網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【政治瞭望台】出這招?高虹安找來「高檢署檢察官」任新竹副市長 首波小內閣名單曝光,名嘴讚:攻守並重向「這些人」秀肌肉宣戰
2022/12/19 15:12:59瀏覽264|回應0|推薦2

出這招?高虹安找來「高檢署檢察官」任新竹副市長 首波小內閣名單曝光

10:242022/12/19 
中時
  2022/12/19

新竹市準市長高虹安(中)19日發布首波5位內閣人事名單,除了副市長為高檢署檢察官蔡麗清因公務未到場之外,左起民政處長嚴翊琦、教育處長童鳳嬌、祕書長張治祥、地政處長何憲棋。(陳育賢攝)

新竹市準市長高虹安19日發布波5位內閣人事名單。(陳育賢攝)

新竹市準市長高虹安19日發布第1波5位內閣人事名單,讓人意外的是,副市長人選部分,高虹安先前曾提過希望是能夠作府會協調工作,對地方產業熟悉的人,不過,今天公布的人選是高檢署檢察官蔡麗清,外界認為可能將加速「大祕寶」或市府是否有工程弊案作深入調查。

高虹安今天上午10時舉行記者會,公布首波內閣名單,最受矚目的是副市長由蔡麗清出任。高虹安表示,將借重蔡麗清在法治方面的長才和公務體系經驗,為新竹市政帶來不一樣的城市治理哲學和創新思維,團隊的選材標準就是要讓新竹市政能夠全速UpGrade,盡快落實自己對市民的承諾。

而高虹安在選前多次強調,此次入主市政府將全力調查市府的「大祕寶」,包括12億棒球場、追加大額預算但至今還未全數完工的關埔國小,另外包括將軍村總圖西大路地下道等多項工程也要詳加調查,是否借重高檢署檢察官辦案的能力,加速「大祕寶」的查弊工作,有待觀察。

其它的市府新首長包括日前宣布的市府祕書長為現任台北市政府地政局長張治祥、地政處處長由現任台中市政府地政局專門委員何憲棋出任、教育處處為現任新竹縣中正國中校長童鳳嬌出任、民政處處長為前新竹市長許明財市長室祕書嚴翊琦。

高虹安表示,這次所公布團隊成員有熟悉在地新竹市政的人選,也有從其他直轄市挖角而來的優秀事務官,但最大的共同點就是都具優異的專業能力、熟稔公共事務及政府行政經驗,在幹練老將跟心血的共同合作下,將可為市府團隊帶來一番新氣象,將全速投入為新竹所規畫的城市UpGrade之中。

蔡麗清曾任高雄地檢署、士林地檢署、高檢署檢察官及法務部法制司調部辦事檢察官。偵辦過「跨境電信詐騙犯罪」、「校園黑幫」、 「戰略性高科技貨品非法交易犯罪」、「國內航線船舶違法運送出口保稅貨物回流本島」等社會矚目案件,並獲的行政院長、法務部長公開表揚。

新任祕書長張治祥曾任財政部國有財產局台灣南區辦事處課長、土地銀行襄理、國有財產局組長、國有財產署中區分署長、台北市政府財政局副局長、台中市政府地政局長、台北市政府地政局長等職務。

新任教育處長童鳳嬌曾任國高中(英文、國文)老師、新竹縣政府教育局學管科輔導員、新竹縣精華國中校長、新豐國中、中正國中校長、國立清華大學教育系兼任助理教授。

新任地政處長何憲棋曾任台北縣政府地政局課員及視導、台中縣政府地政局科長、內政部地政司視察、台中市政府地政局科長、台中市政府地政局專門委員。

新任民政處長嚴翊琦曾任新竹市政府市長室祕書、國民黨第20屆全國黨代表、國民黨中常委呂學樟辦公室祕書、國民黨新竹市黨部東區主任。


為何找檢察官當副市長? 高虹安親曝原因 揭上任後首查這案

12:132022/12/19 
中時
  2022/12/19

高虹安因國會助理費案被傳訊交保後,19日首次公開露面並受訪,她表示,交保後其實心情還不錯,睡很好,因此氣色、精神不錯。(陳育賢攝)



出招揪竹市「大祕寶」?高虹安找「高檢署檢察官」任副市長 首波小內閣名單曝光

【全程字幕】官司纏身!找「檢察官」當副市長遭質疑 高虹安親曝原因揭上任首查「這案」

新竹市長當選人、民眾黨立委高虹安因國會助理費案被傳訊交保後,19日首次公開露面並受訪,她表示,交保後其實心情還不錯,睡很好,因此氣色、精神不錯,但她也坦承這個月來因還有市政的交接,「真的比選舉期間還累」,不過,這個案子還是尊重檢調的偵辦。

