網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】攝護腺肥大吃4類食物最好:茄紅素、 蔬果類及高纖維食物、 燕麥! 小心鋅過量癌化風險恐增
2023/10/12 03:25:27瀏覽56|回應0|推薦1

攝護腺肥大吃4類食物最好! 小心鋅過量癌化風險恐增

18:012023/09/04 
中時新聞網
  2023/09/04

泌尿科醫師黃維倫表示,飲食在攝護腺肥大的預防及控制中,扮演著重要角色。(示意圖/Shutterstock)

攝護腺肥大是年長男性常見好發疾病,雖無法與歲月相抗衡,但仍可透過飲食調整來延緩與減少罹病風險。對此,義大醫院泌尿科醫師黃維倫分享,攝護腺肥大適合吃4類食物,包括草本萃取物茄紅素,以及蔬果類與高纖維食物。其中他提到,補充鋅有助維持攝護腺健康,但務必要適量,近年有研究指出,鋅攝取過量恐增罹患攝護腺癌的機率。

黃維倫在臉書粉專「U and泌的鳥醫師.黃維倫」個人網站發文表示,飲食在攝護腺肥大的預防及控制中,扮演著重要角色,正確的飲食有助緩解症狀、改善生活品質,從而減少併發症。他並分享下列攝護腺肥大適合吃的4類食物:

1、草本萃取物:黃維倫說明,其含有植物固醇、β-谷固醇、脂肪酸和凝集素等成分,可對抗生長因子及雄性素刺激所產生的攝護腺增生,並抑制α-腎上腺素受體、5α-還原酶及乙烯膽鹼受體,也具有抗發炎及中和自由基的作用,能改善攝護腺肥大所造成的排尿症狀草本萃取物包括薑黃  大棗  黑蒜 當歸 人蔘  川芎

2、茄紅素:黃維倫提到,其具有抗發炎作用,可減輕攝護腺炎和攝護腺肥大的相關症狀;亦具有強大抗氧化特性,有助維持正常細胞功能。常見攝取來源,包含番茄紅甜椒紫高麗菜紅蘿蔔、葡萄柚、紅心芭樂西瓜、及柿子等。

3、:黃維倫指出,補充適量的鋅有助維護攝護腺健康,維持正常生理功能,減輕發炎和疼痛症狀等。同時,它還具有抗氧化和增強免疫功能的作用。

不過,值得注意的是,黃維倫說,過度攝取鋅可能導致鐵質缺乏或鋅中毒的風險;近年研究也發現,長期每日攝取超過75毫克的鋅,可能增加罹患攝護腺癌的機率。根據衛福部國人膳食營養素參考攝取量,鋅每日建議攝取量為,男性15毫克、女性12毫克,上限則不要超過35毫克。 富含食物有: 豆蛋肉類 全穀類 堅果類

含鋅食物排行

4、蔬果類及高纖維食物:黃維倫表示,蔬果類富含各種維生素、礦物質和抗氧化劑,能維持攝護腺正常生理功能,並減少發炎反應及攝護腺癌的發生率。除此,便祕也易造成攝護腺肥大症狀加劇,攝取蔬果類及高纖維食物,如燕麥、糙米和全麥麵包等,有助於維持腸道健康,對攝護腺肥大症狀也有所助益


營養師劉怡里表示,想要預防攝護腺病變及保養攝護腺,飲食上要注意3個重點,包括低脂飲食攝取好油吃紅色食物。其中,她表示,紅色食物富含茄紅素,一周至少要攝取大於兩次,一次稱為一份,也就是紅色食物一周要吃到至少兩碗的量。但建議不要生吃,最好加油炒才能把吸收率提高。


【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」        

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179960573