網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春旅(二)上海青浦區-朱家角(感謝電小二推薦)
2013/04/14 00:12:19瀏覽2009|回應31|推薦178


  今早跑到散客中心,去問有沒有到西塘古鎮的車子,服務台說後天才有車去,推薦我去大觀園,還說那裡花都開了。雖然去過大觀園,想到花都開了就動心了。於是到櫃檯去買票,櫃台卻說大觀園的車子已滿座,我問還有那裡可以去?他說朱家角,我問朱家角有什麼?他說是古鎮阿,古鎮當然要去,就決定了今天的行程。

  剛過十點,買了十點半的座位,應該是最後發車的車次了。十五人座沒坐滿就準時出發,大約一個多小時就到了,雨還在下。下車就感覺寒氣逼來,手都要凍僵了,大概因為有水氣的關係,特別寒冷。一路撐著傘還是拍照,它的河流水量比一般水鄉寬大,聽說是三國時期就有的村落。不是假日來,遊客並不多。已經屆中午了,雖到處都有飯館,一個人吃飯也不好撿選,終於找到一家麵店。點了一碗餛飩吃,十塊錢還算合理,大餛飩應該有十個左右,連湯都喝光了,身體終於暖和一點了。

  一直有歌聲吸引著我,原來是張小靜的歌,只用吉他伴奏,有民歌的味道。循著歌聲去找,有一個年輕人在顧店,門上寫著;本店距百年老店僅剩九十九年,一些年輕的學生經過也特別去拍照。後來我進去問有沒有這歌聲的片子賣?他說當然有,還有別人的也放給妳聽,又聽了孫露的歌,也不錯聽。他又說外國的也都有,於是叫他放俄羅斯的,旋律不錯,問他懂不懂唱什麼?他靦腆的搖搖頭。原來他不是本地人,是隔壁賣童玩的介紹他來的。我指著門聯;來一年了?他說一個月而已,生意還行,買了兩張他複製的CD共三十元。

  附近也有一個賣自己畫的年輕女孩,畫的大都是這裡面看到的風景,進去轉了一圈,說我也是畫國畫的,寫意得多。她也不是本地人,問她為什麼來?她說就是喜歡這裡,假日賣得比較好。她的風景還可以,花鳥就沒那麼好。也發覺年輕的一代,還是有新的思維,不留大城市,而來古鎮呼吸一些文化氣息。看大家都買特產,我也去買了三包十元的辣豆和滷豆,是用毛豆作的,除了鹹一點還不錯吃。再來就是趕快去找茶樓,喝茶去,真的快冷死了,估計差不多只有三度。

  找的這家阿婆茶樓,原來網上有介紹,叫了一杯龍井二十元,看看才兩點多,等車來還有一段時間。這時有一對男女賣唱的走過來,問聽不聽歌三首二十元,唱的是地方小調,男的用胡琴伴奏,女的用類似木魚板敲奏,女藝人於是開唱,唱了歡迎來朱家角、太湖曲、搖船歌、蘇州小調,唱得還挺好聽的。我像古代在茶樓喝茶的爺兒們,真是享受。二胡還特地演奏了春江花夜月,專為我唱歌演奏,真的是很新鮮的事。

  看看河邊拍拍古茶樓,握茶杯暖暖手,好像沒什麼事情可作,原來有兩個人坐在我後面吃飯的也走了。無聊之下就玩起手機遊戲。不久,同車的青島一家人上來了,我說;是我同車的!妳一個人啊!對啊!太冷了上樓來喝茶呢!他們知道我是台灣人有一點訝異,當媽媽的婦人還跟女兒說,怎麼說的話都聽得懂?女兒說都講普通話,如果她講閩南話就聽不懂。他們跟我同桌坐下來,也點兩杯綠茶。這時女兒的丈夫打電話上來說在買粽子,女兒說多買一個給阿姨吃,我是看過他們有賣湖洲粽。原來是小粽子只包了一塊豬肉,吃得手都油油的,後來看網路才知道那是特產蹄膀肉。我跟他們說有唱小曲的走唱人,剛剛來為我唱過。作女兒的很高興,請店家再叫他們來唱。

  一會兒那對藝人又來了,看了就知道我介紹的,他們越唱越高興,女兒的小兒子才五歲左右,也下去手舞足蹈,女藝人把打板給他,他也像回事的打起節拍。後來唱了五首,女兒給她三十元。青島人說這裡有一種特別的魚,裡外都是白色的,我說我一個人所以去吃餛飩了,她說早知道就一起吃嘛!他們是來上海開會順道帶父母來玩,她還說到這兒感覺比青島冷,本來以為來南方了,厚重衣服都沒帶出來。摸摸小孩的小手,真的還冷冰冰的。

