網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
真假之間
2010/09/20 06:55:04瀏覽166|回應0|推薦11

虛假是一件很麻煩的事,卻很少人閃身得過,問題都在自我認知與普遍認知的鬥爭與抗辯。也不少根本是在虛假的醬醋缸中,追尋到到清純的甘液。

你說虛假之中有沒有故事?當然有,很多故事與”真”其實並沒有太深的關聯卻普遍存在。普遍存在洋溢著週遭,在假與不真假當中就得了喘息之地。

再說虛假的故事有沒有情感?當然有,要不然那些神話故事為什麼衍生出那麼多警言或道德。就好比合金冶煉的斧鋸,怎能排拒它的快意及鋒利呢?久而久之,這樣的摻和就成了新的定規。

再說說,有了情感的假故事所延伸的心思純不純清?一定純清,不然那些詩人一天到晚的謳歌詠歎又為哪樁?這些都牽涉到主觀選定,再加上許多人始終沈緬的「藉情寓意」,大概也就這個意思了。

至於什麼叫主觀?主在為者主體,觀在框架視野!如果,真能在無緒的感情海瀝出點滴甘旨,真假之間就要退到幕後,只能擔任奸詐的評判人或記錄人了。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0939125726&aid=4428232