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2010/11/14 01:21:20瀏覽1660|回應7|推薦217 | |
離開「宋美齡別墅」不遠處,即看見明孝陵三個大字,路旁矗立中國式大紅燈籠,園林裡種植的幾棵楓樹(應是槭樹,三楓五槭?)已轉紅,正值暑夏,離秋天尚早,但已讓我感受到「曉來誰染霜林醉」的詩意。 未看見入口處,卻先看到明孝陵博物館,裡面呈列明朝的衣物、寶物和器具,另有明孝陵建築縮小圖,走馬看花逛了一圈便走出,還是看實際物吧! 拐個彎,看見幾名修繕工人睡在木板上,大地為床天為被,無須在意遊客來去的足跡和眼光。醒著,努力幹活;累了,席地就睡,一種自在的生活態度應現午寐中。 從接觸「歷史」開始,從不明白歷代帝王在享受權力榮華之後,為何連死了都非要弄個這麼大的陵墓?象徵自己至高無上的榮耀和尊貴?不過唯一可明白的是,這些帝王們的陵墓為後代子孫創造極高的旅遊經濟效益。 『明孝陵風景區是感受中國封建社會帝王君臨天下、傲視人間的霸氣和至高無上尊嚴的絕佳場所。重要景點有明孝陵、東陵遺址公園、梅花山、顏真卿碑林、紫霞湖和正氣亭等。 明孝陵是明太祖朱元璋和皇后馬氏的合葬墓,始鑒於洪武十四年(1381年),明成組永樂十一年(1413年)完工,前後歷史32年,耗銀上百萬兩,動用200萬左右人工。明孝陵坐落在在紫金山南麓玩珠峰獨龍阜下,是南京地區規模最大的帝王陵寢,也是迄今為止中國保存最完整的古代帝王陵墓。』 當我讀著旅遊書上這段介紹時,總覺得不可思議,花費如此多的金錢和人力,只為蓋一座墳墓,這是生在帝王家的榮耀嗎? 入口拱門牆垣斑駁,綠藤攀爬其上,已呈現歷史痕跡。人民幣70元一張的入門票帶我開始這一趟陵墓之旅。 沿著種植梧桐的小路走下,過了禦河橋,兩旁林樹茂密,在此巧遇兩位少女,我們為彼此拍照,其實,這幾天一路走下來,我偶而幫情侶、一群出遊的朋友或全家人拍下他們旅途中的記憶,彼此轉過身又是天涯。我喜歡這樣無牽掛的緣分,沒有負擔,卻又如此讓人心生歡喜。 看過四方城後,腳步已挪進石象路,兩旁除碧草如茵、綠樹成蔭、花開燦爛外,最美的是神道石刻,兩側依次排列著跪和立獅、獬豕、駱駝、石象、麒麟、武將文臣等。今日遊客不算多,所以走在這綠色隧道似的路上,欣賞這些歷經風霜、看過人間悲歡、穿透歷史洪流的石刻,我早已忘卻疲憊和酸疼的兩腿。然而,在不遠處,看見幾個人竟輪流爬上石雕上拍照,這樣的情境雖在世界各地時有所見,但每回親眼目睹時,仍覺得是一種褻瀆。 途中,看到梅花山的指標,了解此時休想奢望看見寒梅撲鼻香或白花覆山頭的絕美景象,但仍決定走進那片綠意盎然、佔地寬廣的梅林,偌大的林子空無一人,僅我獨享。夏季午後的林子,靜得能夠聽見葉落的聲音。 轉回首,小徑的石椅上坐著一對休憩的老夫妻,一把大紅傘對照白髮,許是走累了,攜手走過大半人生,過的是柴米油鹽,聊的是家常瑣事,兩兩相望,是半生的扶持和深情,這幕恬靜的影像如同旁邊立著的「小草無言,君請惜之」告示牌。 ~待續~ |
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