網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寫於兒子十八歲前夕
2022/05/02 00:09:28瀏覽1509|回應4|推薦49

有些生命中的片段,不管過了多久都記憶猶新,就像十多年以前的那次,改變了我人生順位(priority)的家長會……

那時, 弟弟剛滿五歲,過了暑假就要上幼稚園。弟弟雖然還沒有上幼稚園,卻早已經開始了言語治療(speech therapy)的課程。一個下午,我和先生向公司請了假,匆忙趕到學校,只見會議室的長桌對面坐滿了人,有校長,幼稚園老師,言語治療師,以及兒童心理學家,大家都是為了弟弟的個案而來。我們在會議中被告知: 經過專業評估的結果, 弟弟不但得持續上言語治療課,他的閱讀能力也低於本郡的平均。

我的印象非常深刻,那位同時也是姊姊的幼稚園老師,以嚴格出名的德國老太太搖頭皺眉對我說:

怎麼姊弟倆差這麼多!ROES烏雲罩頂

家長會结束時,我心情異常沈重。不久之後,我向公司遞出辭呈,離開了主管的職位,也告别工作近二十年的職場。我下定決心回歸家庭的主要原因: 幫助姊弟倆奠定人生的基礎。相較於學業表現,我更注重人格的培養,因為處事待人的態度也同時決定了人生的高度

其間,我也考慮過重返職場,分擔家庭經濟壓力。有一天下午姊弟倆放學回來,看到烤箱裡的布丁麵包好高興!邊吃邊聊天的時候我說:

媽媽回去工作的話,你們就可以過比較"luxury"的生活

弟弟過來抱著我説:

媽媽,妳在家,對我們來說就是 luxury 的生活!

八年後,弟弟八年級第一季結束的家長會,因為學校時間上的限制,我只和弟弟的四位老師談到話,老師們談到弟弟時仍是搖頭,卻帶著微笑與讚歎……

教研究科學的老師搖頭笑說:

艾倫的程度不是一般的高, 我希望艾倫能擔任小組的領導,分享他的知識。

教世界歷史的老師搖頭笑說:

我不知道該說些什麼! 我一定要推薦艾倫九年級時上大學先修(AP)世界歷史課, 艾倫的寫作和使用的字彙都比八年級學生的程度高很多,他一定熱愛閱讀。我看他的第一篇論文時我還以為他是抄的呢! 後來發現他每篇都是這樣! 

教西班牙文的老師搖頭笑說:

我無法再给他更高的分數了! 艾倫的西班牙文甚至比許多父母是西裔的同學更棒,他還在學中文,而西班牙文是艾倫的第三種語文。

也曾是姊姊的英文老師搖頭笑說:

妳根本不用來! 艾倫,是一位"作家"! 妳知道,我不輕易給滿分的。我不知道妳對這對姊弟做了些什麼? 但是,不管妳做了什麼,持續下去! 他們未來可以成就任何他們想做的事!

我没做什麼! 我只是讓他們做自己喜歡的事! 我笑說,

想到姊弟倆在學習的道路上不吝分享的相互扶持幫助,我感到很安慰!

其實最讓我感到安慰的,並不是弟弟的成績,而是每位老師都覺得,有艾倫在班上是件很幸運的事, 老師們都說弟弟謙和有禮,熱愛學習,努力認真的態度讓她們十分篤定的告訴我, 他未來的發展潛力無限! 

母親節時,弟弟趁我們不在家,在姊姊的指導下為我做西班牙蛋糕 (Tres Leche Cake) ,這比我高了一個頭的小子摟著我説:

媽媽,我對妳的愛,是言語和文字無法形容的!

弟弟没有什麼物質欲望認為外表没有那麼重要,不在意髮型,因為是我理的;也不在意穿著,我買什麼他就穿什麼;没事就捧著本書,也不擅長於交友,但是,那是他覺得快樂舒服的生活方式弟弟的個性温和, 總是面帶微笑,有主見,卻不堅持己見雖然他運動細胞不怎麼發達,打球也没有競爭性,但我跟弟弟, 盡力就好。弟弟常說自己是"書呆子" (nerd),可是他並不覺得"書呆子"有什麼不好,我跟弟弟,快樂就好!

每個人的頭上都有自己的一片天!很開心弟弟十八歲生日前得知他錄取了心目中理想的大學和喜愛的科系

弟弟你為什麼選擇州立大學的電腦科學系為第一志願,除了這是個不錯的科系?」我問,

「因為,我想離家近。」
「你為什麼想離家近?」

「因為,我可以常常看到妳和爸爸啊!」

「你為什麼想常常看到我們?」
弟弟看著我笑説:「因為我愛你們!」
「所以你覺得家裡很溫暖囉?」
「那當然!」弟弟眼睛亮晶晶的。

若此,夫復何求我希望, 弟弟能夠保持他的純良本性,樂觀自信的迎接人生的挑戰!


(本文寫於三月中旬,經修改後刊登於4/14華府新聞日報電子版)

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=021400&aid=173835007

 回應文章

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/05/03 10:51

好感動的一篇文章 有貼心懂事的孩子 是為人母最大的快樂

母親節在即 祝福您 平安健康 母親節快樂

悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲(021400) 於 2022-05-03 14:38 回覆:

謝謝小小茉莉! 是的,其實我知道兒子選擇州立大學的重要原因是為我們省錢,因為其他錄取的外州學校費用都是本州兩倍以上。

也祝福您早日走出中年危機,母親節快樂!闔府安康!


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/05/03 05:08
有慈母在孩子成長的時候 母親的陪伴

愛心 耐心 比什麼都好

祝福 閣府 健康快樂.❤️💕🌹
悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲(021400) 於 2022-05-03 05:42 回覆:
謝謝 tzi 姐!其實當初我辭職時內心也經過許多的掙扎,因為面對的是未知,但我只知道,孩子如果真的有學習障礙的話是有黃金治療時期的,如果錯過了,賺再多的錢又有什麼意義呢?
悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲(021400) 於 2022-05-03 05:44 回覆:
也祝福闔府平安,健康,喜樂!

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 11:02
恭喜溫柔媽令郎,能如願以償,愛其所愛~
悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲(021400) 於 2022-05-02 20:13 回覆:
謝謝旭日初昇!「如願以償,愛其所愛」説得太好了!能夠在自己喜歡的領域學習和工作是一種幸福。

愛唱 燕鷗 夏侯鳥
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 08:00
了不起的媽媽 佩服至極 
悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲(021400) 於 2022-05-02 20:21 回覆:
謝謝愛唱姐的鼓勵,真的不敢當。我只是做一個媽媽該做的事,真的很感謝部落格的好朋友們一路以來陪伴著姊弟倆成長,隨時加油打氣。