網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】真假?!台F16飛官驚呆 中俄媒體曝Su35神隱招數
2022/08/12 03:43:24瀏覽66|回應0|推薦0

真假?!台F16飛官驚呆 中俄媒體曝Su35神隱招數

15:102022/08/11 
中時新聞網
  2022/08/11

解放軍空軍蘇-35戰機的資料照。(新華社)


解放軍東部戰區持續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓

中俄媒體網站最近盛傳,解放軍裝備長程空對空飛彈的蘇(Su)-35戰機迫使台灣F-16撤退。

據《歐亞時報》(The EurAsian Times)11日報導,俄製Su-35是解放軍繼殲-20之後最精良的戰機。相對的,F-16則是台灣空軍準備阻止對岸攻勢的主力。

相關報導說,當4架F-16要巡邏台灣領空時,卻沒察覺Su-35。後來Su-35出現在F-16的雷達上時,台灣空軍措手不及,只好撤回領空,並降低飛行高度,以免被發現。

據說這些Su-35戰機遮蔽了台灣F-16的雷達,而發揮作用的,很可能是機上的電戰系統。一般認為,這些俄製戰機有最強大的電戰系統,而這極可能讓它們不被發現,直到逼近對手時才被發現。

中方向俄羅斯採購了24架Su-35,是解放軍機隊中最強大的進口戰機。而Su-35最知名的,就是極佳的續航力和機動性。近幾天來,解放軍在台灣部署了這款戰機。

自從台灣公開相關資料後,2022年5月時,中方空軍駕駛Su-35S「側衛」(Flanker)- E戰機首度進入台灣防空識別區。而航太和國防分析師林嘉納(Girish Linganna)指出,Su-35是意在和美國F-22纏鬥的4++代戰機。相對的,台灣選擇以F-16V,而不是能與Su-35相提並論的F-15為主力。

他說,F-16V的「主動電子掃瞄陣列雷達」(AESA)只比原本的F-16強些,而Su-35則有F-16V所不具備的推力向量系統等尖端性能。此外,F-16V仍有雷達截面積大的問題。

林嘉納進一步指出,雖然 AESA雷達加強了戰力,但單引擎F-16V的體型限制了鼻錐能容納的雷達大小。反之,Su-35則有尖端的「雪豹」(Irbis)-E雷達。

他說,雖然在紙面上,F-16V和Su-35的航程差不多,但F-16V為了提升電子和雷達系統,影響到機動性。此外,Su-35能搭載兩倍彈頭和一些高超音速飛彈,戰力也比F-16V強。至於在纏鬥中,F-16V可能無法自保。

文章來源:Chinese Su-35 Fighters Prove Their Mettle; Blind The Radar Of Taiwanese F-16 Pilots During Encounter – Reports
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176807236