外傳她的個人桌上電腦是拿去送修,可能影響檢調案件的偵辦跟證據的保存?對此,高虹安表示,這完全是沒根據的謠言,那台電腦其實是電子白板,是個人提供在國會辦公室開會使用,不知道為何會傳為她把電腦送去維修,這台電子白板完全沒有維修的問題,只是單純是因為立委職務要結束了,電子白板又很大台無法自己搬,因此請廠商把它送到新竹市政府使用而已。

另,有外傳北檢是小案在大辦,高虹安則指出,全案還是回歸檢調辦案的程序,她相信檢調的專業,完全尊重、配合他們的偵辦,至於是否符合「比例原則」,社會上自有公評,她不去評價。

高虹安也說,對於聘用高檢署檢察官蔡麗清擔任副市長,跟她自己的官司絕對沒有關係。

另,她指出,新竹棒球場花了這麼高額的預算,但卻蓋出這樣的品質,究竟有什麼缺失,包括球迷朋友、市民都有疑問,包括是審計室糾舉或缺失的報告,上任後確實會立即來了解整個工程發包、品質的地方有何缺失,或是工務處在現場勘查的時候為何沒發現問題,或是廠商發包怎麼沒發現有這麼大的紕漏,一定要有真相來向市民交代。

高虹安說,未來的副市長蔡麗清是高檢署檢察官,相信她的專業、檢察官體系debug「抵霸」的能力,能夠讓大家來了解過去對公共工程的疑慮,她強調不能夠在還沒有看到市府的案子或檢調認證前就定議它是弊案,還是要用無罪推定論,先把缺失抓出來檢討,如果真有弊案也是要交由檢調、司法來認證。

檢察官蔡麗清接新竹市副市長 親曝和髙虹安對話:她說要借重我長才

13:072022/12/19 
中時
  2022/12/19
 

蔡麗清今天透過高辦發出聲明表示,接到高虹安徵詢時確實很意外,高說要借重她的法治長才和公務體系經驗,為竹市建立福國利民制度,而這就是發揮自己擅長的事情,因此接受這份工作。(高虹安辦公室提供/陳育賢新竹傳真)



新竹市準市長高虹安19日發布首波小內閣名單,其中副市長蔡麗清為高檢署檢察官,讓外界眼睛為之一亮,蔡麗清今天透過高辦發出聲明表示,接到高虹安徵詢時確實很意外,高說要借重她的法治長才和公務體系經驗,為竹市建立福國利民制度,而這就是發揮自己擅長的事情,因此接受這份工作。

蔡麗清表示,首先她必須先感謝高虹安邀請她擔任新竹市副市長,希望能夠在未來協助高市長分擔新竹市政的重擔,也讓新竹市民有個更好的城市發展方向。

但因為今天在高檢署的公務緣故,並沒有辦法親自到場。不過,她還是有一些對於未來的使命,想跟市民報告。

她說,當高市長徵詢她的意願時,確實感到很意外,當然也詢問了高市長,希望她如何協助新竹的城市發展,她得到的答案是「借重法治長才和公務體系經驗,為市政建設建立福國利民制度」。她覺得這對她來說,就是發揮自己擅長的事情。

經過一番深思,她也希望能為市政發展導入不同的專業思維與創新,讓市府人員可以安心工作、為民服務。

蔡麗清說,她過去的工作,長年都是專注在檢察官體系中,然而她的工作就像是工程師「debug」一樣,嘗試找出不合理的地方,未來會繼續貢獻所學,確保市政建設與城市發展能在正確的道路上前進。

由於高虹安的政見中,不管是整體的交通改善,還是智慧新竹的建置工作上,需要具有深厚的行政協調能力,相信被借調法務部經驗,參與各部會法規制定修正研商過程,與各部會的行政協調能力,剛好讓她更可以發揮,她也為自己設定的目標就是「廉政興利、為民服務」,協助市長完成市民的願望。

高虹安小內閣攻守並重 名嘴讚:向「這些人」秀肌肉宣戰

00:012022/12/20 
中時新聞網
  2022/12/20

高虹安有檢調專長蔡麗清(右)當副市長,又得地政專才的張治祥(左)當秘書長,攻守並重。(高虹安團隊提供)


