網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【政治瞭望台】台大醫院前副院長、政院前新聞局長出任桃園市副市長 張善政公布最新人事
2022/12/19 14:58:01瀏覽111|回應0|推薦0

台大名醫接任桃園副市長 王明鉅坦言「心情很惶恐」

13:102022/12/19 
中時
  2022/12/19

台大醫院麻醉部主任、台大醫院前副院長王明鉅即將接任桃園市副市長一職。(本報系資料照)


桃園市長當選人張善政今天發布小內閣人事,除了網羅眾多具有公部門經驗的人才,名單中更出現一名醫界人士,由台大醫院麻醉部主任王明鉅將出任桃園市副市長。王明鉅受訪時表示,雖然在醫院有很多管理經驗,但畢竟不是在政治領域,目前心情很惶恐,也感謝張善政的肯定,未來會全力以赴。

王明鉅是國內麻醉科名醫,專長為心臟及血管手術麻醉;現為台大醫學院教授暨麻醉科主任,並擔任台大醫院麻醉部主任一職,曾任台大醫院竹東分院院長、台大癌醫分院院長、台大醫院副院長。

回顧2008年10月,王明鉅甫接下台大醫院副院長職務,隨即面臨醫院開刀房火災的重大挑戰,他設法透過行政效率提升與應變,在9天內快速完成應急處置,將「產房」改建為「手術室」,迅速恢復開刀房排程,14天內走完現場鑑識程序,並在70天內完成工程發包,施工期間召開多達20次施工會議,最後以105天完成預計8個月工期的開刀房重建,對於行政管理業務的應變力、創新力及執行力有目共睹。

對於即將接任桃園市副市長,王明鉅今天受訪時坦言「心情其實很惶恐」,雖然在醫院有不少管理經驗,但畢竟不是在政治領域,差別還是很大,因此戰戰兢兢,也感謝張善政市長的肯定,只能說全力以赴。

談到未來上任後如何輔佐張善政,王明鉅透露,兩人認識很久了,「他大概對我在醫院的管理知道一些,當然也不只這些,平常也會就很多事情有意見交換。」除了健康醫療之外,張善政也希望自己在很多創新方面能幫忙,讓大家在生活上,包括交通、教育、健康、醫療,甚至於資訊科技、自動化、年輕人的創新,各個層面都帶來新氣象。

「他覺得我點子蠻多的!」王明鉅笑說,感謝張善政的肯定,也希望未來在市長主政之下,能夠為桃園這樣的新興都會做更多的事情,打造更多創新和亮點。王明鉅目前在台大擔任教職和醫院行政職,待張善政上任桃園市長後,他將以借調方式到桃園服務。

台大醫院前副院長、政院前新聞局長出任桃園市副市長 張善政公布最新人事

10:102022/12/19 
中時
  2022/12/19

準桃園市長張善政今透過新聞稿發布小內閣人事。(蔡依珍攝)

準桃園市長張善政今透過新聞稿發布小內閣人事,兩位副市長由前台大醫院副院長、台大醫學院教授王明鉅,及由前行政院新聞局長、桃園縣政府環保局長蘇俊賓出任;市政府祕書長由現任新北市政府工務局長詹榮鋒出任,副祕書長則由新北市政府參事賴淑華、中原大學資訊管理學系副教授金志聿出任,28局處長也一口氣公布,不乏現任市長鄭文燦和前縣長吳志揚人馬。 張善政下午2點也將親自對外說明。

張善政新人事方向,強調桃園航空城、智慧科技城市,專業執行人才及大數據背景為選任標準,並以發展在地智慧醫療為重點方向,兩方向打造桃園經濟發展、在地優質生活;人事佈局從業界、行政體系延攬人才,除穩定人事佈局之外,也帶給桃園未來發展全新氣象。

張善政強調,桃園市政府用人唯才,此次小內閣從業界、各級政府大力延攬優秀人才,局處首長在各領域皆是一時之選,也對桃園市發展有共同的願景,希望未來借重王明鉅、蘇俊賓兩位在各個領域都歷練豐富的副市長發揮長才,讓小內閣就定位,以最快速度推動整體桃園市政各區域發展。

其他局處長包括都市發展局長延攬在工務界聲譽卓著的江南志出任,江南志曾任桃園縣政府工務局局長、新北市政府工務局副局長,對都市發展擘畫熟悉且具遠見;社會局長由具備多年社工經驗、現任台北榮民總醫院社會工作室簡任主任陳寶民擔任,工務局長則由工程界大力延攬汪在宙出任。

而掌管招商引資的經濟發展局由中山科學研究院雄風計畫上校總工程師、美國太空總署(NASA)反物質磁譜儀研究專員張誠出任。教育局長由曾任教育部學生事務及特殊教育司司長、現國立公共資訊圖書館館長的劉仲成出任。

研究發展考核委員會主委特別邀請前新北市政府研考會主委、中原大學資訊管理學系特聘教授吳肇銘出任。新聞處長則延攬雲林縣政府新聞處長羅楚東出任。資訊科技局長由前行政院院長辦公室參議、國民黨資訊中心主任王智弘擔任。

文化局長由前台北市文化基金會副執行長、大霹靂國際整合行銷公司總經理邱正生擔任;農業局長由前新竹縣政府綜合發展處處長陳冠義出任。法務局長由前桃園律師公會理事長賴彌鼎擔任。觀光旅遊局由交通部觀光局旅遊中心主任施照輝擔任副局長,並代理局長一職。

由市議員轉任局處長的有原住民族行政局長陳姿伶、客家事務局長林昭賢。

張善政小內閣也不乏前縣長吳志揚的局處長「回鍋」,敏盛智慧醫療城院長劉宜廉回任衛生局長、行政院環境保護署技監陳世偉回任環保局長,前桃園縣政府社會處長許淑真接任祕書處長,體育局長許彥輝為前中華職棒大聯盟副祕書長,青年事務局長由前全國青工總會總會長侯佳齡接任。

張善政也沿用許多鄭文燦市府人馬,第一大局民政局長由曾任立委魯明哲在中壢市長任內副手、現市府參事劉思遠出任。副局長升任有交通局長張新福、勞動局長李賢祥、消防局長龔永信。留任的有地政局長蔡金鐘、地方稅務局長姚世昌、水務局長劉振宇、財政局長歐美鐶,轉任他局則有捷運工程局長劉慶豐。

















( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177823560