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2017/02/04 01:30:59瀏覽3044|回應20|推薦168 | |
福建土樓(俗稱四菜一湯) 很久沒有撰寫旅遊的文章了,這兩年來總是渾渾噩噩,不知道什麼時候,慢慢失去對文字書寫的熱誠。因此荒廢了兩年春天旅行的遊記,開始要提筆,卻不知從何說起。 前年總是隨意的走,沒有太多具體的計劃。首站還是到朝思暮想的舊地杭州,因為這是比較熟悉,宛如是此生第二個故鄉。找到河仿街的旅店,除了西湖,湘湖是近年才開發的,所以比較沒有人工的雕琢。看到成片的油菜花,茅草屋外面卻種著紅黃紫,各式各樣的鬱金香。四月初天氣就非常的炎熱,一路揮汗猶如盛夏。一個遠親在此工作,她的老闆買了一百棵牡丹花,她說妳就好好拍個夠吧!牡丹在烈陽下,已經不怎麼好樣了!晚上老闆請吃飯,弄到九點多才回去。 第二天我就上火車去了廈門,因為跟朋友夫妻想一起去福建有名的土樓,他們走小三通過來會合。買了動車,雖然貴,但是只要六個小時。有一年從杭州到廈門坐了約二十個小時的列車,真的進步飛快。因為配合朋友,首次訂了那麼好的旅館,我比他們早一天到,放下行李,就前往鼓浪嶼。它現在分本地人和旅遊客,不同的碼頭也比較貴的價格。(以前約3元,船一回頭就到,現在繞道20分鐘35元)船也設計得比較豪華,上船後我看到空位,卻有一個女的把腳擱在上面。我走過去問他有沒人坐?她說等一下有朋友要坐。我就依著門邊直直地看著她,後來才招手讓我去坐,其實她只是想擱腳。鼓浪嶼變化太大,所有古建築都翻修過,已經沒有以前得古舊風貌,最多的是改為旅館。最高的日光岩,還要收門票60元,以前不用錢的,索性不上去了。只是去菽園看鋼琴展,鼓浪嶼原來也叫鋼琴島,因為以前家家戶戶都有鋼琴的富貴人家的別墅,範圍不大,走了全島一圈還是腳痛死了。花30元坐了環島列車去碼頭搭船回去。搭公車有經汽車南站,就下車去問土樓的車班,七點開始就有了,徒步回去時,經過麵店叫了一碗粉絲牛肉麵,真的餓了連湯都喝光。還有朋友兩夫妻來電說他們下午三點才去鼓浪嶼,明早再見面。 第二天早上在飯店附的早餐,就碰到朋友,決定搭八點半到書洋鎮。搭長途汽車到書洋鎮已經中午12點,在書洋鎮簡單叫了幾樣菜吃了午餐。我們旅館就訂在書洋鎮遊客中心附近,聽當地人說走過去很近,揹著背包又酷熱之下,走了差不多半小時才到。旅館入住後就往遊客中心去搭車,除了土樓票價100元另付15元車資,去所謂的四菜一湯,周邊四個圓土樓,中間一個方土樓。置高點拍了照以後,順著階梯往下走去看土樓群,共看三個樓佈局都差不多,樓下全是賣特產,樓上才有住家。後來去了裕昌樓,又稱東倒西歪樓,是1308年蓋的,是現存最古老的土樓。土樓前有條小河通過,有劉、羅、張、唐、范五姓族人共同出資建造,高18.2米五層樓有269個房間,廚房設有水井22個,至今還在使用,土樓內天井設有單層圓形祖堂。此樓最大特點是柱子東倒西歪,最大傾斜度約15度,看起來搖搖欲墬,但受700年風雨侵蝕,無數地震考驗,至今依然如故,是古民居建築的標本。 最後來到塔下村,是依水依兩岸的狹長地帶,是個古村落,夕陽下挺美的小村。同車來的人都在村落下車住宿,只有我們三人要回書洋鎮,司機說你們去逛逛,一人10元,我載你們回旅館。實在太渴了,水都喝光了,我們各喝了一碗愛玉冰,舒服多了。其實塔下村因為觀光的關係,已經沒想像中的古老,不過有十一座風格各異的拱橋,沿溪有42座小土樓。青山碧水環繞下,還是值得休憩的地方,若我自己來大概會留下來住。山上有一座張氏家廟,堂前有24支龍旗,倒是挺少見的。去參觀空洞的家祠後,拍一拍山下的屋簷就下山,回了書洋鎮了。 在鎮上吃了一碗牛肉麵,我叫的是米做的通心粉,上面飄著薄薄的幾片牛肉,加了他的酸菜,卻辣得不得了,湯喝了幾口就放棄了。回旅館朋友的太太一直無法上網,要去換房間,從五樓搬到三樓去,這時候櫃檯才跟我說我定錯日期,要我上網更改,他們的網我不會上。他說無法改的話就得按牌價,得加付58元,288+58是346,我住的差不多都200多的旅館,這會兒太殺了。我開始跟她蘆,為什麼下午進房就得跟我說,都8~9點了,要我怎麼找旅館,簡直是為難我嘛!小姐後來說問問他們經理。經理回話說最多30可以,我說那是多少,她說258,那是少了,我說。居然少了當然沒問題,我上樓進房,敲隔壁朋友的門,她說有什麼問題要跟他們說,我如是說了一遍。回房沒多久櫃台來電話說,妳的朋友也要降30,那妳還是288。我又去跟隔壁說,她回明早算帳再說。 *此處所說全是人民幣,要乘以5倍。 杭州湘湖 廈門鼓浪嶼 以下福建田螺坑土樓 以下為裕昌樓(東倒西歪樓)1308年建 以下是塔下村 百歲人瑞 |
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( 創作|散文 ) |