民眾黨新竹市長當選人高虹安19日公布第一波小內閣人事名單。媒體人張禹宣指出,準副市長蔡麗清信任值過關,檢調專長也兼具接手查弊的買保險防守功能。準秘書長張治祥曾任北市府地政局長,則瞄準新竹大秘寶中的土地貓膩;加上同樣專長市地重劃的準地政處長何憲棋。他強調,這人事名單不只是銅牆鐵壁「買保險」,更是名符其實的「機槍大砲」大秀肌肉,回應的不只是選民的期待,更是對北檢、柯建銘的宣戰。

「不只是銅牆鐵壁買保險,高虹安的小內閣名單是名符其實的機槍大砲大秀肌肉。」張禹宣19日在臉書發文表示,全台小內閣名單改組至今,最為亮眼的莫過於高虹安。倒不是說人才最優秀,而是「指向性」極強,高度呼應選舉時的承諾,以及對於未來戰略性質上的必要性。

他指出,首先第一道便是「攻守並重」,身兼「保險」之責的「二專生」檢察官蔡麗清,第一、透過鴻海朱宸佐引薦的淵源,光這層連帶關係「信任值」這問題就先通關,第二、買保險,高虹安與蔡麗清已經開宗明義,最大的功能就是DEBUG(除錯),一旦民進黨敢對高虹安羈押甚至停職,副手就會「上場」接手查弊,製造恐怖平衡。第三、全面盤點新竹市相關弊案,檢調的專長勢必派的上用場,同時也能兼具防守高虹安助理費官司的防守一事。

至於DEBUG的項目,張禹宣分析,從第一波的名單就已經揭示,向柯建銘展現重火力,重點只有一個項目「地政」,也就是土地重劃。光從秘書長張治祥,曾經任職台北市政府地政局長,橫跨民進黨、國民黨、民眾黨三黨政務官,也曾任職林佳龍任內台中市政府地政局長,甚至是著重在都市計畫一環,心思就已經表露無遺,瞄準的不是別的,正是新竹大秘寶中的「土地」貓膩。

張禹宣還提到,另一個第一波公布的人事名單,地政處長由台中市政府地政局專門委員何憲棋擔任,同樣也是一個專長,市地重劃。一個大砲一個機槍,已經清楚明白的昭示,炮口對準的正是過去土地重劃中的種種弊端以及問題,要優先查辦。張禹宣強調,這人事名單,回應的不只是選民的期待,更是對北檢的行動、柯建銘一行人的宣戰,「不是被嚇大的,你動刀我就動槍],「秀肌肉」的意味十足

高虹安找檢察官當副市長挖弊案 最新網路民調震撼人心

00:012022/12/20 
中時新聞網
  2022/12/20

民眾黨籍新竹市長候選人高虹安19日公布了小內閣人事名單,其中副市長將由高檢署檢察官蔡麗清出任,引發討論。圖為民眾黨新竹市長當選人高虹安。(中時資料照/鄧博仁攝)


近期因助理費爭議,而話題不斷的民眾黨籍新竹市長候選人高虹安19日公布了小內閣人事名單,其中副市長將由高檢署檢察官蔡麗清出任,引發討論。而近日就有一份最新的網路民調顯示,有94%的民眾表示「贊成」由蔡麗清檢察官當新竹市副市長,僅有12%的民眾「反對」蔡麗清當新竹市副市長,引發討論。

YouTube頻道《桃園孫先生》19日對於「高虹安邀請擅長打擊詐騙的蔡麗清檢察官當新竹市副市長」進行了網路民調,截至19日23時,已有1萬人進行投票,有76%的民眾表示「贊成」由蔡麗清檢察官當新竹市副市長、有3%的民眾表示「反對」由蔡麗清檢察官當新竹市副市長、有1%的民眾指出有「其他意見」、另有3%的民眾表示「沒意見」。

參與投票的網友也紛紛留言表示「用人唯才,高市長真的用對了人」、「希望高虹安能查清楚前任市長有無弊案」、「這才是展現查弊決心」、「既保護自己又可完成選民所託,清查弊案」、「查弊,查弊!期待!找這位檢察官當副市長,真是太妙了!高招!」、「追查棒球場還有許多公共工程一大堆可查,不知道會不會動搖國本,很期待」、「新竹市一定有重大弊案,否則不會動用全黨,司法來阻止高虹安當市長」。

【放大鏡】人民在看政治辦案沈富雄:高虹安案情「有一點」很奇怪,徐巧芯「教這招」反擊綠營,郭正亮建議快找一個很會辦案的副市長

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177823655