  因為車四點半來,所以十五分就從茶樓下來,往停車場去。車已等在那兒了,車裡有暖氣不用再受凍了。開回了上海有點堵車,在出口揮別那一家人,一群沒留地址的短暫過客。我搭地鐵回家,回家已六點多,把一鍋湯熱一熱,舒服的喝湯看電視了,過了很充實的一天。

 

 

賣金魚的小販兩隻十元,大冷天應該賣不出去

 

Dear 莫莉﹝忘川﹞(050605)

特前來恭喜您所發表「春旅(二)上海青浦區-朱家角」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=050605&aid=7501250

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
朱家角
2013/05/30 03:42

莫莉

我看下次得同妳一道旅遊了

看妳的旅遊小品

如同品嘗一道地方美食

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-30 08:44 回覆:

妳的時間可以嗎?不是還在上班。

我通常是春天去比較有花可看,可是那裡的春天還是有點冷。


清風荷語
等級:8
留言加入好友
好地方
2013/05/01 11:56

好喜歡這種水鄉古鎮

又多了一個景點可去了

有機會也到這小茶樓

品茗聽曲呢...

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-02 22:04 回覆:

這地方離上海很近,有機會去上海旅行,就順道去逛逛吧!

喝茶聽曲,很不錯喔~


doriswu
等級:7
留言加入好友
思古幽情
2013/04/29 20:44
這景致好像古裝戲劇裡的場景,在台灣拍古裝戲可能要搭景,在大陸就有現成的了。
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-30 22:10 回覆:
這倒是真的,這樣的水鄉,已經發現不少,不過商業化也是趨勢。但是確定可以原樣保留下來,也是值得慶幸的事。

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
古意
2013/04/26 23:36
楊柳青青 詩情畫意 悠遊古意...
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-27 18:28 回覆:
春天的楊柳剛剛嫩綠,煞是好看。謝謝花兒來賞讀~

蒲公英
等級:5
留言加入好友
江南小鎮
2013/04/24 00:25
好美的水鄉,你倒像爺兒們喫茶聽歌,這個有意思!大笑看起來真得很愜意!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-25 16:33 回覆:
要不是外頭那麼冷,就不會上樓喝茶了,也不會遇見小調的表演者。有失必有得~

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
寒盟可固
2013/04/19 23:53
婉約江南春寒料峭, 攝氏三度不減逸致, 閒情心細一往, 直追老殘遊記!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-20 08:47 回覆:
跟老殘遊記差遠哩!已經好幾個人這麼說,只是寫下當時的感受,沒導遊沒寫典故,其實不算完整,說莫莉遊記還差不多。趴趴走倒是真的冷,坐茶樓擋風,喝茶也暖和還行啦!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
真是...
2013/04/19 09:20
古意昂然, 很吸引人. 這樣的旅遊真是賞心悅目...
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-20 08:40 回覆:

以前就特喜歡去江南小鎮,後來都要入鎮收費,很煞風景。這是離上海頗近,又還屬於上海管轄地區,不收門票商業化沒那麼厲害,陰錯陽差來了,還挺不錯的。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
有味道
2013/04/18 09:56

很有古典味道的朱家角古鎮

您作了一次聰明的抉擇

一處遠離現代文明的古鎮

置身於其中有一種時空錯亂的感覺

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 拉溫那(Ravenna)

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-20 08:34 回覆:
沒錯!去大觀園都是現代蓋成古代的樣子,是依紅樓夢蓋的。因錯陽差進入了朱家角,離上海這麼近,以前卻不曾聽說,我也覺得很奇怪。在這裡待茶樓聽走唱,還是頭一招,尤其在這種古老的城鎮。

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2013/04/16 21:46

莫莉吉祥

古色古香

照片拍得好美

好喜歡

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-20 08:28 回覆:
有河流有渡船也有古老街景,入詩又入畫,我也喜歡。有一度不喜歡江南小鎮,因為商業化太厲害,這裡不收門票,反而找到一些不一樣的感受。謝謝查老師來欣賞與祝福。

amy lin
等級:6
留言加入好友
好有意思的地方
2013/04/16 16:20
看起來古色古香的,上海真的是很適合旅行
AMY LIN
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-04-20 08:23 回覆:
上海要繁華有奢華,要古老也有這種古舊味道,交通又十分方便,的確是很適合旅行~
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