網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原來寵物界裏也有中醫!
2021/01/14 14:31:33瀏覽35|回應0|推薦0

小狗病了,點了幾天沒有好轉的點滴,竟然,中藥給了一天六味地黃丸。著實神奇。

寵物醫院的寵物中醫說:動物的身體結構雖然和人類不同,但也有五髒六腑,經絡和主要穴位和人類相似。

和人類一樣,如今給動物治療疾病也分中西療法。作為現代醫學的替代品,中國獸醫長期以來一直"牆內開花牆外香"。

1972年,意大利裔美國針灸師讓·布魯諾和他的團隊通過針灸治愈了一匹患有嚴重肺氣腫的馬,震驚了別無選擇的獸醫。40多年後,中醫針灸療法在美國獸醫界獲得越來越多的認可,在治療動物各種疾病中發揮著越來越重要的作用。

換句話說,寵物中醫的鼻祖是馬世煌。相傳中國黃帝時是醫士,善醫馬,後世人們尊為獸醫管理鼻祖。傳說,有一條龍從天而降,請他醫病。馬師皇用藥進行針刺它的口腔,又讓它服用中藥甘草湯。龍的病就這樣治好了,騰飛而去。此後便經常有神龍或從天上,或從海裏前來求醫。後來,一條身披金鱗的蛟龍從雲端而來,馬師皇騎上龍背,飛升上天。

最早的寵物中醫技術用於進行治療馬匹等大型牲畜。唐代由於戰爭的紛繁和廣袤的運輸疆域,馬匹消耗過重推動了獸醫針灸的發展。公元9世紀,唐代李石行軍時以司馬行軍的身份,搜集當時治療馬病的重要論著,編入《司母安吉集》,成為第一部系統總結和記錄動物針灸內容的醫籍。其中《三十六首睡歌》是最早系統描述馬腹痛的診斷和治療方法。

明代萬曆年間,《元亨療馬集》的出現將獸醫針灸療法推向了一個新的高峰。該書作者於本元、於本恒就馬、牛、駱駝內髒的生理病理、疾病診斷、針灸燒灼、去勢、防治原則、經驗處方、醫學注意事項等方面進行了論述。

如“脈色論”、“八證論”等,在中醫、針灸、方劑等方面都有獨到的見解,也都是經過幾十年的實踐摸索出來的。明清兩代繼續翻印,並相繼傳到日本、韓國、越南以及歐美等地。

1958年中國成立了中國農業科學院中獸醫研究所,並設置了針灸研究室,組織編寫我國第一部《中獸醫針灸學》,初步統一了馬、牛、豬、駝等動物的穴位名稱。

相關推薦:

https://www.hongkonggw.com/hot-topic/

當寵物中醫是什麼感覺?

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0a985c8f&aid=155374969