網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二十歲生日快樂!
2022/09/08 02:32:28瀏覽2077|回應4|推薦46

親愛的安,

    今天是妳二十歲生日,前幾天媽媽問妳想要什麼生日禮物?妳説:「我什麼禮物都不想要,我什麼都不缺。」媽媽接著問妳:「從出生到現在,妳覺得幸福嗎?」妳想了想笑説:「還不錯!」我鬆了一口氣:「那就好!」

    從小妳就是個很懂事又善解人意的孩子,妳一歲半時弟弟出生,媽媽和爸爸都在上班,只好忍痛把妳送去保姆的家。保姆説,妳很會照顧人,看到有小朋友鞋帶鬆了,就會蹲下去幫他繫好。我們很幸運,退休前是學校校長的保姆把妳照顧得很好,也教得很好。

    妳是個有主見的孩子,小學和初中,妳都通過資優生鑑定,卻仍決定留在學區的學校,因為妳的朋友都在那裡。妳堅持不補習,妳覺得那無法展現真正的實力。妳相信,是金子在哪裡都會發光。不知道幸還是不幸,從小妳遇到的幾位老師,都是出名的認真嚴格,但也是這樣的訓練,造就了妳堅忍沈著冷靜的性格。高中時,妳終於在我的勸說下上了資優高中,原因是我希望妳能和同儕在一起學習成長,妳也見識到「人上有人,天外有天」而更加謙卑。很欣慰,妳在高中的表現優異,創造了學校三年畢業的歷史,也交了許多志同道合的好朋友。

    還記得媽媽小時候跟妳說,氣質比外表的美麗重要,仁慈的心比聰明重要,妳都做到了。捐款幫助家裡困難的同學,去農場照顧小動物,在學校發起捐獻舊衣物,感恩節去超市請商家捐贈罐頭米麵,或去為無家可歸者和年長者做午餐,妳都忙得快樂而起勁。

    一年多前妳到外州求學工作,我們仍是每天聯絡。獨立而體貼的妳總是想辦法讓我們放心,妳和我們分享生活中的喜怒哀樂,也讓我們減少了許多妳離家之後的失落感。我經常提醒妳,買菜不要想著省錢,營養最重要。不要一直鞭策自己,停不下來,休息也是必須的。我們真的只希望妳健康,快樂,平安,其他的,都沒有什麼大不了。

    這一兩年,妳越來越像是我無話不談的好朋友,妳的情商(EQ)和對事物的見解都讓我佩服。雖然我們偶爾在溝通上會產生誤會,也都在愛與信任的基礎上澄清化解。有些事情,雖然我事先提醒,但我也瞭解妳必須自己經歴之後才能體會。妳説,許多我説過的話妳要過了好幾個月之後才發現是對的。媽媽只希望,妳從錯誤中學習的代價不要太大,失去的機會不要太多。

    我們很榮幸,在人生的道路上有機會能夠照顧陪伴妳,與妳同行。昨天晚上還跟妳說,妳真是個幸運蒙福的孩子,卡在媽媽的子宮裏將近一星期,最後醫生臨時緊急剖腹,妳健康平安沒有任何損傷。妳是我們的好女兒,弟弟的好姊姊。我們只要妳記得,不管妳經歷多少生活中的高低起伏,我們都在,都會陪妳一起走過,不要覺得孤單。

生日快樂!我最親愛的寶貝!

永遠愛妳的媽媽

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=021400&aid=177054877

 回應文章

leah
等級:4
留言加入好友
2022/09/10 10:33
動人的文字, 母親的心聲
悍妻温柔媽: 我以為我可以(021400) 於 2022-09-11 02:13 回覆:
謝謝 Leah 這麼多年來的鼓勵打氣,在網上陪著姊弟倆成長。

tzi
等級:8
留言加入好友
2022/09/08 13:58
幸福 就是 孩子好帶 懂事.

祝福 您和 家人 平安快樂.❤️💕
悍妻温柔媽: 我以為我可以(021400) 於 2022-09-08 22:21 回覆:
謝謝tzi姐的祝福。也祝福闔府平安健康,幸福喜樂!
悍妻温柔媽: 我以為我可以(021400) 於 2022-09-08 22:22 回覆:
每個孩子都有令人操心之處,女兒雖然各方面都差強人意,但她並不是一個省心的孩子,因為她想做的事太多。有時我甚至暗自希望她就是一個平凡傳統的孩子。但也因為她的主張和經歷,讓我有了許多不一般的人生經驗,以後有機會再慢慢分享。

Path Walker
等級:8
留言加入好友
糾錯字
2022/09/08 11:48
也不忘 安的爸為家付出~
悍妻温柔媽: 我以為我可以(021400) 於 2022-09-08 12:54 回覆:
我瞭解您的意思。

Path Walker
等級:8
留言加入好友
偶感
2022/09/08 08:14

祝安  生日快樂

祝安的媽  為安驕傲 

也不望安的爸為家付出~

悍妻温柔媽: 我以為我可以(021400) 於 2022-09-08 10:59 回覆:
謝謝 Path Walker 格友的祝福和提醒, 安爸一定很開心!