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2013/06/15 00:07:15瀏覽3909|回應38|推薦193 | |
西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,位於浙江省嘉興市嘉善縣,在嘉善城區北10公里處,是一座已有千年歷史文化的古鎮。春秋戰國時期是吳越兩國的相交之地,故有「吳根越角」和「越角人家」之稱。西塘在唐、宋時期就已形成村鎮,到了元、明時,已發展成一座繁華、富庶的大集鎮,窯業、米市、制陶業等行業日益興旺。西塘地勢平坦,河流縱橫,環境幽靜,保存著完好的明清古建築群,古鎮中臨河的街道都有廊棚,廊棚沿河而建,連為一體,綿延不斷,總長近千米,類似北京頤和園的長廊。9條水道在鎮中縱橫交織,27座石橋架於其上。聽說在春夏秋冬陰晴雨雪等不同時節,呈現出不斷變幻的水鄉風情。 西塘入門票是一百元,仔細看才知道入門票就含在我們車票裡,難怪覺得車票有點貴。下車前就看到坐前面幾排,一個氣質像台灣人的婦人,剛好在入門口碰到,一問答之間才發現是個日本人。一起進門以後,就一路同行,因為在杭州讀書時,就結交了很多日本人,知道她們說話的方式。這個日本人是到上海學漢語,才來半個月,之前應該有學過,國語還算聽得懂,她還說十多年前來過台灣。這時已快中午了,就和她找飯館先吃飯,一向是一個人吃飯,終於有個伴可以多叫一點菜。點了蕃茄炒蛋、家常豆腐、炒茄子三樣菜,忘了交代少放鹽真可惜菜都有點鹹。 西塘已是極商業化的地方,雖是煙雨不斷,逢周六還是遊人如織。我們按照票面顯示的景點,先去看了江南瓦當博物館,主要看瓦當上面的雕刻。所謂瓦當是一種建築裝飾配件,該館內展示有花邊滴水、筷籠、步雞、磚雕、古磚、陶俑六大類300多品種。或許你對「瓦當」這個名詞有點陌生,其實顧名思義就是用來擋來瓦的嘛,但更正確專業的說法,就是屋頂瓦片在屋簷末尾的正圓形瓦片,上面有花或字當作裝飾。因為位在所有瓦片的底部,所以有「瓦當」的稱呼。至於「滴水」指的是瓦當與瓦當之間所設置凹面朝上的瓦片,一則當作裝飾,二可導引雨水。 早在周代,便開始使用陶土作屋瓦,過了不久,瓦當就接著誕生了, 不僅是有著擋瓦又擋水等實際功能的建築材料,更充滿了裝飾的趣味,甚至有人還把質材好的瓦當來做硯台呢! 又去了張正根雕藝術館,位於計家弄內,占地2000平方米左右,展出張正根雕300餘件。一進大廳為「慰黎堂」,有好幾座大型的根雕,因為他們說是私人藝術品故不能拍照,所以沒辦法讓你們看到大工程和耐性的作品,不管是動物造型或佛像,真是令人嘆為觀止。上了二樓參觀,但都是一些小型的根雕作品。聽說張正的根雕作品多次在全國及世界參展獲獎。 西園是明代朱氏私邸,幾百年來幾度易主,是西塘古鎮歷史上最大的私家花園,也是鎮上最佳的遊覽去處,內有假山魚池、亭台樓閣、樹木花草,中間有草蘊堂、養拙居、稻香園、秋水山房、墨家軒等建築物。園主柯家連續幾代文人輩出,為西園留下了許多源遠留長的詩作。我們在西園還迷路了,不知道怎麼出去,摸索好久才找到出口。後來去了醉園,是個有名的版畫家宅邸,小園小區的設計,藤類爬滿屋角和拱門,挺有文人味道。那裏有他的原形雕刻木板,還有一些作品印成明信片來賣出。展出作品蠻多的,看那黑色線條跟水墨畫很相像。 比較強調介紹的是保留有典型的明清時期,水鎮街市的遺風,由於一般商店都開在河岸的街上,所以商家在其店面前到沿河灘各搭建廊棚,店與店相連,各家所建的廊棚也就連了起來。如果有某家店舖生意不好而歇業或搬走,也不會將門口的廊棚拆除,於是經過了一段時間,長長的沿河小街就形成長長的走廊,變成了鎮上特有的地方建築。街上還有穿古裝照相,有一個古裝的武則天,還蠻有個樣子,在旁拍了幾張。 正逢櫻花時節,這老街上有幾叢櫻花盛開,點綴在古街煙雨水邊,煞是好看。後來剩三個景區沒去,因為人實在太多,地點真的不好找。日本人好像心有不甘的樣子,一直想找遍,我一看已經三點半了,四點半的遊覽車,非趕上不可,約莫走了半小時才走到出口處。日本人說還要到處逛逛,我就回到車上坐了,實在走了太多路累了!幾乎沒有時間休息。拖了一些時間才開車,因為人沒到齊,回到上海已六點半多,和日本人道再見,才驚覺也沒問她的名姓。
下五張是醉園(牆上貼的是版畫)
下五張是西園 |
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( 創作|散文 ) |