網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春旅(七)浙江-西塘古鎮
2013/06/15 00:07:15瀏覽3791|回應38|推薦193


  從江西回上海休息後,周六上午九點多又跑去體育館附近的散客中心,看是否有到西塘的車,果然有一班九點半的遊覽車要開,趕緊去買了票,還挺貴的花了一百五十元,外加五元的保險費,就上車找位子去了,這趟車要坐兩個多小時。

  西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,位於浙江省嘉興市嘉善縣,在嘉善城區北10公里處,是一座已有千年歷史文化的古鎮。春秋戰國時期是吳越兩國的相交之地,故有「吳根越角」和「越角人家」之稱。西塘在唐、宋時期就已形成村鎮,到了元、明時,已發展成一座繁華、富庶的大集鎮,窯業、米市、制陶業等行業日益興旺。西塘地勢平坦,河流縱橫,環境幽靜,保存著完好的明清古建築群,古鎮中臨河的街道都有廊棚,廊棚沿河而建,連為一體,綿延不斷,總長近千米,類似北京頤和園的長廊。9條水道在鎮中縱橫交織,27座石橋架於其上。聽說在春夏秋冬陰晴雨雪等不同時節,呈現出不斷變幻的水鄉風情。

  西塘入門票是一百元,仔細看才知道入門票就含在我們車票裡,難怪覺得車票有點貴。下車前就看到坐前面幾排,一個氣質像台灣人的婦人,剛好在入門口碰到,一問答之間才發現是個日本人。一起進門以後,就一路同行,因為在杭州讀書時,就結交了很多日本人,知道她們說話的方式。這個日本人是到上海學漢語,才來半個月,之前應該有學過,國語還算聽得懂,她還說十多年前來過台灣。這時已快中午了,就和她找飯館先吃飯,一向是一個人吃飯,終於有個伴可以多叫一點菜。點了蕃茄炒蛋、家常豆腐、炒茄子三樣菜,忘了交代少放鹽真可惜菜都有點鹹。

  西塘已是極商業化的地方,雖是煙雨不斷,逢周六還是遊人如織。我們按照票面顯示的景點,先去看了江南瓦當博物館,主要看瓦當上面的雕刻。所謂瓦當是一種建築裝飾配件,該館內展示有花邊滴水、筷籠、步雞、磚雕、古磚、陶俑六大類300多品種。或許你對「瓦當」這個名詞有點陌生,其實顧名思義就是用來擋來瓦的嘛,但更正確專業的說法,就是屋頂瓦片在屋簷末尾的正圓形瓦片,上面有花或字當作裝飾。因為位在所有瓦片的底部,所以有「瓦當」的稱呼。至於「滴水」指的是瓦當與瓦當之間所設置凹面朝上的瓦片,一則當作裝飾,二可導引雨水。 早在周代,便開始使用陶土作屋瓦,過了不久,瓦當就接著誕生了, 不僅是有著擋瓦又擋水等實際功能的建築材料,更充滿了裝飾的趣味,甚至有人還把質材好的瓦當來做硯台呢!

  又去了張正根雕藝術館,位於計家弄內,占地2000平方米左右,展出張正根雕300餘件。一進大廳為「慰黎堂」,有好幾座大型的根雕,因為他們說是私人藝術品故不能拍照,所以沒辦法讓你們看到大工程和耐性的作品,不管是動物造型或佛像,真是令人嘆為觀止。上了二樓參觀,但都是一些小型的根雕作品。聽說張正的根雕作品多次在全國及世界參展獲獎。
 
  西塘是中國的鈕扣之鄉,有鈕扣生產企業500家,年產值人民幣10億元,產量佔全國生產交易的40%,的確驚人。鈕扣博物館在西街上,共有六個展示區:古代鈕扣展示區、近代鈕扣展示區、現代鈕扣展示區、貝殼鈕扣生產流程展示區、鈕扣應用區、中國結展示區。匯集了漢代至現代的各式各樣鈕扣一千餘件。小小的一個鈕扣,生產的過程竟是如此繁雜,我看了貝殼鈕扣生產的流程,居然有7個步驟,要定型、磨皮、鑽圓孔、去色、打拋、磨光等過程,絲毫不能馬虎。想想小小的鈕扣,還真是厲害的學問。

  西園是明代朱氏私邸,幾百年來幾度易主,是西塘古鎮歷史上最大的私家花園,也是鎮上最佳的遊覽去處,內有假山魚池、亭台樓閣、樹木花草,中間有草蘊堂、養拙居、稻香園、秋水山房、墨家軒等建築物。園主柯家連續幾代文人輩出,為西園留下了許多源遠留長的詩作。我們在西園還迷路了,不知道怎麼出去,摸索好久才找到出口。後來去了醉園,是個有名的版畫家宅邸,小園小區的設計,藤類爬滿屋角和拱門,挺有文人味道。那裏有他的原形雕刻木板,還有一些作品印成明信片來賣出。展出作品蠻多的,看那黑色線條跟水墨畫很相像。

  比較強調介紹的是保留有典型的明清時期,水鎮街市的遺風,由於一般商店都開在河岸的街上,所以商家在其店面前到沿河灘各搭建廊棚,店與店相連,各家所建的廊棚也就連了起來。如果有某家店舖生意不好而歇業或搬走,也不會將門口的廊棚拆除,於是經過了一段時間,長長的沿河小街就形成長長的走廊,變成了鎮上特有的地方建築。街上還有穿古裝照相,有一個古裝的武則天,還蠻有個樣子,在旁拍了幾張。

  正逢櫻花時節,這老街上有幾叢櫻花盛開,點綴在古街煙雨水邊,煞是好看。後來剩三個景區沒去,因為人實在太多,地點真的不好找。日本人好像心有不甘的樣子,一直想找遍,我一看已經三點半了,四點半的遊覽車,非趕上不可,約莫走了半小時才走到出口處。日本人說還要到處逛逛,我就回到車上坐了,實在走了太多路累了!幾乎沒有時間休息。拖了一些時間才開車,因為人沒到齊,回到上海已六點半多,和日本人道再見,才驚覺也沒問她的名姓。

 

                                           下五張是醉園(牆上貼的是版畫)

 

                                                    下五張是西園

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=050605&aid=7760821

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

閒情逸志
等級:3
留言加入好友
2013/08/04 10:52

感謝忘川美麗的照片  精彩的文章

讓人身歷其境 彷彿也跟著遊覽了一番!

令人流連忘返!

 

閒情逸致

 

 

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-08-05 07:52 回覆:

櫻花盛開之時,西塘真是值得一遊,雖然有點冷,總比酷暑好一些。

一直聽說這裡的古樸,終於一償宿願。


曉蘋老師(漂浮在異度空間的畫境秘語)
等級:8
留言加入好友
2013/06/30 14:03

好幾年前也遊過江南

對於西塘的景致特別印象深刻

被那如國畫意境的清幽所深深吸引

如今在莫莉的格子裡重溫

回想起來竟是多麼美麗的時光......

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-07-02 18:27 回覆:

原來曉蘋老師也來過這裡,這是典型的江南水鄉,來過這裡後,各個水鄉都大同小異。

我也在此與不期而遇的朋友,度過一段美好時光~


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
今天又讀莊子
2013/06/29 00:21

想起妳應該去拜訪莊周,他的逍遙遊,妳是位真正的實行者!

同時他筆下的畫家,描寫得自然灑脫!可能就是妳的化身!

妳讀後一定喜歡![有機會我會將原文譯文傳給妳讀]。

莊子的故里是安嶶蒙城縣人,離笑笑家鄉[潁上]六十公里不遠!

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-29 22:45 回覆:
與莊子是同鄉,難怪你這麼喜歡讀他,好啊!有空麻煩譯文讓我讀讀看,看究竟像不像。

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2013/06/28 17:08
美女, 妳能不能幫她忙 她想像妳一樣把舊山頭搬到新版去, 如何辦到...謝謝你喔~!
鄧潔--思敏
等級:
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-28 23:24 回覆:
我山頭圖偏一邊的問題都沒解決,也搞不定,恐怕幫不上什麼忙的,我還在找電小二呢!(之前大約是原山頭圖改為1000用簡易法放進去的)

Bianca
等級:8
留言加入好友
2013/06/28 16:44

9條水道、27座石橋...,這西塘古鎮更美了!活脫就是中國詩畫裡的世界!

這美麗又具有特色的地方,觀光事業蓬勃發展是必然的,只希望他們能善加維護才是。

莫莉把多數畫面處理得很好,沒有人影雜躂的紛擾感覺。得意

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-28 23:58 回覆:

好久不見了,忙完了嗎?

西塘的確比一般水鄉精緻一些,我是盡量往水上照,看不出那麼擁擠,其實走廊真的挺擁擠的。門票都要收一百人民幣約台幣500元,我看不善加維護也不行。


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 19:09

頗有古味的小鎮。

一股悠閒感。


莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-28 08:48 回覆:
古鎮雖有喧嘩,但的確是很悠閒,旅遊的心情總是愉快的~大笑

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 16:18

喔~!!恭喜妳 辦到了...移動山頭文字, 只是字體不能再大一些嗎?

 

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-26 10:20 回覆:
字體還可以,就是山頭仍偏一邊,希望電小二能解決。

盹龜雞~ 謙謙 使君子
等級:8
留言加入好友
2013/06/24 08:34
好美的西塘水鄉 .
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-26 10:18 回覆:
的確很美,就是假日人太多,無法發思古之幽情。

蒲公英
等級:5
留言加入好友
2013/06/21 23:56
古舊的年代真的太美了,去過周莊那裏商業化太厲害,那裡有柳樹,這裡有櫻花更好,還是春天好遊覽。
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-22 22:11 回覆:
這裡也挺商業化的,當然周莊尤其是,櫻花是增添不少古鎮風韻。

思于
等級:8
留言加入好友
煙雨西塘
2013/06/21 16:40

想必是知道知音者到來

給著真性情

忘川定是詩興大作

留連忘返

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-22 22:08 回覆:
流連忘返,倒是也得回來。詩興很久沒發作了...........其實很悶。
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