著熙熙攘攘的人群走,沿街的商店令我目不遐給,除了當地的小吃外,大多是金陵著名的雨花台石。 忽見人群聚集,好奇心使然,往前湊熱鬧,只聽一位導遊在介紹烏衣巷,抬頭看了那烏瓦,果不期然寫著「烏衣巷」三個大字。它位於秦淮河南岸,鈔庫街與石霸街之間。唐代詩人劉禹錫為它寫下「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」描繪當時住在烏衣巷的豪門貴族,權傾一時的官宦人家如今何在?滄海桑田,世代變遷,烏衣巷雖未被荒煙漫草所湮沒,卻也早已沒落,只留下王謝故居供尋常百姓參觀緬懷。 江南貢院是我國第一座以反應古代科舉考試制度為內容的專業性博物館。門口前擠滿拍照的人,多的是莘莘學子,許是想沾沾文人風氣。我這凡夫俗子看那一大票人潮,已倒退三步,不敢附庸風雅,拍拍門匾即已滿足! 走到夫子廟前,我已兩腿痠軟,在銀杏樹下歇腳休息,卻發現一棵顯眼的金樹,上面掛滿綁著紅線在風中飄飛的紙片,這是棵祈願樹。人們在紙上寫著心中的想望和美夢,有人寫下許多的祝福。在這美麗的樹上有多少美麗的祝福和願望?我沒寫,但仍在心中祈求所愛的每一個人健康、平安、幸福快樂的過每一天。 肚子餓了,吃飯去吧! |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |