網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】南加台資AI晶片公司殺出重圍 讓一堆大咖願意投資
2022/11/19 02:36:08瀏覽150|回應0|推薦1

南加台資AI晶片公司殺出重圍 讓一堆大咖願意投資

 2022-11-17 18:20
洛杉磯台美商會參觀耐能科技,在門前合影留念。(記者張庭瑜╱攝影)

台灣身為全球晶圓製造的領先者,在不管是硬件及軟件實力在國際上都十分出名,近幾年更是有間由台美人創設的AI晶片公司耐能智慧(Kneron)殺出重圍,並讓高通、鴻海、華邦電、台達電、阿里巴巴、台積電創辦人張忠謀,以及香港富商李嘉誠等人都十分看好,願意投資。

耐能智慧的創辦人劉峻誠,與他的新創公司在科技新城聖地牙哥殺出一片重圍,而劉峻誠不過年僅40。從台灣國立成功大學畢業後,獲得美國雷神公司(Raytheon)獎學金和加州大學獎學金,來美深造攻讀碩博班。畢業後,先後在三星、高通、美國國家情報高等研究計劃署(Intelligence Advanced Research Projects Activity,簡稱IARPA)等多間企業,參與多項關鍵人工智能技術研發。

近年更與團隊以發明的可重組式 AI 晶片架構,獲得 IEEE CAS Society 的最高榮譽獎 、及電機電子工程師學會達靈頓獎(IEEE TCAS Darlington award)。現在的劉峻誠不僅在各大名校,如洛杉磯加大(UCLA) 、聖地牙哥加大、台灣國立清華大學、交通大學、成功大學等擔任客座教授,更出版多本人工智慧等相關書籍,被各大學校列為課堂指定用書。

然而看似表面風光無限的劉峻誠,在求學及創業初期也曾經歷過一段艱辛的日子,

劉峻誠曾在成功大學畢業典禮中分享說,他剛來美國時,人生地不熟,在獎學金下來前,更只能用紙板搭建的書桌,及睡在地板上度日。2015年與朋友合作創辦耐能智慧後,曾一度流失人才,美國公司只剩兩人上班,讓原本在中國拍攝節目的他,不得不返美挽救公司危機。之後更一度負債,靠著向人借錢才撐過公司危機。

現在的耐能智慧,不但曾被CB insights評鑑為36家擁有改變世界技術的公司,更被科技雜誌「EE time」、「IOT times 」、「CRN」評比為世界前五人工智慧晶片。其技術更讓各國大公司愛不釋手,其中韓國、日本、德國、美國等多國公司都指名選用其晶片,精湛的技術更讓日媒「朝日新聞」多次報導。

劉峻誠自豪的表示,他們公司的追蹤分析系統,目前連許多大公司如輝達、谷歌等,也沒辦法做到那麼精細。而其中的原因,竟多虧台灣煩瑣的交通系統。劉峻誠表示,在台灣的系統需要同時定位出行人、腳踏車、機車、汽車等交通工具,也多虧如此,讓他的晶片不僅都能樣樣定位、還能精準識別出是什麼物體。更會在有異樣時,發出警告,第一時間讓警衛即時處理。


談起這套系統的初衷,劉峻誠表示,當時台灣發生兩件震驚社會的案件,分別是小燈泡、和鄭捷捷運殺人事件。讓他不禁設想,如果警察和管理員都能第一時間注意、並處裡,或許就能避免憾事發生。而這套系統的運用同樣也能適用於醫院系統,偵測到病人可能的突發情況。

作為曾經的留學生,劉峻誠的公司也極力配合接納國科會的搭橋計畫,讓參與計畫之來自台灣的博士後、碩士畢業生學生到公司實習服務。之後看公司決定留下、或是延長服務時間,讓許多莘莘學子體驗美國文化之餘,更能在台美人的細心扶植、照料下茁壯成長。

對於新崛起的新秀公司,劉峻誠表示,儘管現在世界局勢動盪,但還是希望抓住每個機會,許多小公司也是在這段期間崛起,例如歐債危機、金融風暴時期。而沒停下腳步的小公司,往往都能在這段期間,奮力趕上,成為上市公司。現在的耐能也正秉持這個態度,承襲台灣早期雖困苦但勇敢打拚的精神。

因事返台灣的劉俊誠特地上線分享心路歷程。(記者張庭瑜╱攝影)
( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177518904