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2013/07/02 09:08:10瀏覽165|回應1|推薦0 | |
臺灣滋味
進高雄,經嘉義,走南投,出臺北,一路風光,一路美味。寶島臺灣,除了阿里山、日月潭對夢魂的牽掛,還有各種夜市、繽紛小吃對舌尖的勾引。臺灣自由行正逐步在大中城市蔓延,除了集體的行色匆匆,還多了三朋兩友從從容容一路看一路吃的輕松選擇。臺灣的滋味,又在口腔中擴散。
幸福的舌尖
旅行是一種享受,也是一種矛盾。
是吃好一點,住得隨便一點,還是相反?是仔細地觀景,還是貪婪地拍照?是深入地在一個地方盤桓,還是匆忙地在多個地方涉獵?是跟著旅行團走那些許多人走過的路,還是背上自己的行囊鉆向自己最感興趣的角落?
如果身體的各部分都有自己的靈性,矛盾同樣強烈。最受折磨的是腳板,最愜意的是眼睛,而最是幸福的則是舌頭。勞累最容易忘記,愜意是身臨其境的一刻,而最難忘、最回味、最能讓時間在往后的日子里深刻地倒流的,是幸福。一段行程,多年以后,你完全不記得跋涉的艱辛,依稀還有些情境的愜意,而美味帶來的幸福,則像是一把甜蜜的雕刀在記憶中雕出深刻的圖畫般,難以磨滅。
高雄: 夜色和鐵板燒
繁忙的高雄港水清如許,臺灣海峽溫柔的浪,摩挲著這座寶島南部名城。
八五大樓像古代的鏟幣,聳立在海邊,從70余層的酒店落地窗望出去,高雄的夜燈火輝煌,天空在秋月下透明般幽藍。高雄的另一個地標是夢時代摩天輪,在中和抓漏摩天輪上觀夜色更加愜意。雖然只有103米高,遠不及八五大樓的高度,但身在摩天輪上,每一個高度就是一個不一樣的角度,讓夜景變得豐富。
晚餐安排在夢時代七樓的海王子法國鐵板燒餐廳。鐵板燒原是日本的料理做法,被法國借鑒了去,并加入了本國那種極慢的用餐節奏,變成了法國一種獨特的餐飲。
年輕的廚師揮動雙鏟為我們現場燒制菜肴,不但技術了得,而且口齒伶俐,邊烹調邊介紹,讓顧客等待期間不至于無聊。石斑魚肉、豬肉、雞肉、牛肉……大魚大肉不間斷地上,但是順序處理得好,吃著也不覺得膩。
海王子的湯是大家一致贊賞的。一共有海鮮清湯、洋蔥濃湯、南瓜濃湯3種,都烹制得十分鮮美。湯很黏稠,在大陸應該叫做羹更合適,正因其黏稠,香味容易留口,讓人感覺余香甚盛。
這一頓飯吃下來花了將近兩個小時,偶爾等菜等得有些著急,不過主人家說,法國餐的主要特色之一,正在于其極端浪費時間。
南投: 日月潭的魚和蛋
南投的日月潭是一定要去的,那是課本中的記憶和向往。
一汪藍色的潭水,被群山包圍,水上一個小小的娜魯島,為潭水劃分日月。天很藍,把四周的青山也襯托得格外清秀,山水天相映,恍如畫中。
這清澈的潭水里養育著一種體態彎曲修長的魚,這是來到日月潭必啖的小吃。這種魚的做法多達十幾種,每一種都能盡情發揮它的鮮美。臨涵碧樓的魚因為高檔而最為有名,但日月潭邊小城里各家餐館里的魚,也一樣十分美味。無論是清蒸還是煎炸,都一樣的細嫩鮮美。這種本地特產的魚唯一的缺點是骨刺太多,吃起來須小心翼翼。
日月潭有可以讓你放心地狼吞虎咽的另一種知名美食——“阿嬤茶葉蛋”。賣茶葉蛋的那位老媽媽今年已經81歲,從12歲開始就在湖邊賣茶葉蛋,至今已經62年。她的生意極好,現在一天能賣數萬元人民幣的茶葉蛋,來到日月潭的人們,一定會嘗嘗這一甲子年紀的茶葉蛋的味道。盡管小生意做得聞名遐邇,但老媽媽堅持“只此一家別無分號”的原則,要吃“阿嬤茶葉蛋”,只能到日月潭來。
“阿嬤茶葉蛋”在對岸的小山腳下,那是此生吃過的最入味的茶葉蛋,從外到里都散發著香菇的濃香。
嘉義: 阿里山和多子魚
阿里山是臺灣島上最引人入勝的地方。坐著大巴七拐八彎地往山上走,也需要一個多小時才能抵達景區。阿里山高2200多米,隨著海拔上升,植被不斷變化,景致也迥然不一。景區位于1800米的山頸位置,這個海拔是阿里山景色最美之處。
坐著古老的小火車,穿行在櫻花林中。小火車停下來,沿著石頭幽徑走進茂林深處,山風徐來,涼爽宜人,有時卷過來一陣白茫茫的霧,將深林變得亦幻亦真。幽徑兩側常常可見巨大的檜木,四五人環抱不下也不稀奇。現存最大的阿里山神木,樹齡超過2000年,胸徑達到6米,樹身周長達23米,令人瞠目結舌。
最喜歡的地方還是阿里山賓館的露臺,站在露臺上望出去,視野開闊,對面綿延的峭壁、兩旁起伏的青山、山間彌漫著的霧氣、透過重霧的陽光、道路兩旁的花木……一片明媚的春景撲面呈現。露臺上種著菊花、薰衣草等植物,還擺著幾張木躺椅,靜坐于此地觀景,實為人生最美享受。
游罷阿里山回到嘉義城,在“六條通”吃晚飯。菜色都很美味,而令人記憶最深刻,想起仍然為之垂涎的,是飯前的一道小菜。
那是一條條巴掌大的鯽魚,被整條蒸得爛熟,一碟一條。鯽魚雖然很小,但肚子鼓脹,似乎馬上就要脹破,肚子的面積,占了三分之二以上。最令人驚奇的地方就在肚子內,用筷子輕輕一扒拉,就撕開了一個口子,肚子里竟然裝滿了魚子。魚子的分量,大概也能占到整條魚重量的三分之二。熟透的魚子結成了塊,一口下去,綿綿的,粉粉的,彌散著一股特別的香味。魚子吃完,魚肉就丟棄了,吃慣了這種魚的嘉義人,從不吃魚子以外的其他部分。
另一種美味是魷魚刺身,在臺灣卻風行。魷魚處理得干干凈凈,紅褐色的皮和雪白的肉,讓人食欲大動。魚塊切得并不均勻,有大有小,有的用刀橫豎打上格子花,蘸上特制的醬汁送到口中,先是嘗到醬汁的甜香,繼而是牙關之下的爽口感,緊接著魚肉的鮮美溢滿了口腔。
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